Как приучить ребенка к чистоте: формируем навыки гигиены

Подготовлено:
Как приучить ребенка к чистоте: формируем навыки гигиены

Как приучить ребенка к чистоте: формируем навыки гигиены

Как приучить ребенка к чистоте: формируем навыки гигиены Как приучить ребенка к чистоте: формируем навыки гигиены
Прививать привычку к чистоте детям надо с самого раннего возраста, чтобы уже к 2–3 годам малыш понимал ее важность. В какой форме и как приучать к необходимым навыкам?

Как только ребенок начинает говорить и ходить, он подражает родителям в их действиях, в том числе по наведению чистоты и выполнению процедур личной гигиены. Малыши стремятся так же, как мама, папа и другие взрослые в семье, умываться, расчесываться, вытирать пыль с мебели, интересуются пылесосом и веником как увлекательными игрушками, ворошат разноцветные яркие хозяйственные тряпочки.

Недальновидные родители пресекают эти попытки, а дальновидные – поощряют. Ведь формирование привычки к чистоте  формируется в раннем возрасте. Как быть, чтобы любознательность ребенка принесла ему больше пользы при усвоении полезных навыков?

 

Арсенал для приучения ребенка к умыванию:

  • яркое полотенце с детским рисунком;
  • зубная щетка с занятной фигуркой на ее конце;
  • детское мыло причудливой формы или прозрачное с маленькой игрушкой внутри.

 

Формируйте правильное поведение

Малыши радуются, когда родители просят их помочь и что-то принести. Они с радостью выполняют поручения и готовы бежать еще за чем-нибудь. И неважно, насколько папе или маме была нужна принесенная вещь, главное – другое: ребенок справился с поставленной задачей и помог.

Это формирует в его понимании очень правильную мысль – родителям надо помогать. В том числе и по наведению порядка.

Со временем границы и возможности оказания помощи будут расширяться. И если начинать эту работу с раннего возраста, по мере взросления ребенка она не станет вызывать у него негативной реакции.

Доверяйте доступные и безопасные поручения

Доверьте малышу выполнение таких несложных поручений по наведению порядка, как:

  • выемка чистого белья из автоматической стиральной машины;
  • развешивание на сушилке (если она установлена невысоко) мелких предметов одежды, к примеру, детских маек, шортиков, носков;
  • уборка игрушек в специальную корзину или ящик;
  • протирание пыли.

Скорее всего, дети превратят эту работу в игру. Не пресекайте попытки баловства, просто направляйте их в нужное вам русло.

Терпение – залог приучения к чистоте

Малыши еще не умеют делать полезные дела так же быстро, как и взрослые. И если ребенок медленно моет руки, тщательно мылит ладони, долго смывает, не подгоняйте его. Две-три лишние минуты критичной роли в вашем дневном распорядке не сыграют, а ребенок полноценно вымоет руки и еще получит удовольствие от процесса. Это же относится к чистке зубов, умыванию и купанию.

К тому же слишком медленное, с точки зрения взрослых, выполнение гигиенических процедур, поможет ребенку запомнить последовательность действий.

Показывайте личный пример привычки к чистоте

Дети всегда копируют поведение и привычки родителей. Поэтому сделайте семейным «ритуалом» утреннее умывание, чистку зубов, мытье рук после прогулки и перед едой. Показывайте личным примером, как пользоваться носовым платком при кашле и чихании. Используя зеркало, учите ребенка причесываться, так как все дети любят в него смотреться.

Формируйте и совершенствуйте навыки аккуратной еды. Малыш будет брать с вас пример, учась  правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, бесшумно есть  и не разбрасывать еду.

Не забывайте о личном примере и во время уборки по дому. К примеру, мама может попросить ребенка помочь ей протереть пыль.

Играйте и приучайте к чистоте

Если ребенок отказывается чистить зубы или мыть руки, смените тактику приучения к этим навыкам. Воспользуйтесь игровой формой, ведь маленькие дети легко увлекаются и таким образом могут выполнить даже то, от чего ранее отказывались.

К примеру, умываться, мыть руки и чистить зубы можно с потешками:

Кран, откройся! Нос, умойся!
Мойтесь сразу оба глаза.
Мойся-умывайся!
Грязь, смывайся!

***

Ладушки, ладушки,
С мылом моем лапушки.
Чистые ладошки,
Вот вам хлеб и ложки!

***

Ай, лады, лады,
Не боимся мы воды,
Чисто умываемся,
Детке улыбаемся!

***

Кран, откройся,
Нос, умойся!
Мойтесь сразу
Оба глаза,
Мойся, шейка,
Хорошенько!

Формируйте привычку к чистоте своевременно

Если родители идут на поводу у капризов малышей и не настаивают на их приучении к чистоте, тем самым оказывают им «медвежью услугу». Подрастая, дети будут игнорировать гигиенические требования, а это рискует ставить их в неловкие положения. Чтобы в будущем сын или дочь не упрекнули родителей в плохом воспитании, взрослым необходимо в раннем детском возрасте проявлять фантазию, настойчивость и силу убеждения в прививании полезных навыков чистоты.

 

Для самых первых зубов разработана щетка с мягкими резиновыми щетинками. Также можно воспользоваться силиконовым колпачком с мягкими щетинками, надевающимся на палец. При количестве зубов от 8 до 12 стоит перейти на первую зубную щетку с мягкой щетиной.

 


Галина Ярошук, доктор биологических наук, клинический психолог: «Чистота – залог здоровья. Приучайте малыша к гигиене с раннего возраста, когда навыки закрепляются очень прочно. 

Помните, что гигиеническая процедура  должна быть приятна ребенку. Сначала помогайте ему – засучивайте рукава, чтобы вода их не замочила, показывайте, как надо правильно  намыливать руки, как смывать мыло и как вытираться полотенцем. Закрепляйте позитивный результат – хвалите за достижения и не акцентируйтесь на неудачах.
Важно также помнить: чему бы вы ни учили вашего малыша, пример он берет, в первую очередь, с вас, родителей. И если ребенка вы учите одному, а сами делаете иначе, будьте готовы к тому, что ваш ребенок будет делать как вы».

Эксперт: Галина Ярошук, доктор биологических наук, клинический психолог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.