Лечение косолапости: комплекс упражнений и массаж для детей

Подготовлено:
Лечение косолапости: комплекс упражнений и массаж для детей

Лечение косолапости: комплекс упражнений и массаж для детей

Лечение косолапости: комплекс упражнений и массаж для детей Лечение косолапости: комплекс упражнений и массаж для детей
Лечение косолапости – дело долгое и трудное. Значительно облегчить и ускорить его, а также улучшить результат помогают гимнастика и массаж. !!!!

Гимнастика и массаж при лечении косолапости наряду с ортопедическим лечением играют основную роль. Лечебная гимнастика проводится медленно и мягко, чтобы ребенок не чувствовал боли.

Гимнастика при косолапости

  • Одной рукой нужно зафиксировать голень, а другой мягко вращать стопу по направлению наружу (левую ножку – по часовой стрелке, правую – против).
  • Зафиксировать голеностопный сустав и плавно и осторожно проводить выпрямляющее движение, отводя передний отдел стопы наружу.
  • Ребенок лежит на спине. Одной рукой надо зафиксировать голень ребенка в области лодыжки (правой рукой фиксируется левая нога, и наоборот), а другой – взять стопу таким образом, чтобы ладонь уперлась в подошву, затем осторожно выгибать стопу наверх, надавливая на ее наружный край. Это упражнение нужно для растяжения ахиллова сухожилия и устранения подошвенного сгиба.

Гимнастика при варусной стопе

  • Варусная стопа похожа на косолапость, но она не врожденная, а приобретенная благодаря рахиту, плоскостопию или множеству других причин, вплоть до дурной привычки.
  • Ребенок сидит, ножки вытянуты, колени – строго вверх, стопы параллельны. Он сгибает стопы наружу попеременно. Ребенку можно помочь.
  • Сидит в том же положении и вращает сначала стопой одной ноги, потом другой, потом вместе. Вращение наружу.
  • Ребенок лежит на спине и поднимает прямые ноги вверх вместе или поочередно, стараясь дотянуться до вашей руки или игрушки.

Очень полезна при варусной стопе поза «сидение между пяток»: ребенок стоит на коленях (ноги слегка раздвинуты) и усаживается между пяток. Так сидеть ему надо почаще.

Лечебный массаж

Удобно правой рукой массировать правую ногу, а левой – левую. Одной рукой надо зафиксировать голень ребенка, а другой (подушечками пальцев) энергично массировать наружную и переднюю стороны голени и стопы. Там мышцы слабые и растянуты, поэтому массаж должен быть тонизирующим. Он проводится энергично, растиранием, которое увеличивает тонус мышц и помогает им сокращаться, и разминанием, которое способствует подвижности связок и сухожилий, улучшает кровообращение.

Тонус мышц внутренней и задней поверхности голени и стопы – повышенный, поэтому нужен расслабляющий массаж, т. е. поглаживания, которые улучшают обменные процессы в глубоких внутренних слоях кожи и обезболивают, а также потряхивания и вибрации. Необходимо растягивать мышцы вдоль внутреннего края стопы по 2–3 минуты.

 

Не нужно надавливать на голень – кость в этом месте
не защищена мышцами, ребенку может быть больно.

 

Гимнастику и лечебный массаж нужно делать по 15 сеансов 1 раз в месяц до полного выздоровления.

 

Эксперт: Татьяна Рябинкина, врач-ортопед
Автор: Ольга Крокунова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...