Низкокалорийная диета нормализует секрецию глюкозы

Подготовлено:

Снижение потребляемых калорий нормализует у больных диабетом 2-го типа работу гипоталамуса, связанную с определением количества сахара в крови.

Низкокалорийная диета нормализует секрецию глюкозы

 

Гипоталамус совместно со щитовидной железой следит за количеством глюкозы в организме. Как выяснилось, контрольные функции гипоталамуса можно нормализовать при помощи краткосрочной низкокалорийной диеты. К такому выводу пришли исследователи под руководством Воутера Тееувиссе (Wouter Teeuwisse) из медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах.

Ученые провели сканирование активности головного мозга у пациентов с диабетом 2-го типа до и после четырехдневной низкокалорийной диеты. Оказалось, что если при обычном питании гипоталамус не сигнализирует об избытке глюкозы, то уже после незначительной по времени низкокалорийной диеты он начинает, как и положено, снижать свою активность и тем самым сообщать об избытке сахара в крови.

«Полученные результаты демонстрируют, что, изменив питание, можно быстро нормализовать работу гипоталамуса у больных диабетом 2-го типа», – заключает руководитель научного проекта.

Источник:
Physiciansbriefing.com

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Праздничный стол: без последствий для здоровья и фигуры

Новогодние праздники с обильными застольями редко проходят без следа для здоровья и фигуры. Как правильно питаться, чтобы избежать неприятных последствий?

Сахарный диабет: 10 факторов риска

Сахарный диабет 2-го типа – заболевание, на развитие которого влияет множество факторов. Если их знать, то в большинстве случаев заболевание возможно предотвратить.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Диабетическая стопа: как избежать осложнений?

У людей, больных сахарным диабетом, повышенный сахар в крови вызывает серьезные осложнения, включая проблемы со стопами. Как их избежать?