Простуда и грипп у пожилых людей: особенности течения

Подготовлено:
Простуда и грипп у пожилых людей: особенности течения

Простуда и грипп у пожилых людей: особенности течения

Простуда и грипп у пожилых людей: особенности течения Простуда и грипп у пожилых людей: особенности течения
Простуда и грипп не щадят людей пожилого и старческого возраста. Именно у них существует наибольший риск осложнений.

Простуда и грипп для большей часть взрослого населения проходят бесследно. Основной головной болью является вынужденный пропуск работы в течение пяти-семи дней. У пожилых людей отношения с ОРВИ гораздо серьезнее: даже банальная простуда может обернуться тяжелыми осложнениями.

Респираторные вирусы поражают слизистую оболочку дыхательных путей. Первый удар принимает на себя эпителий носовых ходов, который с помощью защитной слизи и движения микроворсинок старается избавиться от возбудителя инфекции. Поэтому первым симптомом ОРВИ традиционно является зуд и щекотание в носу, сменяющиеся насморком. При гриппе насморк не характерен, так как вирусы поражают нижележащие отделы дыхательной системы – трахею и бронхи.

Следующим щитом обороны становятся миндалины глоточного кольца: небные, язычная, трубные. Имея складчатую поверхность, они на ней собирают и уничтожают значительное количество респираторных вирусов и микробов. Этот процесс сопровождается болью в горле.

Если инфекция спускается ниже, в гортань и трахею, появляется кашель – защитный рефлекс, помогающий выбросить наружу патогенные частицы и скопившуюся слизь. Развивается ларингит и трахеит, сопровождающиеся лающим кашлем и осиплостью голоса.

Кроме того, срабатывают общие защитные механизмы, что выражается в активизации иммунитета, повышении температуры тела.

У взрослых инфекция чаще всего останавливается на этих барьерах и вглубь дыхательной системы не проникает. Только у ослабленных или привыкших переносить простуду на ногах людей может появиться бронхит и пневмония. 

У пожилых людей защитная система организма теряет свою бдительность, открывая ворота инфекции. Это связано с некоторыми возрастными особенностями.

 

У пожилых людей значительно возрастает опасность гайморита, фронтита
и других воспалительных поражений придаточных пазух носа. Очень часть
все пазухи вовлекаются в процесс одновременно. Синуситы имеют вялое
течение, протекают скрыто, часто приводят к развитию
внутримозговых и внутриглазных осложнений.

 

Пожилые чаще болеют простудой

Риск заразиться от больного или носителя у пожилого человека значительно выше, чем среди людей среднего возраста. 

У людей старше 60 лет развиваются атрофические процессы в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Эпителий истончается, уменьшается количество реснитчатых клеток. Ухудшается кровоснабжение слизистой. Снижается выработка слизистого секрета, богатого защитными антителами и бактерицидными факторами. В результате воздух в носу недостаточно очищается и прогревается. Болезнетворные частицы легко проникают в глотку.

Пожилые редко болеют ангиной

Начиная с 30–40 лет происходит инволюция лимфатической ткани. Миндалины, которые своими большими размерами причиняли неприятности в детстве, теперь уменьшаются, замещаются соединительной тканью. Их поверхность сглаживается и уже недостаточно хорошо задерживает возбудителей простуды и гриппа.

Поэтому у пожилых людей при простуде не наблюдается интенсивных болей в горле, выраженного увеличения миндалин и поднижнечелюстных лимфатических узлов. Для людей старше 60 лет больше характерно першение, чувство комка в горле, сухости.

На второй-третий  день нередко присоединяются боли и заложенность в ушах, что говорит о развитии отита.

 

Общие проявления ОРВИ у людей старше 60 лет незначительно отличаются
от таковых у молодых лиц. Чаще простуда протекает со стертой картиной:
высокие цифры температуры не характерны. На первый план выступает
слабость, разбитость, боли в мышцах и суставах, снижение аппетита, сонливость.

 

Осложнения простуды у пожилых

Не встретив должного сопротивления в вышележащих отделах респираторного тракта, инфекция легко проникает в бронхи, вызывая бронхит и пневмонию.

Грипп у пожилых людей в два раза чаще осложняется пневмонией, чем у людей средней возрастной категории. Воспаление легких у людей старше 60 лет протекает в среднетяжелой и тяжелой форме. Только около 10–12% заболевших переносят пневмонию в легкой форме.

Воспаление нижних дыхательных путей у пожилых часто осложняется дыхательной недостаточностью: одышкой, цианозом пальцев рук, кончика носа, губ.

При простуде и гриппе обостряются хронические составляющие «букета»: ишемическая болезнь сердца, гипертония, ухудшается течение сахарного диабета, что может потребовать медикаментозной коррекции. Иногда в процесс вовлекаются почки, что может привести к развитию почечной недостаточности. Нередко проявления простуды и гриппа просто теряются среди симптомов декомпенсации основных хронических заболеваний.

 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Анастасия Анучина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.