Менструации: основные нарушения и личная гигиена

Подготовлено:
Менструации: основные нарушения и личная гигиена

Менструации: основные нарушения и личная гигиена

Менструации: основные нарушения и личная гигиена  Менструации: основные нарушения и личная гигиена
Что такое аменорея и какие ее виды выделяют врачи акушеры-гинекологи? Какие правила личной гигиены необходимо соблюдать женщине во время менструации? !!!!

Рассмотрим нарушения менструального цикла, которые не укладываются в норму даже с учетом наследственных факторов и потому являются патологическими.

 

Из истории средств женской гигиены
Отечественное телевидение породило у зрителей ошибочное представление, что
прокладки и тампоны изобрели на днях, буквально вчера. Однако археологи не
сомневаются, что средствами женской гигиены прокладки были еще у древних египтянок.
Делали «прокладки» тогда из очесов льна. С удешевлением текстиля в обиход вошла
свернутая и прокипяченная ткань. Каких-то 15–20 лет назад женщины на 1/6 части суши
все еще самостоятельно и регулярно крутили конструкции из ваты и марли, вызывая
обоснованные нарекания гинекологов: подобные тампоны без своевременной
замены быстро превращались в источники инфекции.

 

Аменорея

Наиболее частое из них – аменорея – отсутствие менструаций более 6 месяцев у женщин 16–45 лет (отсутствие менструаций во время беременности и в период лактации – это нормальная, физиологическая аменорея).

Выделяют первичную и вторичную аменорею.

Первичная аменорея

Вид патологии, при которой менструаций никогда не было. Она может быть обусловлена эндокринными нарушениями, а также пороками развития матки и влагалища.

Вторичная аменорея

При вторичной аменорее менструации были, но в силу различных причин прекратились. Для практических целей разработана классификация вторичной аменореи в зависимости от места поражения женской репродуктивной системы. Остановимся на более часто встречающихся формах, ведь сам факт аменореи должен привести пациентку к врачу.

Психогенная аменорея (стресс-аменорея)
Это аменорея, возникшая вследствие эмоционального стресса, причем функция гормонокомпетентных органов находится на нижней границе нормы. Ее еще называют стресс-аменореей. Она может быть массовой при природных и социальных катаклизмах, например, во время войны, землетрясений. Чаще она встречается у эмоционально неустойчивых натур.

В детском возрасте и в период полового созревания девочки наиболее подвержены эмоциональным «всплескам», происходят становление гормональной сферы и адаптация организма к этим изменениям, так что испуг, агрессия или сильное эмоциональное переживание может вызвать аменорею.

Лечение проводится при участии психоневролога и обычно бывает длительным.

Аменорея на фоне потери массы тела (гипоталамическая аменорея)
Снижение массы тела может происходить вследствие инфекционных заболеваний, когда токсические вещества влияют на гипоталамус и гипофиз, вызывая их недостаточность, а также из-за желания быть худой и отказа в связи с этим почти от любой пищи, особенно белковой. Эти состояния граничат с нервным стрессом, поскольку недостаток белкового питания резко снижает иммунитет и делает эмоциональную сферу более подверженной стрессам.

Всегда стоит серьезно подумать прежде, чем принять решение о суровом голодании. Не грозит ли вам из слегка пухлой, но веселой девушки превратиться в худую, но больную и вечно озабоченную особу. Соизмерьте возможные риск и пользу от потери массы тела и примите решение. В жизни так много проблем, зачем добавлять себе еще одну. Проще делать зарядку по утрам и заменить плюшки петрушкой.

О личной гигиене

Говоря о нарушениях менструального цикла, нельзя обойти вниманием вопрос о личной гигиене женщины. Конечно, несоблюдение гигиены само по себе не является заболеванием, но к осложнениям и значительным привести может. Современной женщине легко соблюдать личную гигиену, особенно при таком широком выборе гигиенических средств.

Лучше чище, да чаще

Фабричные прокладки и тампоны, конечно, куда удобней, не требуют навыков рукоделия, но ничего революционного в их устройстве со времен Нефертити не появилось. Их по-прежнему надо менять как можно чаще. В то же время регулярное применение таких средств, как тампоны, даже во время месячных врачи не рекомендуют. В особом случае тампонами воспользоваться можно, но их нужно менять каждые 2, самое большее – 4 часа. Женщинам, страдающим хроническими заболеваниями половых органов, эти средства гигиены могут навредить. Да и девушкам, еще не живущим половой жизнью, стоит ограничить свободу выбора прокладками.

Универсальное средство гигиены – прокладку – необходимо менять во время менструации не менее 4 раз в сутки. Лучше чаще. Однако регулярно обновлять защиту – ежедневные прокладки – желательно и в обычные дни. Защищайте себя, а не белье.

Автор: Юлия Овчинникова, врач акушер-гинеколог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...