Боли в пояснице: причины и лечение

Подготовлено:
Боли в пояснице: причины и лечение

Боли в пояснице: причины и лечение

Боли в пояснице: причины и лечение Боли в пояснице: причины и лечение
Человеку, страдающему от болей в спине, приходится заново учиться жить: любое неловкое движение или неосторожный шаг вызывают нестерпимые страдания.

Поясничный отдел позвоночника принимает на себя наибольшую нагрузку при ходьбе, поднятии тяжестей, наклонах и поворотах тела. Согласно биомеханике позвоночного столба, простое поднятие рук в горизонтальное положение удваивает нагрузку на поясницу. А если взять в руки сумку весом 10 кг, нагрузка на позвонки поясничного отдела возрастает до 206 кг! Неудивительно, что в ритме современной жизни практически каждый человек временами испытывает неприятные ощущения в спине.

Почему возникают боли в пояснице?

Чаще всего причиной болей в пояснице становится дегенеративное заболевание позвоночника – остеохондроз. С годами межпозвоночные диски, выполняющие функцию амортизатора для позвонков, изнашиваются, истончаются. Межпозвоночные суставы разбалтываются, тела позвонков приобретают излишнюю подвижность и могут слегка смещаться. На краях позвонков разрастаются костные шипы – остеофиты.

Все эти факторы приводят к сужению и деформации межпозвонковых щелей, где проходят спинномозговые нервы и кровеносные сосуды. Любая нагрузка на позвоночник в такой ситуации может спровоцировать их сдавление, что приводит к появлению болевого синдрома. Хрящевая ткань, из которой состоят межпозвонковые диски, теряет влагу и эластичность, может разрываться. В результате формируются межпозвоночные грыжи. В некоторых случаях грыжа сдавливает спинной мозг, усугубляя состояние больного.

Как улучшить качество жизни при остеохондрозе?

Остеохондроз – хроническое заболевание, излечить его невозможно. Однако есть некоторые рекомендации, следуя которым, можно значительно улучшить качество жизни и избежать повторных приступов боли.

Королевская осанка

Правильная осанка – это такое положение тела, при котором кости и суставы позвоночника испытывают наименьшую нагрузку. Выпрямляя спину и расправляя плечи, мы даем отдых своему «жизненному стержню». При правильной ходьбе голова, тело и таз располагаются на одной линии.

Мебель, на которой приходится подолгу сидеть, должна быть жесткой. Спину необходимо прижимать к спинке стула. В автомобиле можно подложить под поясницу небольшой валик, чтобы во время долгой езды сохранить естественный поясничный изгиб позвоночника и ослабить напряжение мышц.

Здоровый сон

Даже в положении лежа поясница испытывает нагрузку. Это проявляется тяжестью в спине после сна на излишне мягкой или твердой постели. Поэтому для страдающих болями в пояснице важно правильно подобрать подушку и матрас.

Его жесткость должна соответствовать весу тела. В положении на боку плечи и таз должны настолько продавливать матрас, чтобы позвоночник образовывал прямую линию. Для дополнительной разгрузки поясницы рекомендуется лечь на спину и подложить под колени подушку.

 

При обострении болей в пояснице (люмбаго) важно спать на жесткой поверхности.
При отсутствии хорошего матраса можно постелить на полу или подложить в постель
твердый щит, а под шею, поясницу и колени скрутить небольшие валики.

 

Наклоны и подъем тяжестей

Людям, страдающим болями в пояснице, желательно избегать длительного нахождения в согнутом состоянии. Для этого важно правильно обустроить свой быт. Все рабочие поверхности на кухне должны иметь необходимую высоту. Ванную комнату можно оборудовать специальными поручнями, чтобы избавить позвоночник от лишней работы. На дачных участках лучше трудиться, сидя на легкой переносной скамейке или стоя на коленях, подложив под них теплоизолирующий коврик.

Неправильный подъем груза – основная причина обострения остеохондроза позвоночника в период отпусков, когда мы собираем чемоданы или вывозим урожай с дачи. Чтобы избавить себя от болей, старайтесь переносить груз в обеих руках, равномерно распределив нагрузку. В момент поднятия тяжести ни в коем случае не сгибайте спину. Все наклоны нужно заменить приседаниями и отрывать груз от земли только за счет силы ног.

Для страдающих болями в спине максимально допустимый вес багажа – 15 кг. Если есть необходимость везти больше, приобретите тележку или чемодан на колесиках. Идеально распределяет нагрузку на позвоночник рюкзак, снабженный поясным ремнем и рамой жесткости. Надевать и снимать его следует с высокой опоры или при посторонней помощи.

 

Самые опасные движения для позвоночника – повороты из стороны в сторону
и наклоны вниз с поворотом вправо или влево с грузом в руках. При такой нагрузке
чрезвычайно велика компрессия спинальных нервов, сосудов, питающих спинной мозг,
а также вероятность разрыва межпозвоночного диска. Все повороты
с нагрузкой должны осуществляться с помощью ног.

 

Искусственная фиксация

Для устранения боли и профилактики приступов люмбаго разработаны всевозможные фиксаторы: ортезы (корсеты, фиксаторы осанки), реклинаторы, бандажи, пояса. Эти приспособления удерживают позвоночный столб в правильном положении, препятствуют его патологической деформации, снижают компрессию межпозвоковых щелей, улучшают венозный отток.

Такие средства хорошо помогают тем, кто по долгу службы длительное время проводит за компьютером, в транспорте, занимается тяжелым физическим трудом. Однако их применение нужно согласовывать с врачом-ортопедом. Длительное и бесконтрольное использование фиксаторов позвоночника может привести к атрофии собственного мышечного корсета и учащению приступов боли.

Естественная фиксация

Естественным фиксатором позвоночника являются мышцы спины. Чтобы они не теряли тонуса, силы и эластичности, необходимы ежедневные тренировки: утренняя зарядка, контрастный душ, разминки в течение рабочего дня.

Выполняя физические упражнения, нужно внимательно относиться к собственным ощущениям – здесь главное не результат, а процесс. Важно соблюдать размеренный темп и физиологическую амплитуду движений.

Лучший вид спорта при болях в пояснице – плавание. В водной среде нагрузка на позвоночник уменьшается, во время плавательных движений работают практически все мышцы тела, особенно спины, рук и ног. Вне обострения полезны упражнения на растяжение позвоночника, которые можно выполнять на турнике. Важно научиться постепенно расслаблять мышцы спины и вновь напрягать их, плавно опускаясь на ноги.

Для страдающих остеохондрозом позвоночника разработаны специальные комплексы лечебной физкультуры. С некоторыми упражнениями вы можете ознакомиться в нашей статье «Лечебная гимнастика при остеохондрозе».

Лекарства «от поясницы»

Традиционная медицина располагает широким набором средств, облегчающих течение остеохондроза позвоночника. В период обострения назначаются:

  • строгий постельный режим;
  • сухое тепло на область поясницы;
  • нестероидные противовоспалительные средства в форме инъекций, которые уменьшают боль и воспалительные изменения в тканях;
  • витамины группы В;
  • медикаменты, снимающие спазм в воспаленных мышцах спины, уменьшающие давление на спинальные нервы, улучшающие кровообращение;
  • наружные мази с разогревающим, отвлекающим и противовоспалительным эффектом.

Хорошим действием обладают физиотерапевтические методики: массаж, электрофорез с различными лекарственными средствами, иглорефлексотерапия и прочее. Разработана система кинезитерапии, когда с помощью специальных упражнений пациент учится самостоятельно прекращать приступ боли, укрепляет мышечный каркас тела на тренажерах. Вне приступа врачом может быть рекомендован прием хондропротекторов и витаминов, которые способствуют улучшению питания тканей позвоночника, ускорению обмена веществ, восстановлению повреждений.

 

Боли в пояснице могут быть следствием самых разных заболеваний
желудочно-кишечного тракта, почек, органов малого таза, кровеносной системы.
Поэтому первым шагом при появлении болей в спине должен быть
визит к врачу, который установит  точный диагноз.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталья Долгополова, врач-терапевт

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?