Криоконсервация: плюсы и минусы «отложенного» зачатия

Подготовлено:
Криоконсервация: плюсы и минусы «отложенного» зачатия

Криоконсервация: плюсы и минусы «отложенного» зачатия

Криоконсервация: плюсы и минусы «отложенного» зачатия Криоконсервация: плюсы и минусы «отложенного» зачатия
Криоконсервация позволяет сохранять биоматериал для зачатия на длительный срок при температуре минус 196 градусов Цельсия. Но какие риски таит в себе эта технология?

Методика криоконсервирования эмбрионов человека – глубокой заморозки и хранения биологического материала с помощью жидкого азота при температуре минус 196 градусов Цельсия – была апробирована в Голландии в 1984 году, когда родился первый «крио»-ребенок. Несмотря на успех, этот способ планирования беременности продолжает вызывать неоднозначные мнения. И в первую очередь потому, что замораживание биоматериалов для зарождения новой жизни влечет за собой массу юридических, этических и моральных проблем.

Тем не менее, этот метод успешно практикуется в современных клиниках для преодоления проблемы бесплодия с использованием замораживания:

  • эмбрионов;
  • яйцеклеток;
  • спермы;
  • ткани яичников.

 

Первые успешные опыты по криоконсервации органов
и организмов (земноводные и пресмыкающиеся)
были проведены еще в XIX веке.

 

Криоконсервация в цифрах

В низкотемпературных условиях выживают 83–100% эмбрионов, которые могут быть использованы после размораживания.

Для достижения беременности в одном цикле лечения необходимо разморозить 3–4 яйцеклетки, что при выживаемости в 95% (при условии витрификации) приводит к 3–4 развивающимся эмбрионам. Частота наступления беременности – 35–45% на один цикл.

Частота наступления беременности за 3 цикла составляет 75–80%, или, иными словами, к беременности приводит каждая 8-я размороженная яйцеклетка.

Криоконсервация спермы

Особенности хранения биоматериала
При температуре минус 196 градусов Цельсия сперма может успешно храниться на протяжении 3 лет. Затем ее оплодотворяющие свойства снижаются. Согласно готовящемуся стандарту и приказу по ЭКО, использование криоспермы является показанием для ИКСИ (от англ. ICSI – IntraCytoplasmic Sperm Injection, что переводится на русский язык как «интрацитоплазматическая [то есть внутриклеточная] инъекция сперматозоида»).

Показания к процедуре

  • онкологические заболевания у мужчины, так как лучевая терапия и химиотерапия связаны с высоким риском снижения фертильности;
  • невозможность сдать сперму в день пункции фолликулов для процедуры ЭКО;
  • карантин донорской спермы.

Криоконсервация яйцеклеток

Особенности хранения биоматериала
По сравнению с мужскими половыми клетками женские криоконсервируются гораздо хуже. Проблема заключается в том, что при замораживании яйцеклетки необходимо заместить внутриклеточную воду на специальное вещество – криопротектор. При замерзании он не образует кристаллов льда и не меняется в объеме. А при размораживании нужно с той же тщательностью провести обратную процедуру.

Показания к процедуре

  • программа ЭКО с использованием донорских яйцеклеток;
  • сохранение яйцеклеток для использования в будущем;
  • экстренные случаи, когда в день пункции фолликулов женщины в программе ЭКО невозможно получить сперму ее партнера для оплодотворения яйцеклеток;
  • сохранение оставшихся после пункции яйцеклеток.

 

Криобанки клиник ЭКО в мире насчитывают сотни тысяч
невостребованных или «забытых» генетическими родителями
замороженных эмбрионов, ожидающих своей участи.

 

Криоконсервация эмбрионов

Особенности хранения биоматериала
Существует 2 способа криоконсервации эмбрионов: медленное замораживание и витрификация. Эти методы являются взаимодополняющими и применяются в зависимости от стадии развития эмбрионов. Недостаток медленного замораживания – процедура занимает много времени и имеет повышенный риск образования кристаллов льда. Недостаток витрификации – метод требует определенного опыта и навыков, используются очень высокие концентрации токсичных криопротекторов.

Эмбрионы хорошего качества благополучно переносят цикл заморозки-разморозки. Они могут храниться несколько десятков лет Важно, что риск развития врожденных патологий плода при криоконсервации эмбрионов не увеличивается.

Показания к процедуре

  • снижение вероятности имплантации эмбриона (при наличии полипа эндометрия, недостаточной толщине эндометрия к моменту переноса эмбриона, дисфункциональном кровотечении или болезни);
  • трудности с переносом эмбрионов в цикле ЭКО;
  • проблемы с синхронизацией менструальных циклов донора яйцеклетки и суррогатной матери;
  • прохождение женщиной химиотерапии или радиотерапии по причине лечения онкозаболеваний;
  • карантин эмбрионов, полученных из донорских яйцеклеток в течение 6 месяцев до момента выявления повторных отрицательных результатов анализов донора на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.

 

Регламентированных сроков хранения замороженного материала
для зачатия пока нет. Но в ряде стран они ограничены 5 годами. Хотя
в Израиле известны случаи успешного наступления беременности
после 12-летнего хранения эмбрионов, а в Великобритании в 2002-м
зафиксирован случай рождения ребенка после 21 года криоконсервации спермы.

 

Криоконсервация: запретить нельзя разрешить

Относительно молодой возраст криоконсервации вызывает законодательные и этические проблемы, связанные с этой методикой планирования беременности. К примеру, законом не регулируется продолжительность обязательного хранения замороженных эмбрионов. Также в случае развода супружеской пары или гибели одного из генетических родителей сложности ожидают детей, родившихся из криоконсервированных эмбрионов.

Однако, несмотря на проблемы, технология развивается. И пусть количество детей, появившихся на свет путем криоконсервации, пока невелико, но эта методика все же дает шанс стать родителями.

Эксперт: Александр Маркин, врач-эмбриолог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

Историческая справка

  • 1949. Генетик С. Польдж (Великобритания) открыл защитные свойства глицерина и сделал попытку криоконсервации спермы. Но заморозить яйцеклетки и эмбрионы ему не удалось.
  • 1972. Профессор Д. Г. Вайтенгем (США) провел удачный опыт с замораживанием и размораживанием эмбрионов мышей, введя в состав глицерина реагенты ДМСО и пропандиол.
  • 1983. Ученые А. Троунсон и Л. Мор (Австралия) заявили о наступлении у пациентки первой беременности из размороженного эмбриона человека.
  • 1984. В Голландии родился первый ребенок после переноса размороженного эмбриона.
  • 1988. Профессор С. Фрайдлер (Израиль) внес свой научный вклад в опыт предшественников, сумев удачно провести процесс заморозки и разморозки зрелых яйцеклеток.
  • 1998. Разработана методика криоконсервации единичных сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки.
  • 1999. В Австралии у 47-летней женщины зарегистрировали беременность из замороженных клеток после витрификации – сверхбыстрого способа криоконсервации эмбрионов. Родилась девочка.
  • 2000. Ученые пришли к выводу, что оптимальным методом криоконсервации является замораживание эмбрионов на стадии зиготы, так как их выживаемость достигает в этом случае 60–80%. Частота имплантации «размороженных» эмбрионов достигала тех же значений, что и у «свежих»: 10–15%.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...