ОРВИ и грипп: узнаем врага в лицо!

Подготовлено:
ОРВИ и грипп: узнаем врага в лицо!

ОРВИ и грипп: узнаем врага в лицо!

ОРВИ и грипп: узнаем врага в лицо! ОРВИ и грипп: узнаем врага в лицо!
Грипп и ОРВИ имеют схожие симптомы, но различную тяжесть и прогноз. Поэтому важно уметь различать эти вирусные инфекции.

Острые респираторные инфекции (ОРВИ), в том числе и грипп, – это заразные болезни с воздушно-капельным механизмом передачи. Все эти инфекции, прежде всего, поражают органы дыхательной (респираторной) системы. Однако грипп недаром выделяют из группы ОРВИ отдельной строкой. Эта инфекция имеет ряд характерных особенностей.

 

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в «гриппозном сезоне» 2012-2013 нас ожидает контакт с гриппом АH1N1, AH3N2 и гриппом B. Экспертами ВОЗ рекомендован следующий штаммовый состав вакцин:

  • A/California/7/2009 (H1N1)pdm09;
  • A/Victoria/361/2011 (H3N2);
  • B/Wisconsin/1/2010 (линия Ямагата).

 

Как отличить грипп от других ОРВИ

  1. Грипп начинается внезапно, остро, без предшествующего продромального периода, характерного для многих ОРВИ. Начало гриппа сопровождается резким подъемом температуры до 38о С и выше. Температура в типичных случаях держится 2–5 дней. Для других ОРВИ характерен меньший подъем температуры и более короткий лихорадочный период.
  2. Появление насморка (ринореи) и болей в горле в первые сутки болезни – признак, не характерный для гриппа, но свойственный другим ОРВИ. При гриппе возможна заложенность в носу, что связано с отеком слизистой носовых ходов. Также ранним симптомом бывает появление сухого лающего кашля, что говорит о развитии трахеита.
  3. Специфическими для гриппа являются постоянная головная боль, боль в глазных яблоках, ломота в суставах и мышцах, пояснице.
  4. В отличие от некоторых ОРВИ, при гриппе не бывает расстройства стула, диареи.
  5. Признаком гриппа является появление кровоточивости слизистых, сыпи на коже. Однако этот симптом чаще наблюдается при тяжелом течении инфекции.

ОРВИ и грипп: как лечить?

При появлении первых признаков респираторной вирусной инфекции и особенно гриппа длительность и тяжесть наступающей болезни подчас зависит от того, как быстро предприняты лечебные меры.

В эпидсезон, после контакта с больным или переохлаждения появление температуры, недомогания и симптомов поражения верхних дыхательных путей обычно не вызывает сомнения. И начать действовать можно еще до прихода врача.

  1. Необходимо употреблять как можно больше теплого питья. Подойдут травяные чаи, отвары отхаркивающих трав, компот из сухофруктов, морсы из ягод, теплая вода с лимоном и сахаром и так далее.
  2. При появлении озноба закутаться в одеяло, на голову надеть шапку, на ноги – шерстяные носки. На протяжении лихорадочного периода желательно соблюдать постельный или полупостельный режим.
  3. На случай простуды или гриппа в домашней аптечке полезно иметь аскорбиновую кислоту, жаропонижающее средство на основе парацетамола или ибупрофена, противовирусные препараты.
  4. Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистой стенки, снимает отечность слизистых дыхательных путей, кровоточивость, воспалительные явления, обладает некоторым иммуностимулирующим действием. В первые сутки болезни допускается прием витамина С до 1–2 граммов в день. Употреблять аскорбиновую кислоту нужно маленькими порциями в течение дня. Для этих целей удобно использовать препарат в виде шипучих таблеток или порошка, растворяя его в теплой воде с сахаром непосредственно перед применением.
  5. Повышение температуры тела – естественный защитный механизм от вирусов. Взрослым не рекомендуется снижать температуру тела ниже 38,5о С. Исключение: группы риска по развитию осложнений гриппа. Препараты от температуры требуют строгой дозировки согласно инструкции. Категорически запрещается сочетать их с алкоголем, особенно это касается парацетамола.
  6. До прихода врача можно начать прием противовирусных препаратов по схеме, предварительно ознакомившись с инструкцией по применению и исключив противопоказания.
  7. Обязательно предпринять меры по изоляции больного члена семьи. По возможности желательно выделить отдельную хорошо проветривающуюся комнату, отдельную посуду, средства личной гигиены. Ухаживающий за больным должен пользоваться марлевой маской.

 

К наиболее распространенным противовирусным препаратам относятся:
Ремантадин (римантадин), Арбидол, Лавомакс (тилорон), Кагоцел,
Тамифлю (осельтамивир), Реленза (занамивир). Один из этих препаратов
полезно иметь в домашней аптечке на случай болезни и начать его прием
по схеме, указанной в инструкции, при первых симптомах гриппа.

 

Профилактика гриппа и простуды

  1. Соблюдение личной гигиены: мытье рук и лица теплой водой с мылом или растворами антисептиков после возвращения домой, использование средств личной защиты (марлевой маски) при контакте с больным.
  2. Следует по возможности избегать мест скопления людей.
  3. Полноценное питание и отдых, закаливание, прием адаптогенов и витаминов в осенне-зимний период и другие общеукрепляющие меры.
  4. Профилактический прием противовирусных препаратов при контакте с больным гриппом по схеме, указанной в инструкции.
  5. Вакцинопрофилактика гриппа.

 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Татьяна Узонина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.