Рассеянный склероз: как сохранить привычное качество жизни

Подготовлено:
Рассеянный склероз: как сохранить привычное качество жизни

Рассеянный склероз: как сохранить привычное качество жизни

Рассеянный склероз: как сохранить привычное качество жизни Рассеянный склероз: как сохранить привычное качество жизни
Невозможность вести прежний образ жизни удручает больных рассеянным склерозом. Простые рекомендации помогут им поддержать активность и позитивный эмоциональный настрой.

В борьбе с рассеянным склерозом важную роль играет эмоциональное и психологическое состояние человека. Проявляясь в 20–40 лет, болезнь поражает уже зрелого, сформировавшегося человека. Поэтому так велика горечь потерь, особенно невозможность вести прежний образ жизни. Возникает состояние растерянности, нередко озлобленности. Но человек продолжает жить. Важно и в этих условиях искать приложение своим возможностям. Не следует возлагать вину за болезнь на окружающих. Излечению это не поможет, а свое внутреннее состояние заболевший ухудшит наверняка, и самое главное – может оттолкнуть от себя друзей и близких.

Не нужно ограничивать себя в прогулках, посещении театров, музеев и других общественных мест. Надо смелее и с достоинством пользоваться костылями, тростью, инвалидной коляской; не стесняться прибегать к помощи окружающих; путешествовать, если есть возможность; стараться сохранить привычную работу. Все это поможет чувствовать себя в гуще жизни. Общение с друзьями, активная жизнь, стремление быть полезным для окружающих имеют большое значение для восстановления эмоционального настроя. Нет причин замыкаться в себе и избегать людей.

 

Что делать для профилактики обострений рассеянного склероза:

  • не волноваться
  • не переутомляться на работе и дома
  • не спешить, не ждать долго, не носить тяжестей
  • не конфликтовать с окружающими
  • правильно питаться и не переедать
  • не употреблять алкоголь
  • не курить
  • не пользоваться гормональными контрацептивами
  • одеваться по погоде
  • не перегреваться
  • чаще советоваться с врачом

 

Рекомендации для борьбы с недугом

Вот несколько правил, которые должны стать спутниками любого, кто страдает рассеянным склерозом.

Избегайте перегревания: следует принимать теплый (не горячий) душ. Воздерживайтесь от длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. Летом вашими союзниками должны стать широкополая шляпа и холодный душ.

Отрегулируйте свое питание: ежедневное употребление сливочного масла, сладких булочек или пирожных приведет к повторной атаке заболевания. Старайтесь держать стабильной вашу массу тела.

Выясните, не страдает ли кто-то из родственников в возрасте 30-40 лет гипертонической болезнью, стенокардией или другими сосудистыми заболеваниями, не было ли в вашем роду ранних смертей от инфаркта миокарда или инсульта. В таком случае вам необходимо регулярно контролировать уровень липидов сыворотки крови (или только холестерина); чаще включать в рацион фрукты, овощи, оливки, речную рыбу. Животных жиров следует употреблять значительно меньше, чем растительных. Регулярно следите за уровнем артериального давления и сахара крови.

По возможности сделайте удобным свое жилище: оправдан переезд на первый этаж. Коридоры следует освободить для передвижения кресла-коляски. Стены квартиры необходимо оборудовать брусьями-перилами, в туалете – подставками-опорами для ног, а в ванной – съемным сиденьем. В кухне продумайте удобное место для работы сидя. Полезно выделить в квартире гимнастический уголок со шведской стенкой и матами.

Позаботьтесь о своей иммунной системе: шерсть животных, перья птиц, шерстяные ковры могут содержать аллергены, провоцирующие обострение рассеянного склероза. Не следует разводить дома цветущие растения. Квартира должна содержаться в идеальной чистоте: помимо пылесоса обязательна влажная уборка помещений. Всегда держите под рукой какое-нибудь противоаллергическое средство.

В домашней аптечке весной и осенью обязательно должен быть интерферон. Несколько капель интерферона в нос в первые три часа после возможного заражения вирусной инфекцией (ОРВИ) могут предотвратить заболевание. Если в семье кто-то болеет ОРВИ, вам также следует использовать интерферон в профилактических целях.

Как нормализовать мышечный тонус

Факторы риска
Одним из осложняющих проявлений рассеянного склероза являются мышечные спазмы. Лекарственные средства, рекомендованные врачом или специалистом консультативного центра, помогут их снимать и уменьшать. Однако полезно знать, какие факторы способствуют увеличению или снижению мышечных спазмов.

Прежде всего, максимально увеличивают мышечные спазмы (спастичность) психоэмоциональные перегрузки, физические нагрузки на «заинтересованные» группы мышц, а также курение и употребление больших количеств кофе.

Меры профилактики
Хорошими средствами для уменьшения спастичности являются занятия йогой, аутотренингом, плаванием. Быстрый эффект для снижения тонуса мускулатуры нижних конечностей способна дать теплая сидячая ванна. Снижению тонуса способствуют также различные маховые упражнения. Наиболее эффективных результатов удается достичь путем регулярных занятий плаванием, но без чрезмерных физических нагрузок. Здесь проявляется двоякий эффект: пребывание в воде, во-первых, способствует расслаблению, а во-вторых, оказывает умеренное холодовое воздействие.

Регулярные упражнения без значительных физических нагрузок способствуют не только нормализации мышечного тонуса, но и улучшают общее самочувствие. Однако пользу принесут только те занятия, которые выполняются с удовольствием и соответствуют индивидуальным возможностям человека. Помимо выбранного комплекса физических упражнений специалисты рекомендуют заняться ездой на велосипеде или катанием на лодке. Главное – остерегаться переутомления, которое может стать причиной обострения болезни. Помните, что акцент на лечение должен делаться во время ремиссий для профилактики обострений.

Сохранить качество жизни

Известно более 120 способов лечения рассеянного склероза. Невозможно точно установить сравнительную степень эффективности каждого из них. Специалисты считают, что вполне возможно сочетание лекарственной терапии с нетрадиционными способами лечения, однако непременным условием при выборе метода является консультация с врачом.

Например, нет официальных медицинских показаний при рассеянном склерозе к занятиям йогой, однако врачи положительно оценивают результаты таких занятий, при которых происходит активное восстановление нервных волокон, человек получает навыки эмоционального и мышечного расслабления. Эффективным оказывается использование методики П. К. Иванова, смысл которой состоит в развитии физиологических стрессорных реакций, направленных на тренировку и активизацию скрытых резервов организма.

Таким образом, для больного рассеянным склерозом важно вести насколько возможно здоровый образ жизни. Если суметь адаптироваться к новым условиям и проявить свои способности, улучшится эмоциональное состояние, которое поможет сохранить хорошее самочувствие.

Автор: подготовлено по материалам Санкт-Петербургского общества содействия реабилитации и социальной адаптации больных рассеянным склерозом

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.