Поход с ребенком: неутомительно, интересно, полезно

Подготовлено:
Поход с ребенком: неутомительно, интересно, полезно

Поход с ребенком

Поход с ребенком Поход с ребенком: неутомительно, интересно, полезно
Пеший поход с ребенком – хорошая семейная традиция. Этот вид активного отдыха несет в себе много преимуществ. Но чтобы ощутить их сполна, нужна правильная подготовка.

Как провести выходные дни в хорошую погоду? Этим вопросом задаются многие родители. А почему бы не принять решение в пользу семейного похода? Захватить с собой палатку, спальные мешки, котелок и отправиться в путь даже на один день в ближайший лес.
Когда в семье взрослые дети, вопросов по подготовке к походу практически не возникает. А вот если подрастают малыши, родителей то и дело могут одолевать сомнения относительно правильности  своего решения.
Чтобы в течение похода взрослые не корили себя в опрометчивости, можно взять на вооружение советы по подготовке к активному отдыху с маленькими детьми.

О возрасте ребенка

Чтобы получить приятные впечатления от похода, стоит все же дождаться, пока ребенку исполнится 2 года. Раньше брать малыша в пешее путешествие не стоит. Он устанет, начнет выражать свое беспокойство, и родители будут вынуждены спешно возвращаться домой.
Двухлетнего ребенка уже можно брать в поход. Но при условии, что он станет сидеть в слинге, так как пешком не осилит длинные расстояния. Кстати, слингом можно пользоваться, пока детский вес не достигнет 20 кг. Это значит, что и более старшие дети смогут комфортно отдыхать, сидя на папе или маме.

О продолжительности переходов

В пеших походах с детьми от 3 до 6 лет рекомендуемый режим: 20–30 минут перехода, затем отдых такой же продолжительности. Если ребенок не утомляется быстро, продолжительность переходов можно незначительно увеличить. Замечено, что в конце пеших походов дети становятся более выносливыми.
Но если путь однообразный, ребенок может устать быстрее, чем если бы ему было интересно. Поэтому родителям каждые 15 минут похода необходимо придумывать что-то новое. К примеру, собирать ягоды или шишки, угадывать птиц  по голосам, называть обитателей леса.

Об инвентаре

Даже в непродолжительный поход необходимо с собой брать:

  • средства от комаров и клещей с обязательной пометкой о разрешении использования детьми;
  • непромокаемую верхнюю одежду;
  • резиновые сапоги;
  • гипоаллергенные влажные салфетки;
  • игрушки;
  • дорожный горшок;
  • теплую одежду;
  • палатку;
  • спальный комплект;
  • широкополую шляпу от солнца;
  • полотенце;
  • аптечку;
  • GPS-навигатор;
  • фонарь;
  • продукты длительного хранения;
  • спички или зажигалку.

О расчете нагрузки на детей

Дети всегда подражают родителям. Неудивительно, что малыши будут настаивать, чтобы им тоже дали рюкзак. Детям до 5 лет нужно предложить нести что-то очень легкое в символическом рюкзачке за спиной. Это может быть и детский рюкзак.
Юные участники похода от 6 лет уже могут нести что-то потяжелее. Максимально допустимый вес не должен превышать возраста ребенка минус один килограмм.

О составе туристической группы

С малышами нежелательно ходить в туристические походы в составе большой группы. Естественно, что дети периодически капризничают, а это будет вызывать непредвиденные остановки в пути и раздражение у остальных участников. Поэтому с малышами лучше ограничиваться походами в узком семейном кругу.

Семейный туризм – добрая традиция

У активного отдыха много преимуществ. Он обладает особенностью объединять членов семьи, вызывать в них готовность к оказанию помощи и поддержки. А еще это здоровый образ жизни, закалка характера и силы воли даже у самых маленьких участников похода. Ходите в семейные походы. Это здОрово и здорОво!

 

Детский рюкзак должен иметь анатомическую форму, широкие
лямки S-образной формы, удобно прилегающие к плечам. Нужен фиксатор
лямок, застегивающийся на груди, а в целях безопасности – светоотражающие
элементы. Во избежание подделок туристические рюкзаки стоит
покупать в специализированных магазинах.

 


Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Выбирайте простые маршруты, без крутых подъемов и склонов. Хорошо, если тропинка будет идти по тенистому лесу, а не по пустынной местности под прямыми солнечными лучами».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.