Органическое поражение ЦНС

Объясните, пожалуйста, что такое органическое поражение ЦНС?
Органическое поражение ЦНС подразумевает, что у ребенка двигательные нарушения несущественны по сравнению с нарушениями в области психического развития.
Непонятно! Иногда бывает, что при ДЦП, например, двигательные нарушения выражены, а интеллект сохранен – это какое поражение мозга? Что такое психическое развитие? Они, что все ненормальные вырастают? В каком возрасте начинают проявляться нарушения психического развития? Кто это проверяет: невролог, педиатр?
Вы правы, за развитие двигательных и психических нарушений отвечают разные участки головного мозга, поэтому клинические проявления заболевания могут быть различными. Действительно, нередко у ребенка с ДЦП интеллект полностью сохранен. Многие становятся студентами и осваивают самые различные профессии. ДЦП в принципе расшифровывается как детский церебральный паралич - т.е. нарушение движений конечностей в результате повреждения головного мозга, подразумевается, что это произошло во время беременности и\или в родах. Вовсе не обязательно, что этому будут сопутствовать какие-либо нарушения со стороны психики. Однако иногда врач сталкивается с тем, что нарушения в двигательной сфере недостаточны для того, чтобы выставить диагноз "ДЦП", а на первый план выходят нарушения поведения, памяти, внимания, речи, вот тогда и появляется диагноз: "Органическое поражение ЦНС" . Психическое развитие оценивают уже с 1 мес.: сосредотачивает ли ребенок взгляд на игрушке, прислушивается ли к голосу взрослого. Оценивается это как педиатром, так и неврологом на профилактических осмотрах.
Информация, представленная на Сайте, Интернет-сервисе и/или соответствующем Сервисе MedWeb (далее – Сайт MedWeb), носит исключительно информационный характер и не является профессиональной врачебной и/или медицинской консультацией и/или разновидностью медицинских советов, не предназначена и недостаточна для самостоятельной постановки диагноза. Перед применением или использованием (на свой страх и риск) информации представленной на Сайте MedWeb необходимо ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению и получить консультацию специалиста. В случае острой необходимости вызовите скорую помощь.

Новые статьи

  • Депрессии, неврозы, психозы…

    Если о ком-нибудь говорят, что у него болезнь органов дыхания, то нельзя понять, насколько проблема серьезная: может у больного скоротечная чахотка, а может насморк. Однако, если речь идет о психическом заболевании, то всем сразу становится «ясно», что у человека «серьезные проблемы» или он «сошел с ума». Давайте разберемся, насколько справедлив такой подход в оценке психического состояния человека. 

Новости

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...