Гормональные контрацептивы: инъекции, имплантаты, пластыри и кольца

Подготовлено:
Гормональные контрацептивы: инъекции, имплантаты, пластыри и кольца

Гормональные контрацептивы: инъекции, имплантаты, пластыри и кольца

Гормональные контрацептивы: инъекции, имплантаты, пластыри и кольца Гормональные контрацептивы: инъекции, имплантаты, пластыри и кольца
Современная фармакология позволяет женщине думать о предохранении от нежелательной беременности всего один раз в месяц или реже.

Фармацевтическая промышленность обеспечила женщинам выбор в вопросах предохранения. На сегодняшний день основная масса подобных средств придумана специально для женщин. Поэтому именно на них ложится бремя определения метода контрацепции. Многие дамы в этом вопросе склоняются в сторону гормональных контрацептивов. Ведь они, в отличие от барьерных способов контрацепции (презервативов, колпачков и др.), никак не влияют на половой акт. Противозачаточные таблетки все чаще уступают свои позиции другим видам гормональных препаратов. Некоторые женщины боятся забыть принять таблетку и тем самым поставить себя в уязвимое положение. С гормональными контрацептивами продленного действия это исключено. Достаточно один раз в месяц или даже в несколько месяцев прийти на прием к врачу-гинекологу, чтобы потом чувствовать себя полностью защищенной от нежелательной беременности.

 

Противозачаточные кольца и пластыри противопоказаны во время
кормления грудью, а также при наличии миомы матки, мастопатии,
тромбоэмболических осложнений, варикозного
расширения вен и ряда других заболеваний. 

 

Гормональные инъекции: уколы для контроля рождаемости

Современные контрацептивы в виде уколов достаточно делать один раз в три-четыре месяца в зависимости от препарата. В качестве активного вещества они содержат прогестины (гестагены) – синтетический аналог прогестерона. Они тормозят овуляцию, сгущают слизь в шейке матки, изменяют структуру эндометрия и снижают сократимость маточных труб. В отличие от мини-пили (противозачаточных таблеток) гормональные инъекции позволяют не думать о приеме таблеток по часам. Это идеальное средство для родивших и кормящих мам, так как они совершенно не влияют на лактацию. Первую инъекцию можно сделать уже на 4–6-й неделе после родов.

Недостатком гормональных инъекций является возможность появления нерегулярных кровянистых выделений, отсутствие защиты от инфекций, передаваемых половым путем, и достаточно долгое восстановление фертильности (до 10 месяцев с момента последней инъекции).

Особенности гормональных имплантатов
Гормональные имплантаты представляют собой несколько капсул, содержащих гормоны гестагены. Врач вшивает капсулы подкожно на внутреннюю сторону предплечья, откуда гормоны равномерно поступают в кровь в течение трех-пяти лет, в зависимости от количества капсул. В течение этого периода женщина надежно защищена от нежелательной беременности. После истечения срока действия она должна прийти на прием к врачу, чтобы удалить капсулы и решить вопрос о дальнейшем предохранении.

Плюсом метода является его длительность. К недостаткам следует отнести неприятный способ имплантации, восстановление фертильности примерно через год после удаления капсул, невозможность самостоятельно удалить препарат.

Противозачаточное кольцо: один из самых удобных способов контрацепции

В отличие от гормональных имплантатов и инъекций, противозачаточное кольцо содержит два типа гормонов, как и комбинированные оральные контрацептивы: эстроген и прогестин. По этой причине его надежность выше, чем у вышеназванных средств. Кольцо очень гибкое и тонкое, легко помещается во влагалище женщиной самостоятельно и занимает место вокруг шейки матки. Оно совершенно не мешает занятиям сексом или спортом. В течение трех недель из кольца через слизистую оболочку в кровь поступает нужная доза гормонов, обеспечивая надежный контрацептивный эффект. После этого срока кольцо необходимо извлечь, сделать недельный перерыв и вставить новое.

Использовать противозачаточное кольцо очень удобно, так как оно совершенно не ощущается и позволяет забыть о предохранении на длительный срок. При его использовании возможны такие же побочные явления, как и у комбинированных противозачаточных таблеток.

Противозачаточные пластыри как метод контрацепции

Противозачаточные пластыри в последнее время становятся все более популярными. Они так же, как и противозачаточное кольцо, содержат два типа гормонов. Полоска пластыря размером 5×5 см наклеивается на живот, ягодицу или плечо один раз в неделю. Через три недели делается перерыв, во время которого начинается менструальноподобное кровотечение. В редких случаях возможно раздражение кожи в месте наклеивания пластыря. Иногда полоска отклеивается незаметно для женщины, что может нарушить контрацептивный эффект.

 

Эксперт: Татьяна Иванова, врач-гинеколог
Автор: Екатерина Храмова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.