Лишняя информация: меньше знаешь – лучше спишь?

Подготовлено:
Лишняя информация: меньше знаешь – лучше спишь?

Лишняя информация - как избавиться

Лишняя информация  - как избавиться Лишняя информация: меньше знаешь – лучше спишь?
«Кто владеет информацией, тот владеет всем» – истина, усвоенная нами еще со школьных времен. Умение найти информацию и правильно ее использовать рассматривается в современном мире как наиболее ценное. Всегда ли это так?

Потребность обладать информацией является прямым следствием движимого нами инстинкта самосохранения. Знаешь – значит, можешь действовать: предупредить, противостоять, защититься. Знание той или иной информации, особенно недоступной большинству, само по себе несет оттенок избранности.

Знаю – значит, держу под контролем

Информационная зависимость
Мы обмениваемся информацией в процессе общения, получаем ее из СМИ и личных наблюдений. Мы анализируем информацию и делаем из нее выводы. И в какой-то момент уже не можем без нее обходиться – так формируется информационная зависимость.
Кроме любознательности (к которой более склонны мужчины) и любопытства (которым больше грешат женщины) потребность в обладании информацией стимулируется желанием все держать под контролем. Иллюзия возможности контролировать все процессы в своей жизни толкает людей к постоянному поиску информации. Именно такие «контролеры» проверяют телефон партнера и ищут тайники своих детей, звонят близким с бесконечными вопросами «ты где?» и «расследуют» семейные тайны.

Из личного опыта
Арина, 34 года: «Если я чего-то не знаю о членах своей семьи, я очень нервничаю. Я понимаю, что мне только кажется, что таким образом я могу контролировать свою жизнь, но я чувствую себя значительно спокойнее и увереннее, если точно знаю, где сейчас находится мой муж и что делают дети».

Когда информация не нужна

Стремление получать всю возможную информацию по всем фронтам (работа, личная жизнь, семья, дружба и т. п.) не всегда оправдано. Существует такая информация, которая не нужна, потому что она:

Вчера он(а) еще не понимал(а), что любит. А завтра уже поймет. Но вопрос был задан сегодня.

Для этой категории придумана «ложь во спасение»: к ней прибегают не только врачи, но и те, кто не хочет причинять боль близкому человеку.

Она перегружает память ненужными сведениями, являясь лишней в прямом смысле слова.

В основе самых успешных интриг на рабочем месте и в личной жизни лежит обычная ложь.

Вчера он(а) еще не понимал(а), что любит. А завтра уже поймет. Но вопрос был задан сегодня.

Для этой категории придумана «ложь во спасение»: к ней прибегают не только врачи, но и те, кто не хочет причинять боль близкому человеку.

Она перегружает память ненужными сведениями, являясь лишней в прямом смысле слова.

В основе самых успешных интриг на рабочем месте и в личной жизни лежит обычная ложь.

  • несвоевременная
  • разрушительная
  • лишняя
  • лживая

Как правильно реагировать на полученную информацию

«Коварные» эмоции
Большинство из нас склонны легко верить в плохое (естественно, он мне изменил, они все такие! ну, разумеется, шеф меня не ценит! конечно, женской дружбы не существует!). Получая неприятную информацию, мы быстро выдаем самую первую эмоциональную реакцию, в то время как любые сведения первоначально стоит всего лишь принимать к размышлению.
Прежде чем делать выводы, обличать виновных и совершать поступки, о которых впоследствии не раз придется пожалеть, лучше просто сесть и подумать. Затем спокойно и последовательно поговорить с теми людьми, которые имеют отношение к этому вопросу. В процессе таких разговоров наружу могут выйти совершенно неожиданные вещи.

Из личного опыта
Анна, 27 лет: «Одна моя коллега долгое время упорно пыталась настроить меня против другой. Я не реагировала. В итоге в ход пошла информация, имеющая серьезное отношение к работе, и я приняла решение поговорить втроем. Когда краснеющая интриганка покинула наше общество, выяснилось, что у нас с другой девушкой масса общих тем для разговоров, и мы дружим до сих пор».

Информационные источники

Степень достоверности полученной вами информации во многом зависит от ее источника. Сегодня почти любые сведения можно сфабриковать и мгновенно сделать достоянием общественности благодаря Интернету. Весьма сомнительными являются и новости из серии «мне одна знакомая сказала».
Профессиональные интриганы запускают нужную информацию через определенных людей, которые есть в каждом офисе и в любой компании: «Зачем делать массовую рассылку, когда можно просто сказать Ире?». Бывает, что нас подводит огромный кредит доверия, данный определенному человеку.
Информация информации рознь. Стремясь получить ее, не нужно забывать о цели, для которой это делается, и о возможных последствиях.

 

Ученые рассчитали, что на данный момент количество информации
в мире составляет около 600 млрд гигабайт и удваивается каждые 2 года.
Если учесть это, то представляется ли возможным быть настолько
увлеченным информацией? Ответ очевиден.

 


Ярослав Колпаков, клинический психолог, кандидат психологических наук: «В психологии есть теория, предполагающая наличие некой иерархии мотивов поведения человека – так называемой “пирамиды Маслоу”. В основании этой пирамиды лежат мотивы удовлетворения естественных физиологических потребностей в еде, воде, сне, сексе. В середине этой пирамиды – потребности в безопасности, любви, уважении. На вершине этой пирамиды – потребности в познании, эстетические потребности и потребность в самоактуализации. Перекос в любую из сторон приводит к тому, что “пирамида” перестает быть устойчивой. Важно помнить, что чрезмерно увлечение информацией может привести к тому, что не будут удовлетворены другие потребности. Самое успешное развитие человека предполагает гармонию в удовлетворении своих потребностей».

Эксперт: Ярослав Колпаков, клинический психолог, кандидат психологических наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...