Плоскостопие у детей: чем опасно и как лечить?

Подготовлено:
Плоскостопие у детей: чем опасно и как лечить?

Плоскостопие у детей: чем опасно и как лечить?

Плоскостопие у детей: чем опасно и как лечить? Плоскостопие у детей: чем опасно и как лечить?
В настоящее время с проблемой плоскостопия сталкивается огромное количество детей. Именно поэтому важно знать, как выявить проблему и чем помочь малышу.

Плоскостопие представляет собой деформацию стопы, для которой характерно уплощение ее свода. Даже небольшое отклонение от нормы может повлиять на здоровье и физическое развитие ребенка.

У стопы выделяют 3 свода: 2 продольных (по внутреннему и наружному краю стопы) и 1 поперечный (между основаниями пальцев). Своды стопы предназначены для удержания равновесия и предохранения организма от сотрясений при ходьбе.

Благодаря наличию сводов стопа опирается на пол тремя основными точками: пяточная кость и основания 1-го и 5-го пальцев стопы. При выпрямлении сводов стопа уплощается и опирается о пол всей своей поверхностью, что приводит к ухудшению ее амортизирующих свойств и развитию симптомов плоскостопия. В зависимости от деформации сводов выделяют продольное и поперечное плоскостопие.

 

Существует врожденное плоскостопие, причина которого – внутриутробное
нарушение развития. Характерен внешний вид ножки, позволяющий поставить диагноз
еще в роддоме: подошва пораженной стопы выпуклая, наружный отдел вывернут наружу.

 

Плоскостопие у малышей

У малышей до 2 лет жизни плоскостопие является физиологическим – продольный свод стопы всегда плоский. К 3 годам кости становятся плотнее, связки – прочнее и суставы занимают свое истинное положение: начинает формироваться «правильная стопа». Процесс длится до 5 лет, поэтому только с этого возраста можно говорить об истинном плоскостопии.

Контроль за развитием стопы

Не стоит ждать 5-летнего возраста, чтобы выявить у ребенка плоскостопие. Рекомендуется регулярно посещать врача-ортопеда, который может определить предпосылки к неправильному формированию стопы. В таком случае доктор дает рекомендации, позволяющие предотвратить развитие деформации стоп.

В российской системе здравоохранения разработана схема диспансерного наблюдения у ортопеда для детей:

  • первый визит осуществляется в возрасте 1 месяца – доктор исключает врожденные патологии скелета;
  • в 3 месяца – осмотр для исключения дисплазии тазобедренных суставов, также может потребоваться УЗИ тазобедренных суставов;
  • в 6 месяцев – консультация, направленная на выявление рахита;
  • в 12 месяцев врач контролирует правильность развития позвоночника и его изгибов, объема движения в суставах, формирование походки;
  • в 3 года ортопед проверяет походку, осанку, состояние стоп;
  • с 3 до 18 лет рекомендуется посещать ортопеда 1 раз в год даже при отсутствии патологии.

Типы плоскостопия

  • рахитическое – недостаток витамина D вызывает слабость мышц стопы;
  • паралитическое – возникает после перенесенного полиомиелита;
  • травматическое – формируется после длительного пребывания стопы в гипсе при переломе ноги;
  • статическое – возникает из-за перегрузки стопы в результате ожирения.

Чем опасно плоскостопие?

Дети с плоскостопием быстрее устают, жалуются на боли в ногах во время прогулки или пешего похода. С течением времени появляются боли в спине из-за неправильной нагрузки на позвоночник. Постепенно развивается сколиоз – изгиб позвоночного столба вправо или влево.

О лечении плоскостопия

Лечение плоскостопия должно быть длительным и комплексным. По сути, это даже не лечение, а определенный образ жизни.

Ортопедические стельки
Ортопедические стельки незаменимы в лечении плоскостопия. Они помогают «разгрузить» стопу, правильно распределив нагрузку. Стельки подбираются индивидуально, их высота зависит от степени уплощения стопы.
Стельки следует помещать не только в уличную, но и в домашнюю обувь (носить которую при плоскостопии строго обязательно!). По мере роста и развития малыша по рекомендации ортопеда меняется размер и форма ортопедических стелек.

Ортопедическая обувь
При тяжелом плоскостопии ребенку требуются уже не стельки, а специальные ортопедические ботинки. Они не только создают физиологически правильную основу для стопы, но также фиксируют голеностопный сустав благодаря жесткой внутренней боковой поддержке.

Ножные ванночки
Данная процедура помогает стопам на начальных этапах плоскостопия. Ежедневно перед сном рекомендуется устраивать теплые ножные ванны (температура воды 40–50 градусов Цельсия) с морской солью. Продолжительность процедуры составляет 20 минут. После ванночек рекомендуется выполнение самомассажа – катание ногами специальных валиков или хождение по коврикам, которые можно найти в ортопедическом салоне.

Физиотерапия
Ребенку с плоскостопием проводят курсы профессионального массажа, назначают физиотерапевтическое лечение: электрофорез, магнитотерапию, парафиновые и озокеритовые аппликации. Такие процедуры улучшают кровообращение, укрепляют мышцы и связки, способствуя правильному формированию стопы.

 

Заподозрить плоскостопие и срочно проконсультироваться у ортопеда следует в двух случаях:

  • если ребенок утомляется после непродолжительной прогулки (около получаса);
  • когда новые ботинки теряют форму в течение 1–2 месяцев после покупки.

 

Гимнастика при плоскостопии

Важное значение в лечении плоскостопия играет лечебная гимнастика. Инструктор по лечебной физкультуре поможет подобрать необходимый комплекс упражнений для ребенка и покажет, как правильно их выполнять.

Например, популярны такие комплексы:

Комплекс упражнений при плоскостопии № 1
Исходное положение – стоя.
Попросите ребенка приседать, не отрывая пяток от пола. Повторить упражнение 4–6 раз.
Разложите на коврике морские камни, крупные бусины, пуговицы и предложите ребенку походить по бугристой поверхности в течение 3–5 минут.
Предложите ребенку балансировать на мяче (под вашим контролем).
Попросите ребенка катать ногами скалку, сидя на стуле.

Комплекс упражнений при плоскостопии № 2
Исходное положение – сидя на стуле.
Пусть ребенок положит одну ступню на мяч, а вторую поставит на пол. Предложите ему покачивать мячик ступней влево-вправо и вперед-назад. Повторить 5 раз.
Затем поменять ноги и вновь выполнить упражнение.
Предложите ребенку захватить мяч обеими ногами и удерживать несколько секунд на весу, затем положить его на пол. Повторить 4–6 раз.

Комплекс упражнений при плоскостопии № 3
Исходное положение – сидя на стуле, ступни стоят на полу.
Попросите ребенка провести большим пальцем правой ноги по передней поверхности голени левой ноги снизу вверх. Повторить 5 раз.
Выполнить то же самое, поменяв ноги.

Как выбрать правильную обувь?

Обувь может стать «виновницей» плоскостопия, а может помочь предотвратить заболевание. Здоровье стопы во многом зависит от правильности выбора ботиночек крохи. Башмачки для первых шагов должны быть качественными и соответствовать ряду требований:

  • Обувь должна быть довольно высокой, плотно обхватывать и фиксировать (но не сдавливать) голеностопный сустав. Внимательно осмотрите ножку малыша после прогулки. Если на ней отпечатались колготки или рельеф ботинка, значит, они тугие и их следует заменить. Задник должен быть жестким и высоким (до нижней или средней трети голени).
  • Рекомендуется приобретать кожаную обувь с минимальным количеством внутренних швов
  • Подошва должна быть жесткой, нескользкой, с небольшим (до 1,5 см) каблучком. Такая обувь предотвращает растяжение связок и переразгибание стопы.
  • Нельзя покупать обувь как впритык, так и на вырост, зазор должен быть не более 1,5 см.
  • При примерке надо учитывать, чтобы обувь была с запасом, не мешающим ребенку ходить: около 1–1,5 см.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук 
Автор: Олеся Бутузова, врач-педиатр

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Плоскостопие у детей: чем опасно и как лечить?

В настоящее время с проблемой плоскостопия сталкивается огромное количество детей. Именно поэтому важно знать, как выявить проблему и чем помочь малышу.