Кремний (Si)


 

Значение кремния для организма человека

Кремний входит в состав соединительной ткани сухожилий и сосудов, хрящевой ткани, надкостницы, желудочно-кишечного тракта, располагается также в щитовидной железе, надпочечниках, мышцах, хрусталике глаза, гипофизе, легких, коже, волосах и ногтях. Придает прочность и упругость соединительным тканям, участвует в регенерации клеток соединительных тканей, враг образования морщин, регулирует гидратацию кожи, улучшает здоровье волос и ногтей. Играет важную роль в поддержании работы иммунной системы.

Рекомендуемая суточная доля кремния

Суточная норма потребления кремния для взрослого человека составляет около 30 мг.

Заболевания, вызываемые дефицитом кремния

Слабость соединительной ткани, выражаемая в патологии суставов, склонности к грыжам, дивертикулам; развитие остеопороза, ломкость ногтей и волос, раннее старение кожи, нарушение регенерации и иммунной защиты.

Заболевания, вызываемые переизбытком кремния

Симптомы передозировки кремния не выявлены.

Источники кремния

Коричневый рис, бурые водоросли, белокочанная и цветная капуста, кольраби, пастернак, морковь, огурцы, лук, сельдерей, листья одуванчика, редис, топинамбур, семена подсолнуха, помидоры, репа, травы (медуница, полевой хвощ, собачник аптечный, крапива, папоротник, женьшень), бамбук, кукуруза, клубника, земляника, бананы, абрикосы, вишня, изюм, инжир, овес, пророщенные злаки, отруби, овсяные хлопья, хлеб из муки грубого помола, мед, прополис, жесткая питьевая вода, кислое молоко.

Новые статьи

  • Химические элементы и здоровье человека: вопросы превентивной медицины и улучшения качества жизни

    Микроэлементы - зачем они нужны? Как понять, какого микроэлемента нам недостаёт, и тем самым уберечь себя от тяжёлых недугов? Каким должен быть наш рацион? Из каких макро- и микроэлементов состоит наш организм? Как разгадать его загадки? Как продлить свою молодость и предотвратить преждевременное старение?

  • Хруст суставов: проявления

    Синдром гипермобильности суставов (СГМС) – наследственное нарушение. Чаще всего оно наблюдается у высоких молодых девушек хрупкого телосложения. Степень выраженности синдрома может варьироваться от незначительных проявлений, которые не причиняют вреда здоровью, до опасной патологии соединительной ткани. Аномальная же подвижность суставов приводит к привычным вывихам.

  • Побочные пищевые реакции: новый путь для правильного диагноза

    Почему так важно правильное питание? Как отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости? Какие продукты более опасны для организма? Как продлить свою молодость и предотвратить преждевременное старение? Как с помощью питания можно корректировать симптомы аутизма?

  • Терапия половыми гормонами у женщин

    Наиболее часто терапию половыми гормонами назначают женщинам.

Форумы

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.