Блог Александра Анатольевна Смирнова

2

Показано ли остеопатическое лечение детям с ДЦП или угрозой ДЦП?

С чего начать разговор об остеопатии? Наверное, с известной фразы Аристотеля «жизнь есть движение».

Основной закон, базисный принцип остеопатии: движение есть первейшее проявление жизни. В своей работе остеопат, фактически, находит и устраняет ограничения подвижности тех или иных тканей и структур.  Причем и диагностика, и лечение осуществляется только руками врача. Это основной рабочий инструмент остеопата. Практические навыки нарабатываются годами, и остеопат способен улавливать даже незначительные изменения качества и подвижности тканей.  Эти изменения еще не будут видны на рентгене, УЗИ, КТ и прочих инструментальных методах, но руками их уже можно ощутить. Человеческий организм представляет собой единое целое, и любая болезнь – это тотальный ответ всего тела.

Два основных вопроса, которые решает остеопат: во-первых, понять, с какой стороны надо начать распутывать клубок телесных недугов, т.е. найти первичную проблему, вызвавшую цепочку перестроек в организме;  во-вторых, устранить найденные ограничения подвижности, восстановить  кровообращение и прохождение нервных импульсов, создать условия для оптимальной работы защитных систем, а дальше организм все сделает сам.

Остеопат не решает за организм, как надо справляться с проблемой. Он лишь создает условия для того, чтобы заложенные в теле природой восстановительные ресурсы заработали и сделали свое дело. 

Можно ли направлять к остеопату детей с ДЦП? Вообще-то, остеопатическое лечение не привязано к определенным диагнозам. К остеопату обращаются люди с самыми разными заболеваниями – и опорно-двигательной, и нервной системы, и внутренних органов, и т.д. Но есть группы людей, которым остеопатическое лечение особенно показано. Прежде всего, это дети. У ребенка колоссальный потенциал, детский организм способен буквально творить чудеса самовосстановления. Кроме того, у детей обычно заболевание еще не настолько запущено, нет необратимых изменений, и поэтому «открутить» обратно цепочку патологических перестроек намного проще. Причем остеопату можно – и нужно – показывать ребенка буквально с момента рождения.

Согласно английским данным, около 80% детей в родах получают минимальные повреждения позвоночника и черепа, которые не видны на глаз, не имеют явной клинической симптоматики. Их последствия проявятся позже –  в виде тех или иных проблем в поведении,  нарушений сна, осанки, задержки речевого развития, двигательных нарушений и т.д.

Но, конечно же, остеопаты чаще всего работают в сотрудничестве с другими врачами. Остеопатические манипуляции хорошо сочетаются с любыми другими видами лечения – медикаментозным, физиотерапией и др.  При этом задача врача- добиться максимально возможного восстановления подвижности там, где это необходимо, и организм дальше способен выстроить адаптацию наиболее оптимальным образом, чтобы ребенок потом мог жить с максимальным комфортом.

Таким образом, детям с угрозой ДЦП и с уже установленным диагнозом остеопатическое лечение показано. Тем более что противопоказаний к данному виду лечения очень мало: острые инфекционные заболевания; онкологические заболевания в период получения специфического лечения и в терминальной стадии; психические заболевания; нежелание самого ребенка – вот, пожалуй, и все. 

2

Комментарии

23 февраля, 10:24

Такие диагнозы - это просто страшно, конечно( жалко этих детей, хоть им и пытаются дать нормальную жизнь, но до конца полноценной она не будет, вы сами понимаете.. Но возможно в будущем что-то придумают еще. Знаю, сейчас для развития существуют карточки PECS https://chichiko.ru/category/kartochki-pecs/ , и это помогает развивать навыки коммуникации, что большой плюс!

26 февраля, 19:43

Конечно очень грустно видеть, как много таких детей в России.
И их все больше

Блоги экспертов

все блоги

Новые статьи

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Военнослужащих будут проверять на наркотики

Солдаты и офицеры Вооруженных сил России будут проходить обязательное тестирование на наркозависимость.