обсудить в сообществе ДЦП

Разработан нейростимулятор языка для пациентов с ДЦП

Подготовлено:

Устройство стимулирует создание новых нервных путей в головном мозге, необходимых для восстановления двигательных функций при ДЦП, травмах, рассеянном склерозе и других заболеваниях.

Ученые из университета Висконсин-Мэдисон создали портативный нейромодуляционный стимулятор (Portable Neuromodulation Stimulator, PoNS), который позволяет воздействовать на головной мозг через язык человека. 
 
Устройство состоит из блока управления 68 мм в ширину, 45 мм в длину, 15 мм толщиной и весом 56 г. На специальной Т-образной манипуле, которая размещается на языке, находятся 143 электрода. Сама манипула покрыта специальным полимером для защиты электроники от слюны пациента. Чтобы уменьшить раздражение тканей, воздействие производится несинхронизированными бифазными импульсами мощностью не более 19 В и силой тока не более 6 мА. Подача импульсов производится «тройками» на 5 мс с интервалами 20 мс. Стоимость гаджета на данный момент составляет около 5 тысяч долларов. 
 
При работе PoNS на протяжении 20-30 минут происходит неинвазивное нейромодуляционное воздействие на черепные нервы (cranial nerve non-invasive neuromodulation, CN-NiNM). Как показали эксперименты, при этом в мозге пациента образуются новые нервные связи. Это улучшает организационные способности мозга и запускает процессы восстановления контроля над нервной системой. 
 
В ходе апробации гаджета на пациентах с рассеянным склерозом было достигнуто 50%-ное улучшение постурального баланса при ходьбе (способность управлять общим центром массы тела), 30%-ное снижение усталости и 48%-ное уменьшение других проявлений рассеянного склероза. 
 
Разработчики устройства уверены, что их творение будет эффективным дополнением к основному курсу реабилитации людей, получивших черепно-мозговую травму, переживших инсульт, а также страдающих от детского церебрального паралича (ДЦП), болезни Паркинсона или множественного рассеянного склероза. 
 
Источник:
обсудить в сообществе ДЦП

Новые статьи

все статьи

Фебрильные судороги у ребенка: как предупредить и остановить

Судороги у маленького ребенка на фоне высокой температуры могут вызвать панику у родителей. Чтобы помочь малышу, необходимо знать, что нужно делать.

Бочча - спорт равных возможностей

БОЧЧА является новым развивающимся видом спорта для тяжелейших форм детского церебрального паралича, активно воздействует на физическое развитие и состояние организма игроков, влияет на их настроение и национальное самосознание. Методика занятий уникальна и универсальна при реабилитации всех видов: медицинской, физической, психической и социальной.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.