Одноразовые и многоразовые подгузники: что выбрать?

Подготовлено:
Одноразовые и многоразовые подгузники: что выбрать?

Одноразовые и многоразовые подгузники

Одноразовые и многоразовые подгузники Одноразовые и многоразовые подгузники: что выбрать?
Какие подгузники купить ребенку, чтобы его кожа всегда осталась сухой и здоровой? Помимо многообразия торговых марок родителям необходимо сделать выбор между одноразовыми и многоразовыми подгузниками. В чем их преимущества и недостатки?

Использование подгузников заметно облегчило уход за ребенком. Родителям, в особенности мамам, не нужно сразу менять пеленки или марлевые подгузники после того, как малыш их намочит. Кто-то выбирает одноразовые подгузники, другие предпочитают исключительно многоразовые. Насколько существенна разница между двумя видами этих средств детской гигиены?

 

Использование одноразовых подгузников одним ребенком привносит
в окружающую среду до 2 тонн неразлагающихся отходов.

 

Одноразовые подгузники

Принцип действия
Одноразовые подгузники состоят из рыхлого наполнителя и абсорбирующего полимера, хорошо впитывающего мочу. Каждая новая модель подгузников становится все тоньше, но при этом их впитывающая способность растет. Современные одноразовые подгузники способны без вытекания удерживать количество жидкости, в 28 раз превосходящее их по весу.

Средний расход одноразовых подгузников
Новорожденным подгузники рекомендуется менять после каждого кормления, в среднем каждые 1,5–2 часа. При взрослении ребенка смена подгузника осуществляется по мере его наполнения. В итоге средний расход подгузников при постоянном употреблении – 6–8 штук в сутки.

Преимущества использования:

  • легко надеваются;
  • не подтекают;
  • не требуют стирки и сушки;
  • не вызывают опрелостей на коже благодаря поглощению влаги.

Недостатки использования:

  • высокая стоимость с учетом необходимости большого количества: до достижения возраста осознанного использования ребенком горшка может понадобиться от 6 до 12 тысяч подгузников;
  • загрязняют окружающую среду, так как после использования разлагаются сотни лет.

Многоразовые подгузники

Принцип действия
Внешне тканевые многоразовые  подгузники выглядят как одноразовые, но изготавливаются из натурального материала – 100% хлопка. Представляют собой нечто среднее между марлевыми и одноразовыми подгузниками. Для плотного облегания тела ребенка имеют специальный контур и липучки.
Впитывают мочу благодаря вкладышу из четырехслойной микрофибры. Вкладыши бывают одноразовыми и многоразовыми. Если подгузник сидит на ребенке неплотно, вкладышами можно заполнить свободное пространство и избежать просачивания жидкости. После использования многоразовые подгузники необходимо стирать, сушить, и они вновь станут пригодны к применению.

Средний расход многоразовых подгузников
Для каждой возрастной группы, определяемой весом ребенка, достаточно от 20 до 30 многоразовых подгузников и вкладышей к ним.

Преимущества:

  • надеваются быстрее и легче, чем обычные тканевые подгузники, так как застегиваются по бокам на липучку;
  • снабжены водонепроницаемым слоем;
  • не загрязняют окружающую среду;
  • по итогам многократного использования оказываются дешевле, чем одноразовые подгузники;
  • не вызывают опрелостей и аллергии благодаря натуральному абсорбенту, в отличие от одноразовых подгузников с химическим наполнителем;
  • быстрее приучают детей к горшку из-за ощущения влажности на коже.

Недостатки:

  • высокая стоимость при первой покупке;
  • требуют постоянного регулярного обеззараживания, замачивания, стирки и сушки;
  • хуже впитывают по сравнению с лучшими одноразовыми подгузниками.

Выбор – за малышом

Независимо от предпочтений родителей окончательный выбор при покупке подгузников они должны делать, основываясь на реакции кожи малыша. Если на ней не появляются опрелости, высыпания и нет аллергической реакции, значит, ребенку этот вид подгузника подходит. Поэтому не стоит гнаться за известной торговой маркой – лучше доверить выбор малышу.

 

При использовании подгузника любого вида желательно применять
влагоотталкивающие кремы. Они защищают нежную кожу ребенка
от раздражения, вызываемого мочой и калом, обладают
противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

 


Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Как педиатр и мама я делаю выбор в сторону одноразовых подгузников. В них вероятность возникновения опрелостей меньше, к тому же они сухие и комфортные для малыша. Преимущество многоразовых, на мой взгляд, заключается только в меньшей стоимости. Однако не могу не заметить, что многоразовые подгузники для плавания незаменимы при походах в бассейн. Также я считаю, что подгузники не оказывают роли помощника к приучении к горшку. На этот процесс влияет степень зрелости головного мозга малыша, спокойствие и упорство мамы».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Сообщества

Форумы

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.