Комплексное медицинское обследование перед планированием беременности

Подготовлено:
Комплексное медицинское обследование перед планированием беременности

Комплексное медицинское обследование перед планированием беременности

Комплексное медицинское обследование перед планированием беременности Комплексное медицинское обследование перед планированием беременности
Планируя беременность, будущим родителям необходимо убедиться в в том, что с их здоровьем все в порядке и противопоказаний к беременности нет. Каких врачей им важно посетить перед зачатием и какие анализы сдать?

Желание и готовность стать родителями в большинстве случаев связаны с подготовкой к беременности. Многие пары начинают вести более здоровый образ жизни, будущие мамы - принимать витамины. Однако важно не только отказаться от прежних вредных привычек, но и убедиться в том, что оба партнера здоровы.

Посещение врачей в период планирования беременности можно разделить на две категории: обязательное и рекомендуемое. Первое важно для всех, кто стремится ощутить радость рождения ребенка. Второе рекомендуется тем, кто входит в группу риска по тем или иным причинам.

Обязательное посещение врачей в период планирования беременности

Посещение акушера-гинеколога
Акушер-гинеколог осматривает женщину на гинекологическом кресле, берет мазок на флору и анализ на основные инфекции, передаваемые половым путем: микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз, герпес, вирус папилломы человека.

Женщине рекомендуется сделать УЗИ органов малого таза для выявления возможных патологий. Исследование поможет выявить миому матки, увидеть кисты яичников, заподозрить эндометриоз, опухоль, полипы и гиперплазию эндометрия.

Посещение терапевта
Будущая мама может и не знать, что в ее организме идут воспалительные процессы или есть скрытые заболевания. Посещение терапевта способно внести ясность.

Если женщина лечит хроническое заболевание и постоянно принимает лекарственные препараты, терапевт может изменить дозировку, с учетом планируемой беременности, или назначить прием другого средства. Подберет препараты, способные компенсировать состояние здоровья женщины, страдающей хроническими болезнями, для возможности зачатия.

Рекомендуемое посещение врачей в период планирования беременности

Посещение стоматолога
Перед зачатием желательно удостовериться в том, что в ротовой полости у нее нет проблем. Ведь часто встречающийся кариес является очагом хронической инфекции, которая может привести к осложнениям беременности, так как иммунитет у будущей мамы и так снижен.

Если требуется лечение зубов – сделать это лучше до наступления  беременности, так как лечение с применением анестезии в период вынашивания малыша нежелательно, а в первый триместр – и вовсе запрещено.

Посещение врача-генетика
Прием у генетика рекомендован во время планирования беременности в случае:

  • возраста будущей мамы старще 35 лет;
  • наследственной предрасположенности к генетическим заболеваниям;
  • наличие наследственных заболеваний в семье;
  • наличия тяжелых хронических заболеваний;
  • фактов выкидышей на ранних сроках беременности по неустановленным гинекологом причинам.

Необходимые анализы перед зачатием

Все требуемые анализы, отражающие состояние здоровья будущей мамы, назначает гинеколог:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на группу и резус-фактор;
  • анализ крови на сифилис;
  • анализ крови на гепатиты В и С;
  • анализ крови на ВИЧ;
  • анализ крови на TORCH-инфекции;
  • общий анализ мочи.

 

Один из важных анализов для будущей мамы – коагулограмма, которая включает
показатели свертываемости крови. Излишне жидкая кровь может спровоцировать
невынашивание беременности и кровопотерю во время родах. Также к невынашиванию
беременности может и повышенное свертывание крови – гиперкоагуляция. Если эта особенность
выявляется во время беременности, минимизировать риски сложнее, чем до зачатия.

 

Вакцинация в период планирования беременности

Если у будущей мамы нет иммунитета к болезням, которые могут стать причиной патологии развития или гибели плода, за 3 месяца до планируемого зачатия важно сделать необходимые прививки.

Вакцинация от краснухи
Наличие иммунитета определяется результатом анализа крови на TORCH-инфекции.

Вакцинация от кори и паротита
Если нет уверенности в наличии иммунитета, рекомендуется анализ на антитела к данным инфекциям. В группе повышенного риска женщины, работающие в детских садах и школах, где чаще всего возникают очаги болезней. В случае отсутствия иммунитета делается прививка от кори, краснухи и паротита.

Вакцинация от ветрянки
В случае отсутствия иммунитета делается прививка от ветрянки.

Вакцинация от гепатита В
Наличие иммунитета позволяет оценить результат анализа крови. Если антитела к вирусу гепатита В не найдены – необходима вакцинация.

Вакцинация от гриппа
Делается в зависимости от времени планируемого зачатия и рекомендуется минимуи за 2 недели до традиционного начала сезона гриппа – весны и осени.

Обследование мужчины в период планирования беременности

Обязательное посещение врачей
Медицинское обследование необходимо не только будущей матери, но и отцу. Обязательным для мужчины является посещение уролога с целью выявления скрытых патологий половых органов и заболеваний, передаваемых половым путем. Врач возьмет мазок на флору из мочеиспускательного канала. А также анализ на инфекции, передаваемые половым путем.

Нельзя пренебрегать посещением терапевта. Данный специалист поможет определить, является ли мужчина носителем инфекций, которыми он может заразить женщину или тех, которые могут отразиться на качестве сперматозоидов. В случае приема будущим отцом лекарственных препаратов терапевт проконсультирует, не подавляют ли они образование сперматозоидов.

Рекомендованное посещение врачей
Посещение генетика мужчине необходимо в случае, если в его семье есть наследственная предрасположенность к генетическим отклонениям, наследственные заболевания или будущий отец страдает тяжелыми хроническими заболеваниями.

Необходимые анализы

В период планирования зачатия будущему отцу необходимо сделать:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на группу и резус-фактор
  • анализ крови на сифилис;
  • анализ крови на гепатиты В и С;
  • анализ крови на ВИЧ.

Здоровые родители – счастливая беременность

Получение результатов анализов, свидетельствующих об отсутствии заболеваний у обоих партнеров, вселит в них уверенность, что желанный ребенок родиться здоровым. А если болезнь все-таки найдена, то ее вылечат до наступления беременности и угрозы для будущей мамы и малыша не будет.

 

 

Анализ крови на TORCH-инфекции определяет антитела к инфекциям, наиболее опасным для плода и способным вызвать пороки его развития. Это:

  • Т – токсоплазмоз;
  • О – прочие инфекции, в частности, хламидиоз;
  • R – краснуха;
  • С – цитомегаловирус;
  • Н – герпес.

 


Эксперт: Ирина Исаева – врач акушер-гинеколог

Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.