Чем аденоидит отличается от аденоидов у детей

Подготовлено:

Аденоидит относится к распространенным заболеваниям у детей и встречается у дошкольников в 28% случаев. Аденоидами называют ткань глоточной миндалины, которая под влиянием разных факторов утолщается, увеличивается в размере и провоцирует множественные проблемы со здоровьем. Острый аденоидит – это воспаление ткани глоточной миндалины. А если патологический процесс носит затяжной характер, говорят о хроническом аденоидите.

Причины развития острого аденоидита у детей

Вызвать гипертрофию аденоидов могут различные факторы, в их числе:

  • инфекционные заболевания;
  • наследственная предрасположенность;
  • хронические болезни;
  • аллергические реакции;
  • осложненная беременность у матери;
  • переохлаждение.

Симптомы аденоидита

В острой фазе симптоматика ярко выражена. Основные симптомы аденоидита у детей:

  • повышенная температура;
  • насморк и заложенность носа;
  • кашель, хрипы;
  • храп во сне;
  • ухудшение слуха и боль в ушах.

Один из признаков воспаления аденоидов – приоткрытый рот. Так ребенку легче дышать, т.к. увеличенная ткань миндалины перекрывает выход из носа в носоглотку. Если малыш постоянно дышит неправильно, у него портится прикус и возникают изменения в лицевом скелете.

Диагностика хронической формы требует повышенного внимания, так как симптомы смазаны, а сопутствующие заболевания препятствуют постановке правильного диагноза. Врач проводит внешний осмотр и риноскопию, берет мазок из носа. По необходимости выполняют рентген черепа или КТ.

Как лечить аденоидит у ребенка

Препараты для лечения аденоидита у детей подбирают исходя из степени заболевания. Наибольшую эффективность при лечении острого аденоидита продемонстрировали средства, повышающие иммунитет и оказывающие противовоспалительное, а также антисептическое действие. Комплексная терапия у детей включает физиопроцедуры, прием лекарственных препаратов.

Хороший эффект в терапии этого заболевания дает растительный лекарственный препарат Тонзилгон® Н с противовоспалительным, иммуномодулирующим и природным антисептическим действием. Он снижает количество обострений и уменьшает воспаление. Средство выпускается в виде таблеток и капель для приема внутрь. Капли удобно давать детям с 1 года.

Перед началом терапии необходимо проконсультироваться врачом-терапевтом или детским лором, который подберет оптимальную схему лечения аденоидита в конкретном случае.

 

 

 

 

 



 

 

Новые статьи

все статьи

Что такое электроэпиляция и почему она необходима?

Электроэпиляция - лучший способ удаления волос навсегда. Сделайте свою кожу идеальной!

 

 

Как лечат женское бесплодие

Почему появляется женское бесплодие. К какому врачу обратиться при женском бесплодии. Методы лечения женского бесплодия (консервативные, хирургические, вспомогательные репродуктивные технологии).

 

Новости

Сообщества

Форумы

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.