Алкоголизм

Алкоголизм

Алкоголизм – название для спектра тяжелых психических расстройств, обусловленных употреблением алкоголя. Алкоголизм характеризуется в первую очередь выраженной психологической и физической зависимостью от регулярного употребления алкоголя. При алкоголизме человек не может испытывать положительные эмоции без алкоголя, чувствует себя физически плохо, тревожен, подавлен, раздражен и злобен.



Алкоголизм – тяжелое психическое расстройство, вызванное болезненным пагубным приемом алкоголя и зависимостью от него. Заболевание развивается постепенно, проходит ряд стадий. Из-за патологического влечения (тяги) к употреблению алкоголя теряется контроль за количеством и качеством употребляемых напитков.

Развивается алкогольная зависимость, при которой человек не может испытывать положительные эмоции без алкоголя, чувствует себя физически плохо, тревожен, подавлен, раздражен и злобен. Нарастают тяжелые изменения в психике и функционировании организма, человек выпадает из социальной жизни (теряется работа, разрушаются семейные и дружеские отношения), происходит тяжелейшая деградация личности. Продолжающееся употребление алкоголя приводит к смерти из-за стойких нарушений в жизнедеятельности.

Причины возникновения алкоголизма
Возникновение алкоголизма в первую очередь связано с частотой и количеством употребляемых алкогольных напитков. Определенный вклад вносят и биологические факторы: наследственность, этнические особенности, индивидуальные особенности организма. Важную роль играют психологические факторы: эмоциональная неустойчивость, слабый волевой контроль, малоразвитая система ценностно-смысловых ориентаций. Также свое влияние оказывают семейное воспитание, социальное окружение (друзья, коллеги).

Факторы риска алкоголизма:

  • мужской пол;
  • алкоголизм родственников по мужской линии;
  • бедность и плохое питание;
  • семейная дисгармония;
  • давление со стороны значимых людей;
  • стрессы;
  • психические расстройства;
  • «самолечение» алкоголем.

Симптомы алкоголизма
В наиболее общем виде симптоматика алкоголизма проявляется в частом и пагубном употреблении алкоголя, обусловленным патологическом влечением к нему.

Стадии развития алкоголизма

  • На доболезненной стадии имеет место бытовое пьянство – периодическое употребление (в том числе больших доз) алкоголя в компании с друзьями или членами семьи.
  • Первая стадия формируется через 6–12 месяцев нарастающего бытового пьянства. Она характеризуется появлением тяги к алкоголю, увеличением количества и частоты употребления, формированием психологической зависимости.
  • На второй стадии количество и частота употребления алкоголя достигают максимальных проявлений. После таких эпизодов человек не помнит событий и своих действий, появляются сильно выраженные эпизоды похмелья, которые человек «лечит» алкоголем. Формируется физическая зависимость. Могут возникать психозы с галлюцинациями, бредом ревности и т.п.
  • На третьей стадии употребление становится постоянным и ежедневным на фоне уменьшения дозы выпитого, необходимой для достижения опьянения. Происходит тяжелейшая деградация личности, человек выпадает из социальной жизни.

Диагностика алкоголизма
Диагностировать алкоголизм может только врач психиатр-нарколог! Диагностика проводится на основании сложной совокупности выраженности тех или иных симптомов с учетом индивидуальной истории пациента. Также используются показатели, получаемые в ходе анализов крови, мочи и других биологических сред организма.

Чем опасен алкоголизм?
При нарастании выраженности алкоголизма происходит снижение способности к мышлению, падает внимание, нарушается память. Человек зачастую теряет работу. Дальнейшее изменение в ценностно-смысловой сфере приводит к разрушению семьи. Резкое снижение волевого контроля и изменения в мотивационной сфере влекут за собой рискованные поступки (например, пьяные драки). Продолжающееся употребление алкоголя приводит к стойким нарушениям в работе сердца, пищеварительной системы, печени и других органов. Эти нарушения в конечном итоге приводят к смерти больного.

Лечение алкоголизма и реабилитация больных
Лечение алкоголизма включает в себя ряд последовательных этапов.

  • На первом этапе необходима полная детоксикация («очистка») организма при полном отказе от употребления алкоголя.
  • Далее происходит восстановление и укрепление организма (витамины, гепатопротекторы) на фоне специально назначенного лечения психотропными препаратами, которые способствуют снижению патологического влечения к алкоголю, улучшают сон.
  • Дальнейшее лечение включает в себя различные медицинские и психологические процедуры, направленные на формирование установки на трезвость, мотивации отказа от дальнейшего употребления алкоголя.

Лечение алкоголизма эффективно при его дальнейшем переходе в длительную стадию реабилитации. В ходе реабилитации с пациентами проводится психотерапевтическая работа, психологическое консультирование и помощь в ресоциализации, т.е. возврату к здоровому функционированию в обществе.

Прогноз
Прогноз развития заболевания обусловлен множеством факторов. Так, выраженные частота и дозировка употребляемого алкоголя, уменьшение периодов между запоями и нарастание их длительности, ухудшение качества употребляемого алкоголя, частые повалы в памяти – неблагоприятные признаки развития заболевания.
Самостоятельное обращение за лечением и активное в нем участие, собственное желание придерживаться трезвости, участвовать в реабилитации служат благоприятными факторами возвращения к здоровью. Важную роль в этом играет участие членов семьи в реабилитационном процессе.

Профилактика алкоголизма
Выделяют несколько видов профилактики алкоголизма.

  1. Первичная профилактика направлена на усиление ресурсов личности, которые могут являться защитными факторами от возможного развития алкоголизма.
  2. Вторичная профилактика направлена на тех людей, у которых имеется высокий риск развития заболевания. Ее цель, помимо усиления ресурсов личности, – снижение влияния факторов риска.
  3. Третичная профилактика направлена на людей, уже страдающих алкоголизмом. Цель этой профилактики – уменьшение вреда от уже имеющегося расстройства, а также снижение факторов риска возможного рецидива (повторения) заболевания.

Интересные факты

  • По данным ВОЗ, алкоголизмом страдает 6% мужчин и 1% женщин. В России около 2% населения имеет этот диагноз, при этом соотношения мужчин и женщин составляет 5,5:1.
  • Существует понятие «дринк», или «стандартная доза алкоголя», принятое ВОЗ. 1 дринк – это 350 мл пива, или 250 мл джин-тоника, или 150 мл сухого вина, или 100 мл крепленого вина, или 45 мл водки, коньяка или виски. В бутылке сухого вина емкостью 750 мл – 5 дринков, а в бутылке 0,5 л водки, коньяка или виски – 11 дринков. Рискованным считается употребление мужчинами 5 и более дринков в сутки или в сумме 11 и более дринков за неделю. У женщин – 3 и более дринков в сутки или 8 и более дринков за неделю.


Nota Bene!
Есть специальный экспресс-тест выявления высокого риска развития алкоголизма – CAGE.

  1. Испытывали ли Вы потребность напиться «до отключения»?
  2. Возникает ли у Вас раздражение в ответ на намеки об употреблении алкоголя?
  3. Появляется ли у Вас чувство вины за избыточное употребление алкоголя?
  4. Употребляли ли Вы алкоголь по утрам для устранения похмелья?


Один положительный ответ опросника CAGE указывает на возможность наличия алкоголизма. Два или три утвердительных ответа должны вызвать сильную настороженность. По четырем положительным ответам можно с очень высокой вероятностью диагностировать алкогольную зависимость.

Эксперт: Колпаков Я. В., кандидат психологических наук, клинический психолог

Подготовлено по материалам: 

  1. Белялов Ф. И. Психические расстройства в практике терапевта: монография; изд. 5, перераб. и доп. – Иркутск, РИО ИГМАПО, 2012.
  2. Наркология. Национальное руководство. Под ред. Н. Н. Иванца, И. П. Анохиной, М. А. Винниковой. – М.: ГОЭТАР-Медиа, 2008.
  3. Сирота Н. А., Ялтонский В. М. Профилактика наркомании и алкоголизма: учеб. пособие. – 5-е изд., стер. – М.: ИЦ «Академия», 2009.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Артроз

Хроническое заболевание суставов, характеризующееся деформацией суставного хряща, диагностируется как артроз и требует профилактики ухудшений состояния сустава.

Рак легких

Рак легкого – злокачественное новообразование легкого, происходящее из эпителиальной клеток слизистой оболочки бронхов различного размера.

Дуоденит хронический

Дуоденит хронический – хроническое воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки.

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).