Менструации: основные нарушения и личная гигиена

Подготовлено:
Менструации: основные нарушения и личная гигиена

Менструации: основные нарушения и личная гигиена

Менструации: основные нарушения и личная гигиена  Менструации: основные нарушения и личная гигиена
Что такое аменорея и какие ее виды выделяют врачи акушеры-гинекологи? Какие правила личной гигиены необходимо соблюдать женщине во время менструации?

Рассмотрим нарушения менструального цикла, которые не укладываются в норму даже с учетом наследственных факторов и потому являются патологическими.

 

Из истории средств женской гигиены
Отечественное телевидение породило у зрителей ошибочное представление, что
прокладки и тампоны изобрели на днях, буквально вчера. Однако археологи не
сомневаются, что средствами женской гигиены прокладки были еще у древних египтянок.
Делали «прокладки» тогда из очесов льна. С удешевлением текстиля в обиход вошла
свернутая и прокипяченная ткань. Каких-то 15–20 лет назад женщины на 1/6 части суши
все еще самостоятельно и регулярно крутили конструкции из ваты и марли, вызывая
обоснованные нарекания гинекологов: подобные тампоны без своевременной
замены быстро превращались в источники инфекции.

 

Аменорея

Наиболее частое из них – аменорея – отсутствие менструаций более 6 месяцев у женщин 16–45 лет (отсутствие менструаций во время беременности и в период лактации – это нормальная, физиологическая аменорея).

Выделяют первичную и вторичную аменорею.

Первичная аменорея

Вид патологии, при которой менструаций никогда не было. Она может быть обусловлена эндокринными нарушениями, а также пороками развития матки и влагалища.

Вторичная аменорея

При вторичной аменорее менструации были, но в силу различных причин прекратились. Для практических целей разработана классификация вторичной аменореи в зависимости от места поражения женской репродуктивной системы. Остановимся на более часто встречающихся формах, ведь сам факт аменореи должен привести пациентку к врачу.

Психогенная аменорея (стресс-аменорея)
Это аменорея, возникшая вследствие эмоционального стресса, причем функция гормонокомпетентных органов находится на нижней границе нормы. Ее еще называют стресс-аменореей. Она может быть массовой при природных и социальных катаклизмах, например, во время войны, землетрясений. Чаще она встречается у эмоционально неустойчивых натур.

В детском возрасте и в период полового созревания девочки наиболее подвержены эмоциональным «всплескам», происходят становление гормональной сферы и адаптация организма к этим изменениям, так что испуг, агрессия или сильное эмоциональное переживание может вызвать аменорею.

Лечение проводится при участии психоневролога и обычно бывает длительным.

Аменорея на фоне потери массы тела (гипоталамическая аменорея)
Снижение массы тела может происходить вследствие инфекционных заболеваний, когда токсические вещества влияют на гипоталамус и гипофиз, вызывая их недостаточность, а также из-за желания быть худой и отказа в связи с этим почти от любой пищи, особенно белковой. Эти состояния граничат с нервным стрессом, поскольку недостаток белкового питания резко снижает иммунитет и делает эмоциональную сферу более подверженной стрессам.

Всегда стоит серьезно подумать прежде, чем принять решение о суровом голодании. Не грозит ли вам из слегка пухлой, но веселой девушки превратиться в худую, но больную и вечно озабоченную особу. Соизмерьте возможные риск и пользу от потери массы тела и примите решение. В жизни так много проблем, зачем добавлять себе еще одну. Проще делать зарядку по утрам и заменить плюшки петрушкой.

О личной гигиене

Говоря о нарушениях менструального цикла, нельзя обойти вниманием вопрос о личной гигиене женщины. Конечно, несоблюдение гигиены само по себе не является заболеванием, но к осложнениям и значительным привести может. Современной женщине легко соблюдать личную гигиену, особенно при таком широком выборе гигиенических средств.

Лучше чище, да чаще

Фабричные прокладки и тампоны, конечно, куда удобней, не требуют навыков рукоделия, но ничего революционного в их устройстве со времен Нефертити не появилось. Их по-прежнему надо менять как можно чаще. В то же время регулярное применение таких средств, как тампоны, даже во время месячных врачи не рекомендуют. В особом случае тампонами воспользоваться можно, но их нужно менять каждые 2, самое большее – 4 часа. Женщинам, страдающим хроническими заболеваниями половых органов, эти средства гигиены могут навредить. Да и девушкам, еще не живущим половой жизнью, стоит ограничить свободу выбора прокладками.

Универсальное средство гигиены – прокладку – необходимо менять во время менструации не менее 4 раз в сутки. Лучше чаще. Однако регулярно обновлять защиту – ежедневные прокладки – желательно и в обычные дни. Защищайте себя, а не белье.

Автор: Юлия Овчинникова, врач акушер-гинеколог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...