Одноразовые и многоразовые подгузники: что выбрать?

Подготовлено:
Одноразовые и многоразовые подгузники: что выбрать?

Одноразовые и многоразовые подгузники

Одноразовые и многоразовые подгузники Одноразовые и многоразовые подгузники: что выбрать?
Какие подгузники купить ребенку, чтобы его кожа всегда осталась сухой и здоровой? Помимо многообразия торговых марок родителям необходимо сделать выбор между одноразовыми и многоразовыми подгузниками. В чем их преимущества и недостатки?

Использование подгузников заметно облегчило уход за ребенком. Родителям, в особенности мамам, не нужно сразу менять пеленки или марлевые подгузники после того, как малыш их намочит. Кто-то выбирает одноразовые подгузники, другие предпочитают исключительно многоразовые. Насколько существенна разница между двумя видами этих средств детской гигиены?

 

Использование одноразовых подгузников одним ребенком привносит
в окружающую среду до 2 тонн неразлагающихся отходов.

 

Одноразовые подгузники

Принцип действия
Одноразовые подгузники состоят из рыхлого наполнителя и абсорбирующего полимера, хорошо впитывающего мочу. Каждая новая модель подгузников становится все тоньше, но при этом их впитывающая способность растет. Современные одноразовые подгузники способны без вытекания удерживать количество жидкости, в 28 раз превосходящее их по весу.

Средний расход одноразовых подгузников
Новорожденным подгузники рекомендуется менять после каждого кормления, в среднем каждые 1,5–2 часа. При взрослении ребенка смена подгузника осуществляется по мере его наполнения. В итоге средний расход подгузников при постоянном употреблении – 6–8 штук в сутки.

Преимущества использования:

  • легко надеваются;
  • не подтекают;
  • не требуют стирки и сушки;
  • не вызывают опрелостей на коже благодаря поглощению влаги.

Недостатки использования:

  • высокая стоимость с учетом необходимости большого количества: до достижения возраста осознанного использования ребенком горшка может понадобиться от 6 до 12 тысяч подгузников;
  • загрязняют окружающую среду, так как после использования разлагаются сотни лет.

Многоразовые подгузники

Принцип действия
Внешне тканевые многоразовые  подгузники выглядят как одноразовые, но изготавливаются из натурального материала – 100% хлопка. Представляют собой нечто среднее между марлевыми и одноразовыми подгузниками. Для плотного облегания тела ребенка имеют специальный контур и липучки.
Впитывают мочу благодаря вкладышу из четырехслойной микрофибры. Вкладыши бывают одноразовыми и многоразовыми. Если подгузник сидит на ребенке неплотно, вкладышами можно заполнить свободное пространство и избежать просачивания жидкости. После использования многоразовые подгузники необходимо стирать, сушить, и они вновь станут пригодны к применению.

Средний расход многоразовых подгузников
Для каждой возрастной группы, определяемой весом ребенка, достаточно от 20 до 30 многоразовых подгузников и вкладышей к ним.

Преимущества:

  • надеваются быстрее и легче, чем обычные тканевые подгузники, так как застегиваются по бокам на липучку;
  • снабжены водонепроницаемым слоем;
  • не загрязняют окружающую среду;
  • по итогам многократного использования оказываются дешевле, чем одноразовые подгузники;
  • не вызывают опрелостей и аллергии благодаря натуральному абсорбенту, в отличие от одноразовых подгузников с химическим наполнителем;
  • быстрее приучают детей к горшку из-за ощущения влажности на коже.

Недостатки:

  • высокая стоимость при первой покупке;
  • требуют постоянного регулярного обеззараживания, замачивания, стирки и сушки;
  • хуже впитывают по сравнению с лучшими одноразовыми подгузниками.

Выбор – за малышом

Независимо от предпочтений родителей окончательный выбор при покупке подгузников они должны делать, основываясь на реакции кожи малыша. Если на ней не появляются опрелости, высыпания и нет аллергической реакции, значит, ребенку этот вид подгузника подходит. Поэтому не стоит гнаться за известной торговой маркой – лучше доверить выбор малышу.

 

При использовании подгузника любого вида желательно применять
влагоотталкивающие кремы. Они защищают нежную кожу ребенка
от раздражения, вызываемого мочой и калом, обладают
противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

 


Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Как педиатр и мама я делаю выбор в сторону одноразовых подгузников. В них вероятность возникновения опрелостей меньше, к тому же они сухие и комфортные для малыша. Преимущество многоразовых, на мой взгляд, заключается только в меньшей стоимости. Однако не могу не заметить, что многоразовые подгузники для плавания незаменимы при походах в бассейн. Также я считаю, что подгузники не оказывают роли помощника к приучении к горшку. На этот процесс влияет степень зрелости головного мозга малыша, спокойствие и упорство мамы».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.