0 обсудить на форуме

Коагулограмма

Коагулограмма Коагулограмма
Коагулограмма

Способность крови сворачиваться сохраняет человеку жизнь. Однако излишняя коагуляция может привести к смерти. Коагулограмма помогает найти золотую середину.


 

Коагулограмма (гемостазиограмма, анализ крови на свертываемость, оценка свертывания крови) – это анализ, позволяющий судить об основных показателях свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Механизм свертывания крови очень сложен и зависит от многих факторов. С одной стороны, при любой травме кровь в месте поражения должна быстро сворачиваться, образовывая тромб (кровяной сгусток), который препятствует кровопотери и защищает рану от попадания механических частиц и инфекции, «склеивает» края раны. С другой стороны, даже при массивных травмах кровь должна сохранять свои жидкие свойства внутри сосудов, проникая в мельчайшие капилляры и не закупоривая их. Для поддержания сложного механизма гемостаза (остановки кровотечения) в организме одновременно функционируют две противоположные системы: одна система разжижает кровь, другая – сворачивает. В норме должен постоянно поддерживаться баланс между этими двумя процессами. Коагулограмма позволяет отразить состояние этих процессов с помощью графиков или цифр.

Для анализа берут кровь из вены, помещают ее в пробирку со специальной добавкой, не позволяющей крови свернуться, и определяют ряд основных и вспомогательных параметров.

Основные параметры коагулограммы

  • Протромбиновое время (ПТВ), протромбиновый индекс (ПТИ) или международное нормализованное отношение (МНО). Эти показатели характеризуют внешний путь свертывания крови. В зависимости от оснащения лаборатории выполняется один из тестов. Самым универсальным считается показатель МНО. Данные этого теста можно сравнивать между собой независимо от лаборатории, где он выполнялся.
  • Активированное частичное тромбиновое время (АЧТВ) – характеризует внутренний путь гемостаза.
  • Тромбиновое время (ТВ) – тест, характеризующий последний этап образования кровяного сгустка, свидетельствует о количестве фибрина в крови.
  • Фибриноген – растворимый белок, который при активации тромбином превращается в нерастворимый фибрин и формирует кровяной сгусток. Фибрин, кроме того, является показателем воспаления.

Дополнительные тесты коагулограммы

  • Антитромбин III – фактор противосвертывающей системы. При его недостатке наблюдается тромбоз внутренних органов, варикозно-расширенных вен и др.
  • Д-димер – продукт естественного разрушения тромба. Определение Д-димера необходимо для ранней диагностики тромбоза и профилактики тромбоэмболии легочной артерии и других сосудов.
  • Протеин С – фактор противосвертывающей системы. При его недостатке увеличивается риск внутреннего тромбоза после операций, при беременности и прочее.
  • Волчаночный антикоагулянт (ВА) определяется при подозрении на развитие антифосфолипидного синдрома.

Коагулограмма: основания для назначения

  • выявление причин тромбозов или кровоточивости;
  • ДВС-синдром;
  • диагностика тромбоэмболии;
  • диагностика гемофилии;
  • вспомогательная диагностика аутоиммунных заболеваний (антифосфолипидный синдром);
  • контроль эффективности при лечении гепарином и другими препаратами, влияющими на гемостаз;
  • до и после оперативного вмешательства, некоторых диагностических и лечебных манипуляций (например, тромболизис, коронарография).

Подготовка к оценке свертывающей системы крови

Анализ сдается утром натощак (голодный промежуток должен составлять 8–12 часов), можно пить чистую воду. За несколько часов перед обследованием желательно отказаться от курения. При проведении анализа необходимо указать, какие препараты вы принимаете последнее время.

Нормальные значения основных показателей коагулограммы

  • ПТВ         11–16 сек.;
  • ПТИ         80–120%;
  • МНО       0,8–1,2 ЕД.;
  • АЧТВ       21–35 сек.;
  • ТВ             14–21 сек.;
  • фибриноген у взрослых                2–4 г/л;
  • фибриноген у новорожденных 1,25–3,00 г/л.

Интерпретация результатов коагулограммы

Оценка коагулограммы – сложный диагностический процесс. Нередко для этого прибегают к помощи специалистов-гематологов. Оценивается не каждый показатель в отдельности, а их комплекс, взаимное влияние друг на друга и эффект от проводимой терапии.

На фоне приема лекарств, влияющих на свертываемость крови (гепарин, варфарин и прочие), показатели коагулограммы значительно изменяются, что является целевым направлением лечения. Так, на фоне приема варфарина уровень МНО при многих заболеваниях должен находиться на уровне 2–3 ЕД, а иногда увеличиваться до 4,5 ЕД, что говорит о снижении риска тромбообразования.

Показатели коагулограммы могут существенно колебаться в зависимости от свойств реагентов, которые применяют диагностические лаборатории. Поэтому сдавать анализы для контроля желательно в рамках одного учреждения.

Особенности коагулограммы у беременных

При различной патологии на протяжении беременности, а также при нормально протекающей беременности перед родами женщине показано сделать коагулограмму. Показатели крови на протяжении беременности существенно меняются. В первом триместре беременности время свертывания крови может несколько удлиняться по сравнению с нормой, а ближе к родам, наоборот, равновесие смещается в пользу свертывающей системы. Это необходимо для своевременного гемостаза после родов: так организм приспособился бороться с кровопотерей.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...