Вросший ноготь: как справиться с проблемой

Подготовлено:
Вросший ноготь: как справиться с проблемой

Вросший ноготь: как справиться с проблемой

Вросший ноготь: как справиться с проблемой Вросший ноготь: как справиться с проблемой
Вросший ноготь становится причиной постоянного беспокойства и болезненных ощущений. Как эффективно лечить его и как предотвратить проблему, вы узнаете из нашей статьи.

Вросший ноготь, в медицинской терминологии – онихокриптоз, чаще всего появляется на большом пальце стопы. В некоторых случаях процесс захватывает и остальные пальцы. При этом твердая ногтевая пластинка своим наружным краем начинает давить на мягкие ткани. Постоянное давление вызывает постепенное погружение ногтя в кожу и сопровождается сильной болью. В запущенных случаях боль настолько сильна, что делает невозможным самостоятельное передвижение. Палец краснеет и отекает. Образуется раневая поверхность, открытая для инфекции, которая может привести к опасному гнойному воспалению.

Отчего появляется вросший ноготь?

Большое значение при данном заболевании придается генетическим особенностям строения пальцев стопы. Появлению вросшего ногтя способствуют окружающие его мягкие, недостаточно упругие ткани и твердая ногтевая пластина. Определенную роль играет и направление роста ногтя. В таком случае бороться с онихокриптозом особенно сложно. Частой его причиной служит неправильная обработка ногтевой пластины во время педикюра. Срезание ее под углом к мягким тканям быстро приводит к врастанию ногтя.

Привычка носить обувь с острым носом и/или высоким каблуком также приводит к развитию данного заболевания. Ведь в такой обуви ноготь оказывается буквально вдавлен в мягкие ткани. Может показаться странным, но бывает, что появление вросших ногтей отмечается во время беременности или при соблюдении диеты.

Нередко ногти начинают врастать после удаления ногтевой пластины из-за грибкового заболевания или травмы. При этом ростковая зона ногтя часто повреждается, нарушается его правильный рост, ноготь становится бугристым.

Опасен ли вросший ноготь…

Состоянию своих ногтей особое внимание должны уделять люди, страдающие сахарным диабетом или нарушением кровообращения нижних конечностей. Дело в том, что эти недуги снижают способность тканей к восстановлению. Даже небольшие ранки у таких больных заживают долго и трудно. Поэтому воспаление тканей при вросшем ногте у них чревато гнойными осложнениями, вплоть до некроза. В особо запущенных случаях приходится ампутировать пораженный палец, чтобы процесс не распространился на всю стопу.

…и  как предотвратить его появление?

Чтобы ногти не врастали, достаточно соблюдать несколько простых правил. Одно из важнейших – правильная обработка ногтевых пластин на стопах. Срезать их нужно не под углом, а строго горизонтально, чуть скруглив края ногтей пилкой. Если вы оставите острый край или срежете ноготь под углом, это будет способствовать его врастанию. Нельзя делать ногти слишком короткими. Край ногтевой пластины должен прикрывать кончик пальца.

Обувь следует выбирать удобную, с просторным носом. Желательно, чтобы каблук не превышал 4–5 см.

Перед сном полезны теплые ванночки с настоем ромашки или слабым раствором марганцево-кислого калия. Они делают ногти более мягкими и служат профилактикой воспаления.

Традиционные методы лечения

Пока воспаление не перешло в гнойное, стоит попробовать консервативное лечение. Под вросший ноготь подставляют пластиковые или силиконовые скобы, отделяя его от мягких тканей и устраняя давление ногтевой пластины. В дополнение к этому показаны ежевечерние противовоспалительные ванночки с настоем лекарственных трав. После чего поврежденную область смазывают мазью с антибиотиком и забинтовывают. И так до тех пор, пока не пройдет воспаление. Чтобы ноготь опять не врос, принимают профилактические меры.

В тяжелых случаях, при гнойных осложнениях, ноготь удаляют хирургическим путем. Отрастает он лишь через 6–8 месяцев. Этот метод плох тем, что удаление ногтя может повредить его матрикс, спровоцировав тем самым рецидив заболевания. Современное лечение является более щадящим и эффективным. Заключается оно в удалении вросшей части ногтя лазерным лучом.

Народная медицина

У народной медицины свой взгляд на проблему. Так, один из рецептов предлагает использовать для размягчения ногтя сливочное масло. Смазанный маслом ноготь нужно забинтовать и оставить повязку на ночь. Утром аккуратно отодвинуть размягченный ноготь в сторону и проложить между ним и мягкими тканями тонкий жгутик из бинта, смазанный сливочным маслом. Повторять процедуру до тех пор, пока ноготь не выйдет из тканей.

Другой способ – распаривание стоп в растворе пищевой соды. Вода должна быть максимально горячей, но терпимой. После ванночки нужно аккуратно поддеть и подрезать в горизонтальном направлении край ногтевой пластины. Затем нанести противовоспалительную мазь и забинтовать.

Конечно, лечение народными методами допустимо только в несложных случаях и при отсутствии сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет и нарушение кровообращения нижних конечностей.

 

Ногти могут врастать в любом возрасте, однако чаще это происходит
у людей молодых. Средний возраст заболевших колеблется
в интервале от 15 до 30 лет.

 

Виктория Алекаева, врач-дерматовенеролог: «Лечение вросшего ногтя стало в последнее время насущной проблемой. Увлечение молодежи обувью на высоких каблуках, а также мода на узкую обувь привели к увеличению количества таких заболеваний. Многие обращаются в этом случае к мастерам педикюра. Но следует помнить, что вросший ноготь – состояние, которое легко может осложниться инфекцией. Поэтому лучше доверить лечение хирургу. Так же нужно поступить, если методы народной медицины не дали положительного результата».

Автор: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?