обсудить в сообществе ДЦП

Начат набор добровольцев для испытаний отечественного экзоскелета

Подготовлено:

В России идет процесс отбора инвалидов-добровольцев для испытаний первого отечественного экзоскелета. В будущем возможно применение устройства для некоторых категорий пациентов с ДЦП. 

Над проектом «ЭкзоАтлет» работали сотрудники НИИ механики МГУ и компания «Экзороботикс». Изначально разрабатывались две версии экзоскелета: медицинская (по заказу Минпромторга) и аварийно-спасательная. Второй вариант предназначен для проведения антитеррористических работ и пока находится в промежуточной стадии. А медицинская версия, призванная совершенствовать реабилитацию пациентов с ограниченными возможностями, уже готова к испытаниям. 
 
Российский экзоскелет представляет из себя механический каркас, оборудованный сложной системой моторчиков и тросиков. Российская конструкция позволяет отказаться от аккумуляторов, необходимых для питания моторчиков. Для их работы используется энергия движения самого пациента. При перемещении конечности сжимается пружина, энергия от которой при следующем движении активирует моторчик. Правда, возможности безаккумуляторного использования экзоскелета ограничены, но при подключении к сети они существенно увеличиваются.
 
Уникальность российского изобретения - в широте спектра его применения. Предполагается, что им смогут воспользоваться люди с травмами, артрозами, постинсультными расстройствами движения, повреждениями суставов, параличами, а значит и некоторые категории пациентов, страдающих ДЦП
 
Разработчики сообщили, что уже получили около 100 заявок от добровольцев, желающих принять участие в проекте. Так как устройство существует в единственном экземпляре, ученым требуется только несколько человек, но с разными проблемами опорно-двигательной системы. От будущих участников проекта требуется хорошая сердечно-сосудистая система, крепкое тело и стабильная психика.
 
Планируется, что испытания первого российского экзоскелета начнутся уже осенью 2014 года. Летом 2015 года прототип устройства будет предоставлен реабилитационным центрам для проведения клинических испытаний и сертификации. Итоговая стоимость экзоскелета составит от 1 до 1,5 миллионов рублей. 
 
Источник:
обсудить в сообществе ДЦП

Новые статьи

все статьи

Развивающие кубики: с первого года жизни и до школьного возраста

Кубики эффективно способствуют развитию ребенка. В каком возрасте знакомить малыша с игрой в кубики, чтобы расширять его творческий кругозор?

Нарушение развития детской речи: причины, риски и лечение

Основным показателем психологического развития ребенка является его речь. Как с первых лет жизни малыша определить, нет ли в ней нарушений?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.