0 обсудить на форуме

Сахарный диабет 2-го типа

Сахарный диабет 2-го типа Сахарный диабет 2-го типа
Сахарный диабет 2-го типа

Диабетом 2-го типа может заболеть каждый, и его опасность в том, что симптомы не всегда очевидны. По статистике, один из трех больных диабетом даже не знает об этом.


Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) – это хроническое заболевание, характеризующееся неспособностью организма перерабатывать углеводы, поступающие с пищей, в энергию. В результате повышается уровень сахара, что в конечном итоге приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, потере зрения, поражению нервов и тканей, а также к другим серьезным осложнениям.

Симптомы диабета 2-го типа

  1. Жажда. Больные диабетом 2-го типа зачастую ни на что не жалуются. Если же заболевание все-таки дает о себе знать какими-то симптомами, одним из них вероятнее всего будет жажда. Она часто сопровождается сухостью во рту, повышенным аппетитом, частым мочеиспусканием (в некоторых случаях – раз в час или чаще), быстрой потерей или, наоборот, набором веса.
  2. Головные боли. Когда уровень сахара в крови постоянно повышен, развиваются дополнительные симптомы диабета, такие как головные боли, затуманенное зрение и усталость.
  3. Инфекции. В большинстве случаев диабет 2-го типа невозможно диагностировать, пока болезнь не начнет заметно влиять на состояние человека. Одним из тревожных сигналов в этом случае становятся инфекции, в частности:
    • порезы и ссадины, которые плохо заживают;
    • частые грибковые инфекции и воспаления мочеиспускательного канала;
    • кожный зуд, особенно в паховой области.
  4. Сексуальные расстройства среди больных диабетом 2-го типа встречаются часто, так как для него характерны повреждения кровеносных сосудов и нервных окончаний в области гениталий. Это ведет к потере чувствительности, невозможности достичь оргазма, сухости слизистой влагалища у женщин и импотенции у мужчин. По различным данным, от 35% до 70% мужчин, больных диабетом, сталкиваются с нарушениями половой функции. Различные сексуальные расстройства развиваются у одной из трех женщин, страдающих диабетом.

Факторы риска диабета 2-го типа

Определенные привычки и уже имеющиеся хронические заболевания могут увеличить риск развития сахарного диабета 2-го типа. К факторам риска, которые можно контролировать относятся:

  • лишний вес, особенно в области талии;
  • сидячий образ жизни;
  • курение;
  • чрезмерное потребление красного мяса, мясных полуфабрикатов, молочных продуктов с высоким процентом жирности и сладостей;
  • высокий уровень холестерина и триглицеридов.

Факторы риска, которые нельзя контролировать
Некоторые факторы риска развития сахарного диабета 2-го типа контролировать невозможно. К ним относятся:

  • принадлежность к определенной этнической группе: у латиноамериканцев, афроамериканцев, индейцев и азиатов шанс развития заболевания выше среднего;
  • наследственность: если родители или близкие родственники страдают от этого заболевания;
  • возраст: после 45 лет риск развития диабета существенно возрастает.

Чем больше факторов риска у конкретного человека, тем выше у него шанс заболеть.

Факторы риска развития диабета 2-го типа у женщин
Если во время беременности у женщины был гестационный диабет, риск развития у нее в дальнейшем сахарного диабета 2-го типа существенно возрастает. Женщины, которые родили ребенка весом более четырех килограммов, также в зоне риска. Кроме того, синдром поликистоза яичников может вызывать резистентность к инсулину, что приводит к сахарному диабету.

Функция инсулина

В организме здорового человека гормон инсулин помогает перерабатывать пищу в энергию. Углеводы расщепляются до сахаров, в том числе глюкозы, которая затем попадает в кровь, что позволяет поджелудочной железе вырабатывать именно столько инсулина, сколько требуется для переработки глюкозы. С помощью этого гормона глюкоза попадает в клетки, которые используют ее как топливо. Излишки глюкозы хранятся в печени.

Диабет 2-го типа: нарушения метаболизма

При сахарном диабете 2-го типа глюкоза не попадает в клетки – это значит, что в крови повышается ее уровень. Если у больного инсулинрезистентность, его организм вырабатывает достаточно инсулина, однако его мышцы, печень и жировые клетки не используют его по назначению. С течением времени при отсутствии лечения диабета поджелудочная железа снижает выработку инсулина.

Диагностика сахарного диабета 2-го типа

Простой анализ крови способен выявить сахарный диабет. Тест на гликированный гемоглобин (A1c) показывает, каков средний уровень сахара в крови человека за последние 2–3 месяца. Если уровень гемоглобина A1c выше или равен 6,5 %, это может указывать на диабет. Если уровень глюкозы крови натощак составляет более 6,1 ммоль/л, а в любом случайном анализе крови – более 11,1 ммоль/л, то такой результат говорит о диабете. Лечащий врач также может назначить глюкозотолерантный тест. У людей с симптомами диабета уровень сахара в крови через два часа после приема глюкозы выше 10,0 ммоль/л позволяет поставить этот диагноз.

Жизнь с диабетом

  • Диета. К счастью, контролировать уровень сахара в крови можно при помощи диеты. Это также снизит риск осложнений болезни. Больные сахарным диабетом 2-го типа должны внимательно следить за уровнем потребляемых углеводов, жиров и протеинов, а также снизить калорийность питания. Режим питания лучше обсудить с лечащим врачом.
  • Фитнес. Регулярная физическая нагрузка (например, силовые тренировки или ходьба) усиливают потребление инсулина организмом и могут снизить уровень глюкозы крови у людей, больных сахарным диабетом 2-го типа. Физическая активность также помогает избавиться от лишнего веса, снизить кровяное давление и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому врачи рекомендуют диабетикам посвящать тренировкам 30 минут пять раз в неделю.
  • Избавиться от стресса. Стресс противопоказан диабетикам. Во-первых, он провоцирует повышение кровяного давления. Во-вторых, при адаптационной реакции на стресс увеличивается уровень сахара в крови. В-третьих, многие начинают «заедать» свои проблемы. Все это вредно для людей, страдающих сахарным диабетом. Вместо того чтобы поддаваться стрессу, научитесь использовать техники расслабления, например глубокое дыхание, медитацию или визуализацию. Иногда может помочь разговор с другом, родственником или психологом.
  • Прием лекарств. Когда больные сахарным диабетом 2-го типа не могут контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты и физических нагрузок, врач может выписать лекарства. Существует множество медикаментов для диабетиков, которые обычно используются в комбинации. Некоторые из них стимулируют выработку инсулина в поджелудочной железе, другие – усиливают эффект инсулина.
  • Инсулин. Врач может прописать инсулин сразу или после приема других лекарств. Инсулин назначают больным сахарным диабетом 2-го типа, у которых развивается недостаточность бета-клеток поджелудочной железы (клетки поджелудочной железы в ответ на высокий уровень сахара в крови перестают производить инсулин). В этом случае инсулинотерапия (в виде инъекций или помпы) становится частью повседневной жизни человека.
  • Заменители инсулина. Для больных сахарным диабетом 2-го типа доступны новые лекарства. Прамлинтид (Симлин/Symlin), эксенатид (Биетта/Byetta), лираглутид (Виктоза/Victoza) – неинсулиновые препараты в виде инъекций. Их отличие от инъекций инсулина в том, что они стимулируют выработку этого гормона в организме.
  • Измерение уровня глюкозы крайне важно: так вы будете знать, действуют ли лекарства, которые вы принимаете. Как часто и в какое время нужно это делать, зависит от того, какими способами вы контролируете свое заболевание, какие медикаменты принимаете, насколько выражены симптомы, как часто меняется у вас уровень сахара. Обычно измерения лучше проводить сразу после сна, перед каждым приемом пищи и после него, а также перед тем, как лечь спать. Больные диабетом 1-го типа могут использовать устройство непрерывного мониторинга глюкозы.

Осложнения диабета 2-го типа

Без надлежащего лечения диабет 2-го типа может со временем повредить многие системы организма.

  • Артерии. Два из трех больных умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Сахарный диабет повышает риск развития атеросклероза – образования холестериновых бляшек, которые уменьшают приток крови и повышают риск тромбоза. Это может привести к инфаркту или инсульту.
  • Почки. Сахарный диабет значительно повышает риск развития почечной недостаточности. Кроме того, диабет является главной причиной отказа почек. Чтобы избежать этого, важно контролировать само заболевание, а также уровень холестерина и артериальное давление. Также необходимо регулярно проверять почки и принимать лекарства, которые замедлят развитие болезней.
  • Глаза. Высокий уровень сахара в крови может повредить кровеносные сосуды, которые обеспечивают сетчатку глаза кислородом и питательными веществами. Это состояние называется диабетической ретинопатией, оно может вызывать постепенную и необратимую потерю зрения. Среди людей в возрасте от 20 до 74 лет именно диабетическая ретинопатия является основной причиной слепоты.
  • Нервные окончания. Со временем диабет без лечения и высокий уровень сахара в крови могут повреждать нервы. Симптомами этого состояния становятся покалывание, онемение и боли в верхних или нижних конечностях. Эти повреждения необратимы, однако с помощью надлежащего лечения можно купировать болевой синдром и онемение. Во избежание дальнейших осложнений нужно взять болезнь под контроль.
  • Стопы из-за повреждения нервов при диабете часто немеют, поэтому любое повреждение сложно заметить вовремя. В результате даже небольшая травма может стать причиной воспаления и даже гангрены. В тяжелых случаях инфекции приводят к ампутации.

Профилактика диабета 2-го типа

Удивительно, но этого заболевания, которое значительно меняет жизнь, можно избежать. Люди, предрасположенные к диабету, могут предотвратить развитие этого заболевания путем изменения образа жизни и приема определенных медикаментов.

Как снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа?

  • придерживайтесь здоровой диеты;
  • тренируйтесь не менее 30 минут в день, пять дней в неделю;
  • следите за своим весом;
  • обязательно поговорите с лечащим врачом по поводу анализов на предрасположенность к диабету.

Автор: Городецкая Ольга

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Сахарный диабет: 10 факторов риска

    Сахарный диабет 2-го типа – заболевание, на развитие которого влияет множество факторов. Если их знать, то в большинстве случаев заболевание возможно предотвратить.

  • Метаболический синдром: в чем опасность?

    Большинство людей считает ожирение проблемой эстетической, а не физиологической, и не видит в нем опасности.

  • Диетический стол № 9

    Диета № 9 нормализует углеводный обмен и обмен веществ в целом. Назначается при сахарном диабете II типа, бронхиальной астме (и других аллергических заболеваниях).

  • Гипертония и сахарный диабет: что нужно знать?

    Гипертония и диабет – взаимосвязанные заболевания, которые приводят к развитию диабетической нефропатии, ишемической болезни сердца, заболеваниям сосудов.

Форумы

Диабетическая стопа: как избежать осложнений?

У людей, больных сахарным диабетом, повышенный сахар в крови вызывает серьезные осложнения, включая проблемы со стопами. Как их избежать?

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Секреты здоровья древних даосов: долголетие по-китайски

Долгое время секреты даосской оздоровительной системы можно было передавать только китайским правителям. Это лишь подтверждает чудодейственную силу методики.

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.