Гормональные контрацептивы: инъекции, имплантаты, пластыри и кольца

Подготовлено:
Гормональные контрацептивы: инъекции, имплантаты, пластыри и кольца

Гормональные контрацептивы: инъекции, имплантаты, пластыри и кольца

Гормональные контрацептивы: инъекции, имплантаты, пластыри и кольца Гормональные контрацептивы: инъекции, имплантаты, пластыри и кольца
Современная фармакология позволяет женщине думать о предохранении от нежелательной беременности всего один раз в месяц или реже.

Фармацевтическая промышленность обеспечила женщинам выбор в вопросах предохранения. На сегодняшний день основная масса подобных средств придумана специально для женщин. Поэтому именно на них ложится бремя определения метода контрацепции. Многие дамы в этом вопросе склоняются в сторону гормональных контрацептивов. Ведь они, в отличие от барьерных способов контрацепции (презервативов, колпачков и др.), никак не влияют на половой акт. Противозачаточные таблетки все чаще уступают свои позиции другим видам гормональных препаратов. Некоторые женщины боятся забыть принять таблетку и тем самым поставить себя в уязвимое положение. С гормональными контрацептивами продленного действия это исключено. Достаточно один раз в месяц или даже в несколько месяцев прийти на прием к врачу-гинекологу, чтобы потом чувствовать себя полностью защищенной от нежелательной беременности.

 

Противозачаточные кольца и пластыри противопоказаны во время
кормления грудью, а также при наличии миомы матки, мастопатии,
тромбоэмболических осложнений, варикозного
расширения вен и ряда других заболеваний. 

 

Гормональные инъекции: уколы для контроля рождаемости

Современные контрацептивы в виде уколов достаточно делать один раз в три-четыре месяца в зависимости от препарата. В качестве активного вещества они содержат прогестины (гестагены) – синтетический аналог прогестерона. Они тормозят овуляцию, сгущают слизь в шейке матки, изменяют структуру эндометрия и снижают сократимость маточных труб. В отличие от мини-пили (противозачаточных таблеток) гормональные инъекции позволяют не думать о приеме таблеток по часам. Это идеальное средство для родивших и кормящих мам, так как они совершенно не влияют на лактацию. Первую инъекцию можно сделать уже на 4–6-й неделе после родов.

Недостатком гормональных инъекций является возможность появления нерегулярных кровянистых выделений, отсутствие защиты от инфекций, передаваемых половым путем, и достаточно долгое восстановление фертильности (до 10 месяцев с момента последней инъекции).

Особенности гормональных имплантатов
Гормональные имплантаты представляют собой несколько капсул, содержащих гормоны гестагены. Врач вшивает капсулы подкожно на внутреннюю сторону предплечья, откуда гормоны равномерно поступают в кровь в течение трех-пяти лет, в зависимости от количества капсул. В течение этого периода женщина надежно защищена от нежелательной беременности. После истечения срока действия она должна прийти на прием к врачу, чтобы удалить капсулы и решить вопрос о дальнейшем предохранении.

Плюсом метода является его длительность. К недостаткам следует отнести неприятный способ имплантации, восстановление фертильности примерно через год после удаления капсул, невозможность самостоятельно удалить препарат.

Противозачаточное кольцо: один из самых удобных способов контрацепции

В отличие от гормональных имплантатов и инъекций, противозачаточное кольцо содержит два типа гормонов, как и комбинированные оральные контрацептивы: эстроген и прогестин. По этой причине его надежность выше, чем у вышеназванных средств. Кольцо очень гибкое и тонкое, легко помещается во влагалище женщиной самостоятельно и занимает место вокруг шейки матки. Оно совершенно не мешает занятиям сексом или спортом. В течение трех недель из кольца через слизистую оболочку в кровь поступает нужная доза гормонов, обеспечивая надежный контрацептивный эффект. После этого срока кольцо необходимо извлечь, сделать недельный перерыв и вставить новое.

Использовать противозачаточное кольцо очень удобно, так как оно совершенно не ощущается и позволяет забыть о предохранении на длительный срок. При его использовании возможны такие же побочные явления, как и у комбинированных противозачаточных таблеток.

Противозачаточные пластыри как метод контрацепции

Противозачаточные пластыри в последнее время становятся все более популярными. Они так же, как и противозачаточное кольцо, содержат два типа гормонов. Полоска пластыря размером 5×5 см наклеивается на живот, ягодицу или плечо один раз в неделю. Через три недели делается перерыв, во время которого начинается менструальноподобное кровотечение. В редких случаях возможно раздражение кожи в месте наклеивания пластыря. Иногда полоска отклеивается незаметно для женщины, что может нарушить контрацептивный эффект.

 

Эксперт: Татьяна Иванова, врач-гинеколог
Автор: Екатерина Храмова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.