Минтруд увеличит продолжительность отпуска за больными детьми

Подготовлено:

Минтруда РФ разработало законопроект, по которому отпуск за тяжелобольными детьми будет увеличен с 15 до 18 лет.

На данный момент родители ребенка с ВИЧ-инфекцией или больного раком получают оплачиваемый отпуск на весь период лечения. Родители детей-инвалидов имеют право на оплачиваемый отпуск на протяжении 120 дней в году. Но и в том, и в другом случае отпуск предоставляется только до достижения больным ребенком возраста 15 лет. После этого возраста родители имеют право только на 7 календарных оплачиваемых дней по каждому случаю заболевания, причем в сумме за год оплачиваемый отпуск по уходу за больным ребенком не должен превышать 30 дней. 
 
Согласно документу, представленному Минтруда РФ, такие же права, как и родители больных детей до 15 лет, получат матери и отцы детей до 18 лет. «Благодаря этому родители смогут больше времени быть рядом со своими детьми, ухаживать за ними во время лечения. И это конечно, положительно скажется на самочувствии самих детей», - уверен министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
 
Если законопроект будет принят, то он вступит в силу с 1 января 2015 года. Для его реализации в 2015 году потребуется 38 миллионов рублей, в 2016 году - 40,9, а в 2017 году - уже 43,9 миллионов рублей.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

После инфаркта: советы родственникам пациента

Забота близких – первостепенный фактор для реабилитации человека, перенесшего инфаркт. Как поддержать больного и помочь ему уверенно идти к выздоровлению?

ВИЧ: 14 мифов, которые пора разрушить

Ложные представления общества о ВИЧ делают жизнь инфицированных людей невыносимой. Узнайте самые распространенные мифы о ВИЧ, от которых пора избавляться.

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.