Блог Ярослав Витальевич Колпаков

1

В семейной паутине зависимости

 

Фетальный алкогольный синдром, которому посвящён предыдущий пост, отражает более сложную проблему – алкоголизации и вообще зависимости, которые столь распространены в нашей стране. Эта проблема непростая ещё и потому, что не бывает так, что один пьющий или зависимый человек оторван от социальной реальности своей семьи. Зависимость – проблема всей семейной системы. Существует даже специальный термин – «созависимость». Под «созависимостью» понимается такое состояние человека, а точнее всей семейной системы, когда налицо сильнейшая эмоциональная поглощённость другим человеком, его состоянием, его болезнью. 
 
Данный феномен впервые был описан в семьях, где один из членов зависим от алкоголя. Однако позже понятие было расширено и до других форм химической зависимости, нехимических зависимостей (игромания и т.п.) Также в него включили эмоциональную зависимость от отношений, изменение семейной системы в связи с тяжёлой болезнью одного из членов и целый ряд других проблем, характеризующихся общими признаками. К этим признакам относятся самообман членов семьи относительно состояния других её членов, холодность в проявлении чувств и эмоций, подавляемый гнев, который приводит к вспышкам агрессии и последующим чувстве вины за неё. У членов «созависимых» семей снижена самооценка, они замкнуты, испытывают проблемы с настроением, в общении, в интимной жизни. Проявляются депрессивные переживания, суицидальные мысли, внезапные соматические расстройства. При этом собственное состояние может игнорироваться, наблюдается погружение в состояние других членов семьи, контроль за ними, манипулирование, оказание помощи, в которой нет нужды.
 
Со временем формируются устойчивые стереотипы – семейные роли: жертвы-страдальца, преследователя, спасителя, козла отпущения. Вовлечение в эти роли крайне пагубно сказывается на собственной психологической автономии членов семьи, особенно детей. При этом оно происходит незаметно для самих членов семьи, приводит к деформации, искажению всех тех функций, которые несёт в себе семья.
 
В такой ситуации очень важно уметь прислушиваться к собственным чувствам (дискомфортно находиться в семье), прислушиваться к мнению других – более отдалённых – членов семьи (бабушек, дедушек), друзей семьи. Если вы отмечаете, что в семье есть проблемы, с которыми вы не справляетесь – на помощь придут семейный психологи и психотерапевты. Главное – не бояться, что ваша семейная ситуация «уникально ужасна и постыдна». Семья – это не статическое существование нескольких людей. Семья – это динамический, развёрнутый во времени, как сама жизнь, процесс. Многие семьи проходят через трудности, в том числе болезнь или зависимость одного из членов. Вера в собственные силы и желание исправить ситуацию подскажут верный путь решения проблемы.
 
1

Комментарии

На человека влияет очень еще и детство в своей семье

Блоги экспертов

все блоги

Новые статьи

  • Мужчины и женщины болеют по-разному

    Врачи знают, что мужчины и женщины болеют по-разному. Имеются в виду «общие» заболевания, которые от пола вроде бы не зависят. Так, например, инфаркты чаще бывают у мужчин, а депрессии – у женщин. Кроме того, мужчинам и женщинам свойственно разное отношение к возникающим у них проблемам. И ведут они себя в одной и той же ситуации по-разному.

  • Сахарный диабет: 10 факторов риска

    Сахарный диабет 2-го типа – заболевание, на развитие которого влияет множество факторов. Если их знать, то в большинстве случаев заболевание возможно предотвратить.

  • Тест: ваши отношения с алкоголем

    Увлечение алкоголем перерастает в хронический алкоголизм часто незаметно. Этот тест поможет вам определить, не зашли ли вы в своих отношениях с "зеленым змием" слишком далеко.

Сообщества

Форумы

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – свидетельство формирования физической зависимости организма от психоактивного вещества: алкоголя или наркотика.