Железо (Fe)


 

Значение железа для организма человека

Железо играет важнейшую роль в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина – уникального белка, который доставляет кислород ко всем тканям и органам человека. Железо входит в состав многих ферментов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме, обеспечивает активацию перекисного окисления липидов.

Рекомендуемая суточная доля железа

Суточная потребность для мужчин 10 мг, для женщин – 18 мг, для детей от 4 до 18 мг в зависимости от возраста.

Заболевания, вызываемые дефицитом железа

Снижение иммунитета человека, анемия, мышечная слабость, атрофический гастрит, дистрофия сердечной мышцы.

Заболевания, вызываемые переизбытком железа

При избыточном поступлении железа с пищей оно накапливается в органах и тканях, вызывая гемохроматоз. Большие дозы железа могут вызывать диспепсические явления, рвоту, тошноту, запоры, реже – диарею, изъязвления кишечника. Избыток железа тормозит работу антиоксидантной системы организма, нарушает тканевое дыхание, приводит к заболеваниям печени.

Источники железа

Птица, рыба, мясо, печень, почки, язык, желток яиц, фасоль, горох, крапива, проросшая пшеница, хлеб из муки грубого помола, тыквенные и подсолнечные семечки, курага, изюм, орехи, сливовый сок, яблоки.

 

 

Новые статьи

  • Кинетоз: как избавиться от укачивания

    Кинетоз, или, попросту, укачивание, – распространенная дорожная неприятность. Как ее преодолеть? Справиться с этой слабостью помогут советы врача-терапевта.

  • Запоры

    Среди разнообразных болезней, связанных с развитием цивилизации и созданием комфортных условий для жизни людей, значительное место занимают запоры, обусловленные нарушением функции толстой кишки.

  • «Железные» люди: диета при железодефицитной анемии

    Недостаток железа может привести к анемии. С помощью специально подобранной диеты эта проблема в большинстве случаев решается за 3 месяца.

Форумы

Анемия железодефицитная

Анемия железодефицитная сопровождается слабостью, головокружением, сердцебиением. Симптомы появляются постепенно, больные могут долго списывать их на усталость на работе и переутомление.  

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...