Беременность после 35: как родить здорового малыша?

Подготовлено:
Беременность после 35: как родить здорового малыша?

Беременность после 35: как родить здорового малыша?

Беременность после 35: как родить здорового малыша? Беременность после 35: как родить здорового малыша?
Увидев на улице женщину с коляской, не всегда легко определить, кто это: немолодая мама или молодая бабушка? Теперь женщина может стать мамой, невзирая на возраст.

Все больше женщин решаются на рождение первого или последующих детей в возрасте 35–40 лет и старше. Некоторые исследователи связывают эту тенденцию с развитием технологий ранней пренатальной диагностики, что дает семьям уверенность в рождении здорового ребенка.

За последние 25 лет количество женщин, забеременевших в возрасте 35–40 лет, увеличилось на 90%. За эти годы медицина накопила значительную информацию об особенностях беременности и родов в позднем репродуктивном периоде. С какими трудностями предстоит столкнуться будущей маме?

 

По статистике, у женщины до 30 лет вероятность наступления беременности
в течение одного месяца составляет 20%, а в 40 лет резко падает до 5%.
Поэтому женщинам, планирующим беременность после 35,
рекомендуется обращаться за медицинской помощью
по истечении шести месяцев безуспешных попыток.

 

Вероятность зачатия после 35

Способность к зачатию начинает постепенно снижаться после 30 лет. Это связано с:

  • уменьшением количества овуляторных циклов;
  • ростом заболеваемости эндометриозом с возрастом;
  • увеличением вероятности трубного бесплодия;
  • высокой частотой экстрагенитальных заболеваний.

Течение беременности старше 35 лет

Женщины старше 35 лет автоматически попадают в группу риска по развитию патологии беременности. Однако статистика говорит о том, что если будущая мама следит за собой и имеет хорошее здоровье, то ее беременность может протекать так же успешно, как в 20 лет. Каких же подводных камней предстоит остерегаться беременной?

  • У женщин в позднем репродуктивном возрасте увеличивается риск выкидышей.
  • Чаще происходит неправильное развитие плаценты.
  • Высок риск обострения и появления соматических заболеваний, осложнений беременности: артериальной гипертензии, гестоза, эклапмсии, кровотечения, преждевременных родов, диабета беременных.

Особенности родов старше 35 лет

В результате снижения эластичности матки и мягких тканей, гормонального дисбаланса у женщин старше 35 лет повышается вероятность слабости родовой деятельности, что приводит к увеличению продолжительности родов. Возрастает опасность разрывов матки и промежности. Роды чаще осложняются большой кровопотерей.

Первые роды в возрасте старше 35–40 лет проходят тяжелее повторных и чаще завершаются путем кесарева сечения.

Поздняя беременность: риск для ребенка

Самой большой проблемой поздней беременности является относительно высокая вероятность рождения ребенка с генетической аномалией. Такую тенденцию связывают, прежде всего, со старением половых клеток и накоплением в организме матери генетических мутаций. С годами накапливается вредное влияние различных тератогенных и мутагенных факторов на организм: токсичных продуктов, ионизирующего облучения и прочих.

У беременных старшей возрастной категории выше риск преждевременных родов, маловесности плода, что снижает адаптационный потенциал новорожденного.

 

 

Беременность в позднем репродуктивном возрасте чаще бывает
многоплодной. Так, возраст 35–39 лет считается пиком рождения близнецов.

 

После 35: секреты благополучной беременности

Несмотря на все но, большая часть желанных поздних беременностей проходят успешно и заканчиваются рождением здорового малыша. Однако если женщина в 20 лет может позволить себе некоторую легкомысленность, то женщине старше 35 потребуется особенно чуткое отношение к своему здоровью.

1. Планируя беременность, желательно пройти комплексное обследование и лечение хронических заболеваний – гинекологических и соматических. Беременность в возрасте срарше 35 лет не должна быть случайной.

2. Необходимо встать на учет в женскую консультацию на ранних сроках и своевременно проходить обследование при беременности.

3. Важно строго соблюдать диету и режим, не перегружать себя работой, следить за весом и артериальным давлением.

4. Особую актуальность приобретает скрининг при беременности для раннего обнаружения или исключения риска врожденной патологии плода.

 

Эксперт: Татьяна Иванова, врач-гинеколог
Автор: Татьяна Узонина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.