0 обсудить на форуме

Анализ крови на сахар

Анализ крови на сахар Анализ крови на сахар
Анализ крови на сахар

Анализ крови на сахар входит в перечень ежегодных обследований при профилактическом осмотре, а также помогает выявить сахарный диабет и другие опасные заболевания.


Анализ крови на сахар - определение количества глюкозы в крови.
Анализ служит вспомогательным исследованием при выявлении нарушений углеводного обмена и сам по себе не является поводом для постановки диагноза. Результаты анализа могут выходить за границы нормы даже у абсолютно здорового человека.

Глюкоза - моносахарид. Это простой углевод, состоящий из одной молекулы. Глюкоза входит в чистом виде в состав сладких блюд, является конечным продуктом расщепления сахара, крахмала, гликогена и других ди- и полисахаридов, а также синтезируется в организме в результате глюконеогенеза. Глюкоза нужна для создания запаса питательных веществ и выработки энергии в нашем теле.

Уровень глюкозы в крови постоянно меняется и зависит от многих факторов. Основной гормон, снижающий уровень глюкозы в крови - инсулин (гормон поджелудочной железы). Гормоны-антагонисты, повышающие концентрацию глюкозы в крови: глюкагон, гормоны щитовидной железы, надпочечников и другие. Таким образом, показатели сахара крови зависят от питания, функции эндокринных желез, физической активности, уровня стресса и так далее.

Анализ крови на сахар обычно проводится в поликлинике. Однако при наличии глюкометра измерить содержание сахара в крови можно самостоятельно. Материалом для анализа служит периферическая капиллярная кровь. Время выполнения - несколько минут. В некоторых случаях забор крови происходит из вены. Нормальное содержание глюкозы в венозной крови несколько выше, чем в крови из пальца.

Анализ крови на сахар: в каких случаях назначается

Анализ крови на сахар входит в число обязательных обследований при ежегодных профосмотрах, а также назначается дополнительно для диагностики следующих состояний:

  • нарушение углеводного обмена (нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет);
  • заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит);
  • ожирение;
  • метаболический синдром и другие эндокринные заболевания.

Кровь на сахар: подготовка к анализу

Кровь сдается утром натощак. Голодный период должен составлять 8-12 часов. На результаты анализа, как в большую, так и в меньшую сторону, может повлиять приём некоторых лекарственных препаратов. Если нет возможности воздержаться от медикаментов накануне исследования, предупредите об этом лечащего врача.

Нормальные значения глюкозы крови

  • В периферической крови (кровь из пальца): 3,3-5,5 ммоль/л
  • В венозной крови (кровь из вены): 4,2-6,1 ммоль/л

Интерпретация результатов анализа на сахар

Повышение глюкозы крови (гипергликемия) возможно при некоторых функциональных состояниях: после активной физической нагрузки, при стрессе и нервозности, значительном переедании накануне исследования, курении, а также после различных медицинских манипуляций, операций, при шоке, ожогах, инфекционных и воспалительных заболеваниях, при нарушении подготовки к анализу.

Кроме того, повышение содержания глюкозы в крови является признаком возможного развития эндокринной патологии (главным образом, сахарного диабета).

Понижение сахара в крови может быть зафиксировано при голодании, истощении, алкоголизме, после резекции желудка, при вегетативной дисфункции, введении инсулина. Гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови) наблюдается при некоторых опухолях поджелудочной железы, наследственных ферментопатиях, тяжелых отравлениях.

Отклонение результатов от нормы служит поводом для повторного анализа крови на сахар. Если и во второй раз показатели глюкозы крови выходят за рамки, рекомендуется консультация врача-эндокринолога.

Особенности анализа крови на сахар у беременных

Анализ крови на сахар проводится у здоровых беременных женщин при постановке на учет в женскую консультацию и в сроке 28-30 недель. Нормы сахара в крови у беременных женщин не отличаются от стандартных показателей.

При планировании беременности женщиной с сахарным диабетом уровню глюкозы в крови уделяется большое значение. До наступления беременности необходимо достигнуть полной компенсации диабета, чтобы показатели глюкозы крови не выходили за общепринятые нормы. Во время всего периода вынашивания требуется регулярный контроль за сахаром в крови. Повышение концентрации глюкозы (гипергликемия) может стать причиной уродств у плода, осложнений беременности вплоть до ее прерывания.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...