Музыка тела: 4 причины хруста в суставах

Подготовлено:
Музыка тела: 4 причины хруста в суставах

Музыка тела: 4 причины хруста в суставах

Музыка тела: 4 причины хруста в суставах Музыка тела: 4 причины хруста в суставах
Хруст в суставах пугает, нервирует и привлекает излишнее внимание посторонних, однако далеко не всегда является признаком или предвестником болезни.

Практически каждый сталкивался с хрустом в суставах при движении и не придавал тому значения. Однако если посторонние звуки в суставах сопровождают практически каждое движение и привлекают внимание окружающих, это становится проблемой. Хруст в суставах может возникнуть в любом возрасте, и причины этого явления могут быть разные.

Строение сустава

Суставом называется подвижное сочленение костей. Чтобы человек мог легко двигаться, природа покрыла соприкасающиеся концы костей слоем упругого и гладкого хряща. Для идеального скольжения даже при интенсивной работе сустава хрящевые поверхности костей постоянно смачиваются синовиальной жидкостью – смазкой. Кости в суставе удерживаются с помощью суставной сумки. Она делает полость сустава герметичной, защищает его от механических и прочих воздействий.

Иногда суставные поверхности имеют неровности – костные бугры и ямки. Они обеспечивают защиту сустава от противоестественных движений. Рельеф одной кости в суставе идеально соответствует рельефу другой. Точное совпадение формы суставных поверхностей называется конгруэнтностью. Чтобы увеличить конгруэнтность в некоторых суставах, например, коленном, существуют хрящевые прослойки – мениски.

Почему хрустят суставы?

В норме расстояние между суставными поверхностями костей совсем небольшое, капсула сустава надежно удерживает их вместе. Физиологический объем движения в здоровом суставе обычно происходит бесшумно. Причины, которые вызывают посторонние звуки при движении суставов, до конца не известны. Есть лишь предположения о природе их происхождения и влиянии на здоровье.

Причина первая: гипермобильный синдром

В этом случае суставы приобретают необычную гибкость. Большой палец кисти можно привести к предплечью, хорошо гнутся концевые фаланги пальцев, локти и колени как бы выворачиваются наружу.

Хруст в суставах при гипермобильном синдроме – распространенное явление. Объем движения выходит за рамки физиологического, нарушается конгруэнтность суставных поверхностей. Они словно расшатываются друг относительно друга и совершают противоестественные движения, что иногда приводит к характерному щелчку.

У человека с нормально развитой соединительной тканью подобное движение могло бы привести к перерастяжению суставной капсулы, подвывиху и болезненным ощущениям. При гипермобильном синдроме этого не происходит. Коллагеновые волокна, входящие в состав сустава, имеют измененную структуру: они менее прочные и в то же время более эластичные.

Гипермобильный синдром – наследственное нарушение. Чаще всего оно наблюдается у высоких молодых девушек хрупкого телосложения. Степень выраженности синдрома может варьироваться от незначительных проявлений, которые не причиняют вреда здоровью, до опасной патологии соединительной ткани. Так, излишнее растяжение клапанов сердца приводит к порокам, повышенная эластичность апоневроза живота – к хроническим грыжам, аномальная подвижность суставов – к привычным вывихам.

 

Гимермобильный синдром наблюдается в норме у детей, обеспечивая им
повышенную гибкость. Если у ребенка периодически возникает хруст в суставах
рук и ног, не стоит волноваться. Со временем, когда связочный
аппарат окрепнет, проблема разрешится сама собой.

 

Причина вторая: несогласованная работа мышц

Нередко суставы хрустят во время массажа, особенно с применением мануальных техник. Распространено мнение, что хруст вызывает вставший на место позвонок или диск. На самом деле это не так: под руками массажиста происходит расслабление мышц, удерживающих в определенном положении суставные поверхности, – при их несогласованном движении и возникает щелчок.

Этими же причинами объясняется хруст в крупных суставах (коленном, тазобедренном) при неловком, резком движении. Обычно такая «музыка» не нарушает работу сустава, не вызывает боли и не требует лечения.

Причина третья: наличие воздуха в полости сустава

Подобно хлопку при вылетании пробки из бутылки шампанского звучать могут и суставы. При движении с максимальной амплитудой суставная щель сильно растягивается, давление в полости сустава падает и воздух, растворенный в синовиальной жидкости, переходит в газообразное состояние, что сопровождается характерным звуком. Этот эффект любят использовать дети и подростки, щелкая пальцами. Со временем безобидная привычка может перейти в нервный тик.

Причина четвертая: патология суставов

Не всегда хруст суставов бывает безобидным. В некоторых случаях его причиной становится патология: артрит, артроз, хондроз. В результате патологических изменений снижается количество или меняется состав суставной жидкости. В итоге повышается трение суставных поверхностей друг о друга, что сопровождается скрипом.

При увеличении нагрузки на сустав, нарушении питания происходит деградация хрящевого слоя. Хрящ теряет эластичность, расслаивается на отдельные волокна. Поверхности сустава начинают «цепляться» одна за другую во время движения, что сопровождается не только звуками, но и болью, отечностью, другими признаками воспаления. Меняется и костная структура. Поверхности костей становятся шершавыми, покрываются эрозиями, деформируются, противоестественно разрастаются, что в конечном итоге может привести к тугоподвижности сустава.

Иногда хруст и щелчки предшествуют блоку сустава, возникает резкая боль, продолжить движение становится невозможно. Это происходит в результате заклинивания между суставными поверхностями кусочков хряща или менисков. Такое состояние требует хирургического вмешательства.

Хруст в суставах: стоит ли беспокоиться?

Если хруст возникает периодически, не причиняет боли и дискомфорта, а движения в суставах сохранены в полном объеме, волноваться не стоит. Устранить посторонние звуки помогут курс массажа, лечебная гимнастика, упражнения для укрепления связочного аппарата и мышц.

Если же помимо неприятных звуков движения причиняют боль, наблюдается отечность и припухание суставов, необходимо обратиться за помощью к врачу-ревматологу, хирургу или травматологу-ортопеду. Для диагностики патологии суставов чаще всего назначают УЗИ, рентгеновское исследование, МРТ или КТ (магнитно-резонансную или компьютерную томографию).

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталья Долгополова, врач-терапевт

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Плоскостопие у детей: чем опасно и как лечить?

В настоящее время с проблемой плоскостопия сталкивается огромное количество детей. Именно поэтому важно знать, как выявить проблему и чем помочь малышу.