Лечение косолапости: комплекс упражнений и массаж для детей

Подготовлено:
Лечение косолапости: комплекс упражнений и массаж для детей

Лечение косолапости: комплекс упражнений и массаж для детей

Лечение косолапости: комплекс упражнений и массаж для детей Лечение косолапости: комплекс упражнений и массаж для детей
Лечение косолапости – дело долгое и трудное. Значительно облегчить и ускорить его, а также улучшить результат помогают гимнастика и массаж.

Гимнастика и массаж при лечении косолапости наряду с ортопедическим лечением играют основную роль. Лечебная гимнастика проводится медленно и мягко, чтобы ребенок не чувствовал боли.

Гимнастика при косолапости

  • Одной рукой нужно зафиксировать голень, а другой мягко вращать стопу по направлению наружу (левую ножку – по часовой стрелке, правую – против).
  • Зафиксировать голеностопный сустав и плавно и осторожно проводить выпрямляющее движение, отводя передний отдел стопы наружу.
  • Ребенок лежит на спине. Одной рукой надо зафиксировать голень ребенка в области лодыжки (правой рукой фиксируется левая нога, и наоборот), а другой – взять стопу таким образом, чтобы ладонь уперлась в подошву, затем осторожно выгибать стопу наверх, надавливая на ее наружный край. Это упражнение нужно для растяжения ахиллова сухожилия и устранения подошвенного сгиба.

Гимнастика при варусной стопе

  • Варусная стопа похожа на косолапость, но она не врожденная, а приобретенная благодаря рахиту, плоскостопию или множеству других причин, вплоть до дурной привычки.
  • Ребенок сидит, ножки вытянуты, колени – строго вверх, стопы параллельны. Он сгибает стопы наружу попеременно. Ребенку можно помочь.
  • Сидит в том же положении и вращает сначала стопой одной ноги, потом другой, потом вместе. Вращение наружу.
  • Ребенок лежит на спине и поднимает прямые ноги вверх вместе или поочередно, стараясь дотянуться до вашей руки или игрушки.

Очень полезна при варусной стопе поза «сидение между пяток»: ребенок стоит на коленях (ноги слегка раздвинуты) и усаживается между пяток. Так сидеть ему надо почаще.

Лечебный массаж

Удобно правой рукой массировать правую ногу, а левой – левую. Одной рукой надо зафиксировать голень ребенка, а другой (подушечками пальцев) энергично массировать наружную и переднюю стороны голени и стопы. Там мышцы слабые и растянуты, поэтому массаж должен быть тонизирующим. Он проводится энергично, растиранием, которое увеличивает тонус мышц и помогает им сокращаться, и разминанием, которое способствует подвижности связок и сухожилий, улучшает кровообращение.

Тонус мышц внутренней и задней поверхности голени и стопы – повышенный, поэтому нужен расслабляющий массаж, т. е. поглаживания, которые улучшают обменные процессы в глубоких внутренних слоях кожи и обезболивают, а также потряхивания и вибрации. Необходимо растягивать мышцы вдоль внутреннего края стопы по 2–3 минуты.

 

Не нужно надавливать на голень – кость в этом месте
не защищена мышцами, ребенку может быть больно.

 

Гимнастику и лечебный массаж нужно делать по 15 сеансов 1 раз в месяц до полного выздоровления.

 

Эксперт: Татьяна Рябинкина, врач-ортопед
Автор: Ольга Крокунова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...