Мазок на флору у мужчин

Мазок на флору у мужчин Мазок на флору у мужчин
Мазок на флору у мужчин

Мазок на флору является обязательной частью обследования у врача-уролога.


Каждый мужчина рано или поздно приходит на прием к урологу. Это происходит либо в профилактических целях, либо при появлении неприятных симптомов со стороны мочеполовой системы. Врач проводит опрос, наружный осмотр пациента и обязательно берет мазок на флору из уретры.

Для чего нужен мазок из уретры?

Мазок из уретры является одним из самых важных компонентов урологического обследования. Он позволяет оценить состояние мочеполовой системы, наличие или отсутствие воспаления. Если пациент страдает инфекциями, передающимися половым путем, то возбудители будут обнаружены в мазке.

В каких случаях берется мазок?

Мазок на флору у мужчин берется практически во всех случаях обращения пациента к урологу. Особое значение он имеет в тех случаях, когда имеются жалобы на выделения из уретры, чувства боли и жжения, сыпь в области половых органов. В этих случаях врач заранее может предположить наличие у больного инфекции, для подтверждения и точного установления которой и берется мазок.

Как проходит процедура взятия мазка?

Мазок у мужчин берут с помощью специального зонда или ватного тампона, который достаточно глубоко вводится в уретру. Пациент при этом часто испытывает довольно неприятные и даже болезненные ощущения. Жжение и боль в головке полового члена могут сохраняться в течение нескольких часов после процедуры. Полученный с помощью зонда материал наносится на предметное стекло для микроскопического исследования. Часть материала отправляется на ПЦР-диагностику, которая позволяет установить точный тип возбудителя, если у пациента имеется инфекционное заболевание.

Какая подготовка необходима перед сдачей мазка?

Для достоверных результатов анализа рекомендуется не мочиться в течение 2-3 часов до процедуры. Туалет наружных половых органов необходимо сделать накануне вечером перед посещением врача, а не с утра. Не стоит заниматься сексом за 2 дня до анализа. Если вы принимали антибиотики, то сдавать мазок можно не ранее чем через неделю после прекращения их приема.

Как проводится оценка результатов мазка на флору у мужчин?

В материале из мазка могут быть следующие компоненты:

  • Лейкоциты – в мазке у мужчин во множественном количестве они являются признаком воспаления и говорят об уретрите или простатите. В норме в мазке не должно быть больше 5 лейкоцитов в поле зрения.
  • Эпителий – это клетки слизистой оболочки уретры. В норме допускается 5–10 клеток в поле зрения. Большее их количество говорит о воспалении.
  • Слизь – в большом количестве бывает при воспалительных процессах.
  • Кокки – небольшое их число допустимо в норме, так как они входят в состав нормальной микрофлоры слизистой оболочки. Много кокков в поле зрения является признаком уретрита.
  • Гонококки, трихомонады, уреаплазмы, хламидии и другие бактерии, простейшие – в норме в мазке отсутствуют. При их нахождении ставится диагноз соответствующего заболевания, передающегося половым путем.

 

В некоторых случаях (например, при хроническом простатите) перед
сдачей мазка на флору проводится массаж простаты через прямую кишку.

 

 

Эксперт: Дмитрий Гришин, врач-уролог
Автор: Екатерина Хрипунова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Мужское здоровье. Мазок на флору

    Каждый мужчина обязательно приходит на прием к урологу. Это происходит либо в профилактических целях, либо при появлении неприятных симптомов со стороны мочеполовой системы. Врач проводит опрос, наружный осмотр пациента и обязательно берет мазок на флору из уретры.

  • Мужчины и женщины болеют по-разному

    Врачи знают, что мужчины и женщины болеют по-разному. Имеются в виду «общие» заболевания, которые от пола вроде бы не зависят. Так, например, инфаркты чаще бывают у мужчин, а депрессии – у женщин. Кроме того, мужчинам и женщинам свойственно разное отношение к возникающим у них проблемам. И ведут они себя в одной и той же ситуации по-разному.

  • Шаг к отцовству: как улучшить качество спермы

    Полное созревание сперматозоидов происходит в течение 2,5–3 месяцев. В случае планирования зачатия этого времени будет достаточно, чтобы улучшить качество спермы. Но, возможно, мужчине придется несколько изменить привычный образ жизни.

  • Увеличение пениса: эффективные методики

    Среди методик увеличения длины и толщины полового члена есть как хирургические, так и нехирургические способы.

Форумы

Мужское здоровье: без права на слабость?

В развитых странах современного мира именно мужское здоровье все чаще становится предметом беспокойства специалистов. Почему мужчины оказываются в зоне наибольшего риска?

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...