0 обсудить на форуме

Стентирование безопаснее для сердца, чем шунтирование

Подготовлено:

 

Стентирование коронарных артерий реже приводит к постоперационным инсультам, чем аортокоронарное шунтирование, сообщает Journal of the American College of Cardiology.

Стентирование безопаснее для сердца, чем шунтирование

 

Ученые проанализировали результаты исследований, в которых приняли участие почти 11 тысяч пациентов с заблокированными коронарными артериями. Всем им были сделаны операции стентирования или аортокоронарного шунтирования. При стентировании в кровеносный сосуд вводится специальная небольшая трубка. При шунтировании хирурги формируют обходной путь вокруг заблокированного участка артерии.

Статистический анализ показал, что пациенты, перенесшие операцию аортокоронарного шунтирования, имеют в три раза больше шансов получить инсульт во время реабилитационного периода после операции. Исследователи объясняют это тем, что операция шунтирования более травматична и тяжелее переносится организмом, чем установка стента.

«Есть пациенты с ишемической болезнью сердца, для которых больше подходит ангиопластика, то есть установка стента, – объясняет один из исследователей доктор Грегг Стоун (Gregg Stone). – Но иногда лучше проводить шунтирование. Правда, – уточняет врач, – в половине случаев, когда пациентам проводилась операция шунтирования, можно было заменить ее установкой стента. И тогда повышенный риск инсульта действительно становится важным фактором». Если же учесть, что многие пациенты, услышав об инсульте, заявляют, что предпочли бы умереть, но не остаться в полупарализованном виде, то информация о послеоперационном риске инсульта может оказаться ключевой при выборе пациента.

Есть и обратная сторона медали, напоминают врачи. Пациенты, которым проводится установка стента, обычно рано или поздно нуждаются в повторной операции – в отличие от аортокоронарного шунтирования.

Источник:
Medpro.ru

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Коронарная ангиопластика: вторая жизнь артерий

Процедура коронарной ангиопластики является наиболее безопасным методом лечения ишемической болезни сердца.

Катаракта: как вернуть зрение?

В большинстве случаев причины катаракты остаются неизвестными, что затрудняет ее лечение. Можно ли вернуть зрение с помощью глазных капель и чего ждать от операции?

Новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...