Водные процедуры. Морские купания

Подготовлено:
Водные процедуры. Морские купания
Водные процедуры. Морские купания
При купании в море возникает защитная реакция организма на охлаждение: резкое сужение сосудов кожи, вследствие чего кровь приливает к внутренним органам и кровяное давление повышается. Холод, дрожь, озноб – первичная реакция организма, которая длится всего несколько секунд. Вторичной реакцией является расширение кровеносных сосудов и отток крови от внутренних органов. При этом кожа согревается и краснеет.

Гимнастика для сосудов

Сужение сосудов, а затем их расширение есть не что иное, как гимнастика для сосудов: при движении большие массы воды сильнее воздействуют на тело, при этом усиливается раздражение кожи и возрастает полезная нагрузка на мышцы.

Что лечит море

  • Остеохондроз.
  • Сколиоз и другие заболевания позвоночника.
  • Неврозы.
  • Сексуальные расстройства.
  • Ослабленный иммунитет.

Активные движения в воде развивают эластичность суставов, укрепляют мышцы и связки. Мельчайшие кристаллики соли остаются на коже (даже после вытирания), активизация кровообращения в кожных покровах продолжается длительное время, что усиливает упругость кожи, препятствует развитию целлюлита. Механическое действие проявляется давлением морской волны. Это хороший гидромассаж, улучшающий тонус мышц, кровоток и эластичность кожи.

Море лечит всех

Здоровые люди могут купаться в любое время дня. Если есть какие-то расстройства здоровья, начинать водные процедуры лучше через 1,5 часа после еды.

При какой температуре воды следует купаться

Закаленные люди могут без подготовки входить в воду даже при 16–18°C, ослабленные – не ниже 21–22°C. При температуре воды 22°C время купания должно составлять 12–15 минут. При наличии хронических воспалительных заболеваний морская вода должна быть не ниже 25 °C.

В каком темпе плавать

По затратам энергии 100 м плавания равны 1000 м бега. Для достижения лечебного эффекта плавать надо в спокойном темпе. Те, кто не умеет плавать, могут просто передвигаться по дну. Поскольку при частых купаниях появляется усталость, плавать нужно не более 3–4 раз в день с перерывами по 30 минут.

Противопоказания для морских купаний

  • Эпилепсия и другие тяжелые поражения центральной нервной системы и сосудов.
  • Легочные и почечные заболевания.
  • Злокачественные опухоли.
  • Осторожно к купанию должны подходить люди преклонного возраста.
  • Аллергическая реакция на морскую воду.

Новые статьи

все статьи

Для чего нужен УЗИ аппарат

УЗИ аппарат — неотъемлемое оборудование в медицинских учреждениях, играющее ключевую роль в диагностике различных заболеваний и состояний организма. УЗИ, или ультразвуковое исследование, использует высокочастотные звуковые волны для создания изображений внутренних органов и тканей.

Влияние педикулеза на психологическое состояние: как эта болезнь может вызвать психологические и социальные проблемы

Влияние педикулеза на психологическое состояние: как эта болезнь может вызвать психологические и социальные проблемы

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.