Предупрежденный вооружен: 10 самых распространенных аллергенов

Подготовлено:
Предупрежденный вооружен: 10 самых распространенных аллергенов

Предупрежденный вооружен: 10 самых распространенных аллергенов

Предупрежденный вооружен: 10 самых распространенных аллергенов Предупрежденный вооружен: 10 самых распространенных аллергенов
Аллергией страдает каждый 3-й россиянин, это заболевание существенно меняет образ жизни и привычки. Каковы самые основные аллергены?

Аллергия – это агрессивный ответ иммунной системы на чужеродное вещество из окружающей среды, попадающее в организм. Спровоцировать аллергию может все что угодно, а реакция может быть как слабой, приносящей лишь небольшие неудобства, так и серьезной, представляющей угрозу жизни. Мы выбрали 10 самых распространенных аллергенов.

 

По данным исследования американских аллергологов, проведенного в 2011 году,
типичными аллергенами являются: антибиотики (сульфаниламиды, тетрациклины,
пенициллины, цефалоспорины), местные анестетики, стрептокиназа, инсулин, вакцины,
экстракты аллергенов, латекс (хирургические перчатки, эндотрахеальные трубки, системы
для внутривенных вливаний), пищевые продукты (арахис и другие орехи, крабы, креветки,
устрицы, рыба, яйца, коровье молоко, горох, соя и др.), яды перепончатокрылых (пчелы, осы).

 

Пыльца

Пыльца деревьев и цветов может вызвать сезонную аллергию. В этом случае появляется насморк, чихание, чешутся и слезятся глаза. Чтобы избежать симптомов аллергии, старайтесь не выходить из дома в ветреные дни, когда в воздухе высокое содержание пыльцы, закрывайте окна и пользуйтесь кондиционером. Чтобы уменьшить симптомы, принимайте антигистаминные препараты, которые продаются в аптеке (желательно перед покупкой средств проконсультироваться с лечащим врачом).

Домашние животные

Вещества, присутствующие в секрете сальных желез и в слюне животного, могут вызывать аллергические реакции. Аллергия может развиваться годами бессимптомно, реакция может дать о себе знать даже через долгие месяцы после прекращения контакта с животным. Если у вас аллергия на вашего питомца, ни в коем случае не пускайте его в спальню, уберите из дома ковры, как можно чаще проводите уборку в квартире и регулярно мойте животное. Для борьбы с симптомами аллергии используйте антигистаминные препараты.

Пылевые клещи

Пылевые клещи – микроскопические организмы, которые обитают в домашней пыли. Они размножаются в помещениях с повышенной влажностью и питаются мертвыми клетками кожи человека и животных, а также пыльцой и бактериями. Чтобы избежать появления аллергии на пылевых клещей, застилайте постель покрывалами, раз в неделю стирайте постельное белье, избавьтесь от предметов интерьера, которые собирают пыль: шторы и ковры, мягкие игрушки, чучела животных.

Плесень

В плесени содержатся аллергены, раздражители, а в некоторых случаях – потенциально токсические вещества. Если вдохнуть или потрогать плесень или ее споры, может развиться аллергическая реакция. Плесень появляется в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной или в подвале.

Еда

Молоко, морепродукты, орехи и злаки – самые распространенные аллергены среди пищевых продуктов. Аллергическая реакция обычно начинается через считанные минуты после еды и может нанести серьезный вред организму. Основные симптомы: удушье, крапивница, диарея, отек области вокруг рта. Старайтесь избегать продуктов-аллергенов, а если не удалось, принимайте антигистаминные препараты или кортикостероиды. Инъекции адреналина или преднизолона помогут в ситуации, когда существует угроза жизни.

Латекс

Из латекса производят перчатки, презервативы и некоторое медицинское оборудование. Латекс может вызывать аллергию, симптомами которой являются сыпь, раздражение глаз, насморк, чихание, кожный зуд. Кроме того, этот аллерген может вызывать анафилактический шок. Людям, склонным к аллергии на латекс, нужно носить с собой шприц с адреналином.

Медикаменты

Симптомы аллергии на медикаменты, например, пенициллин или аспирин, могут варьироваться от несерьезных до угрожающих жизни: крапивница, слезотечение, отек ротовой полости и глотки. Лучше избегать таких лекарств, а если началась аллергическая реакция, принимать кортикостероидные или антигистаминные препараты. В тяжелых случаях аллергии требуется инъекция преднизолона.

Запахи

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, является ли реакция на определенный запах настоящей аллергией или же это лишь ответ организма на раздражитель. Тем не менее запахи духов, ароматических свечей, моющих средств и косметики могут вызывать реакцию, симптомы которой проходят, если устранить запах. Многократное использование таких средств может усилить аллергическую реакцию – она будет длиться дольше и случаться чаще.

Тараканы

Тараканы – существа не только несимпатичные, но и опасные. В их экскрементах содержится вещество, которое является серьезным аллергеном. Избавиться от тараканов не так просто, особенно в теплом климате или если вы живете в многоквартирном доме, где насекомые могут проникнуть к вам от соседей. Используйте инсектициды, держите кухню в чистоте, заделайте дыры и трещины в полу, стенах и окнах, чтобы «незваные гости» не смогли попасть в ваш дом.

Укусы насекомых

Аллергическая реакция на укусы насекомых может быть очень серьезной и даже представляющей угрозу для жизни. Ее симптомы: сильный отек и покраснение на месте укуса, который может не спадать в течение недели и даже больше, тошнота, усталость и лихорадка. В некоторых случаях укусы насекомых могут вызывать анафилактический шок, сопровождающийся затруднением дыхания, отеком лица, горла или ротовой полости, учащенным пульсом, головокружением, резким понижением артериального давления. При появлении такой тяжелой аллергической реакции необходимо сразу после укуса сделать инъекцию адреналина или преднизолона.

 

Основной способ выявления аллергии – кожные пробы. Но сами пробы также
могут вызвать аллергию, поэтому проводить их должен
квалифицированный аллерголог со стажем.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Ольга Городецкая

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?