Прививки: за и против

Подготовлено:
Прививки: за и против

Прививки: за и против

Прививки: за и против Прививки: за и против
Время с осени по весну – период простудных заболеваний. Можно ли обезопасить себя от инфекций и вирусов с помощью вакцинации?

С давних пор человечество сталкивалось с различными инфекционными заболеваниями, сопровождавшимися высокой смертностью несмотря на все усилия врачей. К ним относятся натуральная оспа, холера, брюшной тиф, чума и некоторые другие.

Еще в средние века врачи стали задумываться о том, как предотвратить эпидемии, уносившие миллионы людей. Уже в XII столетии для предупреждения оспы в Китае использовали раневое отделяемое от коров, болевших оспой (коровья оспа незаразна для человека). В 1796 году Эдвард Дженнер привил человеку коровью оспу и ввел термин «вакцинация» (от лат. «vacca» – корова), а с 1798 года в Европе начинается массовая вакцинация против оспы. Однако научные основы иммунизации развиваются лишь спустя 100 лет благодаря трудам Луи Пастера.

Зачем нужна прививка?

Так что же такое вакцинация? Для ответа на этот вопрос следует кратко описать особенности функционирования иммунной системы человека.

Главный страж здоровья
Иммунная система – «сторож» организма человека, защищающий его от чужеродного биологического материала. Распознавая чужеродные вещества, она нейтрализует их и «запоминает» свой ответ, чтобы воспроизвести его впоследствии при столкновении с аналогичным «чужаком». Если бы не было иммунной системы, то все люди  стали бы легкой добычей для бактерий, вирусов, грибков, гельминтов. Малейший ветерок вызывал бы серьезное инфекционное заболевание, грозящее смертью. Именно так и случается у людей с иммунодефицитом, иммунная система которых функционирует недостаточно эффективно. Неважно при этом, родились ли они с иммунодефицитом или же приобрели его (например, в результате заражения ВИЧ).

Каким бывает иммунитет

Одна из функций иммунной системы, как уже указывалось, – распознавание «своего» и «чужого» биологического материала. Со «своим» биологическим материалом иммунная система знакомится в процессе эмбрионального развития, знания о «чужом» передаются по наследству, как и другие генетические признаки. В этом случае говорят о наследственном (врожденном) иммунитете. Но чаще случается так, что иммунная система знакомится с «чужим» биологическим материалом при непосредственном контакте с ним. Тогда говорят о приобретенном иммунитете, он по наследству не передается и менее стоек, чем врожденный.

Как действует вакцина

Формирование активного иммунитета
Действие вакцин основывается на введении в организм как отдельных частей возбудителей инфекционных заболеваний (белки, полисахариды), так и целых убитых или ослабленных живых болезнетворных агентов, либо вакцин, полученных методом генной инженерии. При этом организм сам вырабатывает соответствующие антитела, которые позволяют ему быстро справиться с инфекцией. Активный иммунитет сохраняется годами (против гриппа 1–2 года), десятилетиями (корь), а иногда и в течение всей жизни (ветряная оспа).

Формирование пассивного иммунитета
Пассивный иммунитет возникает в результате введения в организм уже готовых антител другого человека или животного. Он может быть приобретен либо естественным путем, как у плода, получающего через плаценту материнские антитела, либо искусственно, путем инъекции иммуноглобулинов, полученных из сыворотки крови переболевшего человека или созданных методом генной инженерии.

Побочный эффект прививок

Вакцинация может сопровождаться побочными реакциями. Среди них самыми частыми являются аллергические: от незначительных местных (покраснение в месте инъекции, зуд, шелушение кожи) до выраженных системных (повышение температуры тела, озноб, резкое снижение артериального давления). С возможностью развития побочных реакций обычно связан отказ от проведения прививок.

В настоящее время все чаще вместо вакцин, в состав которых входят сами микроорганизмы, используют препараты, содержащие компоненты микроорганизмов. Они гораздо реже вызывают развитие побочных эффектов и, кроме того, не приводят к развитию заболевания у ослабленных людей. Создание подобных вакцин явилось новым этапом развития вакцинации.

 

Приобретенный иммунитет может быть активным и пассивным. В первом
случае человеку необходимо самому переболеть тем или иным
заболеванием или вакцинироваться (сделать прививку).

 

Последствия отказа от прививок

Однако несмотря на постоянное совершенствование методов вакцинации, некоторые люди отказываются от прививок. Одни делают это по причине медицинского «отвода», другие руководствуются лишь собственными доводами о вреде прививок.

Если речь идет о прививке против гриппа, то здесь личное дело каждого – выбирать, прививаться или нет. Однако совершенно иная ситуация складывается, когда речь идет о прививках против полиомиелита, дифтерии, туберкулеза и других опасных заболеваний, заражение которыми практически со 100% вероятностью ведет к инвалидизации или даже смерти. Учитывая, что чаще и тяжелее подобными инфекциями болеют дети, мы не вправе рисковать их здоровьем. При вакцинации против этих заболеваний вероятность заболеть ими даже при контакте с источником инфекции снижается практически до нуля.

Кому опасны прививки?

Правы ли те, кто отказывается от вакцинации? Ответ на этот вопрос должен решаться индивидуально с учетом соотношения «риск/польза».

Риск, связанный с проведением вакцинации, возрастает в следующих ситуациях:

  • неправильно подобранная доза вакцины;
  • неправильный выбор техники иммунизации;
  • нарушение техники стерилизации приборов;
  • неправильные хранение и транспортировка вакцины;
  • загрязнение вакцины;
  • игнорирование противопоказаний.

 

Риск развития побочных реакций может быть снижен предварительным приемом
антигистаминных препаратов (при условии консультации с врачом).

 

Противопоказания к вакцинации

Вакцинация противопоказана в следующих случаях:

  • беременность;
  • иммунодефицитные состояния;
  • сильная реакция на предыдущее введение аналогичной вакцины (температура тела выше 40 градусов Цельсия);
  • наличие новообразований;
  • заболевание в острой форме или обострение хронической болезни;
  • проведение иммуносупрессивной терапии.

Во всех остальных случаях вакцинация не может нанести вред.

Законные основания

Если вы все-таки решили отказаться от проведения прививок, то, в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (редакция от 18.07.2011 г.), «граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок». В соответствии с той же статьей, «при осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок», который бывает достаточно передать врачу. После этого все вопросы о вакцинации, как правило, снимаются.


Автор: Константин Гуревич, доктор медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.