Железо (Fe)


 

Значение железа для организма человека

Железо играет важнейшую роль в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина – уникального белка, который доставляет кислород ко всем тканям и органам человека. Железо входит в состав многих ферментов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме, обеспечивает активацию перекисного окисления липидов.

Рекомендуемая суточная доля железа

Суточная потребность для мужчин 10 мг, для женщин – 18 мг, для детей от 4 до 18 мг в зависимости от возраста.

Заболевания, вызываемые дефицитом железа

Снижение иммунитета человека, анемия, мышечная слабость, атрофический гастрит, дистрофия сердечной мышцы.

Заболевания, вызываемые переизбытком железа

При избыточном поступлении железа с пищей оно накапливается в органах и тканях, вызывая гемохроматоз. Большие дозы железа могут вызывать диспепсические явления, рвоту, тошноту, запоры, реже – диарею, изъязвления кишечника. Избыток железа тормозит работу антиоксидантной системы организма, нарушает тканевое дыхание, приводит к заболеваниям печени.

Источники железа

Птица, рыба, мясо, печень, почки, язык, желток яиц, фасоль, горох, крапива, проросшая пшеница, хлеб из муки грубого помола, тыквенные и подсолнечные семечки, курага, изюм, орехи, сливовый сок, яблоки.

 

 

Новые статьи

  • Кинетоз: как избавиться от укачивания

    Кинетоз, или, попросту, укачивание, – распространенная дорожная неприятность. Как ее преодолеть? Справиться с этой слабостью помогут советы врача-терапевта.

  • Запоры

    Среди разнообразных болезней, связанных с развитием цивилизации и созданием комфортных условий для жизни людей, значительное место занимают запоры, обусловленные нарушением функции толстой кишки.

  • «Железные» люди: диета при железодефицитной анемии

    Недостаток железа может привести к анемии. С помощью специально подобранной диеты эта проблема в большинстве случаев решается за 3 месяца.

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.