Предстательная железа (простата)

Предстательная железа (простата) Предстательная железа (простата)
Предстательная железа (простата)

По степени важности для мужского здоровья она может конкурировать с сердцем - без нормальной работы простаты невозможны полноценная сексуальная жизнь и мочевыделение.


Предстательная железа, или простата (prostata) – непарный железисто-мышечный орган, относящийся к внутренним мужским половым органам.

Расположение предстательной железы (простаты)

Предстательная железа (простата)

Предстательная железа (простата)

Располагается предстательная железа в полости таза под дном мочевого пузыря (рис. 1). Форма и размеры железы напоминают каштан, вес ее около 20 г. Через предстательную железу проходит начальный отдел мочеиспускательного канала, в который открываются протоки самой железы и семявыбрасывающие протоки. В составе предстательной железы различают основание, обращенное к мочевому пузырю, и верхушку, примыкающую к мочеполовой диафрагме (мышцы промежности). Передняя поверхность железы выпукла и отделена от лобковых костей рыхлой клетчаткой, где располагаются сосудистое венозное сплетение и пучки фиброзных волокон, фиксирующие железу к стенкам таза. Задняя поверхность железы прилежит к прямой кишке, поэтому ее исследование и некоторые физиотерапевтические процедуры можно производить из полости прямой кишки.

Строение предстательной железы (простаты)

Предстательная железа имеет две боковые доли (правую и левую), между которыми в области основания железы расположена средняя доля (перешеек железы). Увеличение (гипертрофия) последней может нарушать мочеиспускание. Снаружи предстательная железа покрыта капсулой, от которой внутрь нее отходят перегородки, делящие железу на 20–30 долек.

В толще ткани простаты заключены простатические железы, различающиеся размерами и локализацией. Самые мелкие слизистые железы расположены в ткани, непосредственно окружающей мочеиспускательный канал, именно в них развиваются аденоматозные узелки (от греч. aden – железа, oma – опухоль), вызывающие разрастание ткани предстательной железы (аденома предстательной железы). Подслизистые железы расположены кольцом чуть дальше. Главные, или наружные, железы, обеспечивающие выработку основной части секрета всей простаты, находятся в самой периферической области органа. Протоки простатических желез, как уже указывалось, открываются в мочеиспускательный канал. Железы простаты вырабатывают секрет, входящий в состав спермы и придающий ей характерный запах. Считают, что этот секрет активизирует сперматозоиды, повышает их подвижность и жизнедеятельность. По виду секрет простаты представляет собой водянистую, напоминающую молоко жидкость слабощелочной реакции.

Между простатическими железами и вокруг них, а также в толще перегородок проходят пучки гладких мышц, образующие мышечное вещество предстательной железы. Пучки мышечных волокон окружают также мочеиспускательный канал, формируя его непроизвольный сфинктер (сжиматель). Сокращение мышечного вещества простаты обеспечивает выбрасывание секрета железок и препятствует попаданию мочи в мочеиспускательный канал во время семяизвержения. До наступления половой зрелости предстательная железа является исключительно мышечным органом, развитие ее железистой части происходит во время полового созревания.

Эндокринная функция предстательной железы (простаты)

Часть секрета предстательной железы поступает в кровь. В малых количествах этот секрет стимулирует выделение половых гормонов мужскими половыми железами – яичками, в больших количествах – угнетает. Вот как объясняют изменения полового влечения (либидо) у мужчин: при активной половой жизни в составе спермы выбрасывается много секрета предстательной железы, соответственно поступление его в кровь уменьшается. Тем самым стимулируется выработка яичками мужских половых гормонов, которые и определяют либидо. Снижение половой активности приводит к депонированию секрета предстательной железы, который начинает обильно поступать в кровь и тормозить деятельность яичек. В свою очередь, мужские половые гормоны (андрогены), образующиеся в яичках, необходимы для нормального развития и функционирования простаты.

Предстательная железа и мужское здоровье

Предстательная железа – важный орган мужской половой системы. Нормальное функционирование простаты – залог мужского здоровья. Главные виновники специфических мужских проблем – стрессы, нарушения в работе предстательной железы и болезни, передающиеся половым путем. Основные заболевания простаты: простатит, аденома предстательной железы, рак предстательной железы.

Регулярные визиты к врачу-урологу, позволяют своевременно выявить эти заболевания и выбрать наиболее оптимальное лечение. Мужчины старше 40 лет, даже при отсутствии жалоб, должны не реже одного раза в 2 года посещать уролога. Стандартный профилактический осмотр включает в себя беседу с врачом, пальцевое ректальное исследование, ультразвуковое исследование простаты и проведение анализа крови на ПСА.

Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Оставьте свой отзыв

Новые статьи

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...