Врачей обязали сообщать о неизвестных побочных действиях медизделий

Подготовлено:

Минздрав утвердил порядок информирования о выявлении не указанных в инструкции побочных действий медицинских изделий, сообщает «Медицинский вестник».

Врачей обязали сообщать о неизвестных побочных действиях медизделий

 

Порядок сообщения субъектами обращения медицинских изделий о случаях выявления побочных действий, не указанных в инструкции по применению или руководстве по эксплуатации, утвержден Приказом Минздрава России 20.06.2012 г. Документ прошел регистрацию в Минюсте, но еще официально не опубликован. Согласно данному документу, информация о побочном действии медизделий, не указанных в инструкции, должна отправляться в письменной или в электронной форме через официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) или через Федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Отдельно в Приказе отмечается, что «лица, которым данная информация о побочных действиях стала известна по роду их профессиональной деятельности, за ее несообщение или сокрытие несут ответственность в соответствии с законодательством РФ».

До настоящего момента врачи были обязаны сообщать только о побочных эффектах лекарственных препаратов. Причем, как показывает российская практика, врачи скрывают до 70% случаев вредного действия лекарств из страха перед наказанием со стороны руководства ЛПУ за неэффективное лечение. Этому также способствует отсутствие законодательных мер по мотивации врачей в данном направлении.

Источник:
Medpro.ru

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Тест: какое время года "ваше"

С помощью этого теста вы можете определить, к какому времени года вы адаптированы больше.

В ожидании нового приступа или выздоровления…

Многие люди, страдающие хроническими заболеваниями (не только психическими), которые протекают с приступами и ремиссиями, во время ремиссий живут в мучительном ожидании нового обострения. Это неправильно. Такое ожидание резко снижает качество жизни больного, делает ее неполноценной даже в то время, когда состояние здоровья бывает вполне хорошим.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...