Высокая температура

Высокая температура Высокая температура
Высокая температура

Повышенная температура тела помогает человеку бороться с болезнями. Однако в некоторых случаях способна навредить. Как заставить лихорадку работать в свою пользу?


Высокая температура тела (лихорадка) наблюдается при различных заболеваниях и состояниях. Повышенной температурой тела считается температура выше 36,6 0С, измеренная в подмышечной ямке, и выше 37,3 0С при измерении в ротовой полости или прямой кишке.

Если температура тела повышается в результате теплового воздействия на организм извне (тепловой, солнечный удар), говорят о гипертермии. Если рост температуры тела не зависит от температуры окружающей среды – о лихорадке.

Лихорадка – это защитная реакция организма, выработанная в процессе эволюции. Характерна только для теплокровных животных и человека. Связана с повышением темпов теплопродукции и снижением теплоотдачи тела.

Лихорадка развивается под действием пирогенов – веществ, оказывающих влияние на центральную нервную систему (гипоталамус) или ускоряющих обмен веществ и повышающих температуру тела. К внешним пирогенам (экзопирогенам) относятся микробы, вирусы, простейшие, компоненты их клеток, токсины, продукты жизнедеятельности, а также особые химические вещества, попадающие в организм извне.

При попадании в организм экзопирогенов начинается активная выработка эндопирогенов – внутренних факторов температуры. Внутренние пирогены образуются в результате деятельности иммунной системы.

Основные причины лихорадки: инфекции и глистные инвазии, воспалительные заболевания, злокачественные новообразования, аутоиммунные процессы, системные заболевания соединительной ткани, психогенные состояния. У 15% больных причины повышения температуры остаются невыясненными.

Фазы и признаки лихорадки

В своем развитии лихорадка проходит три стадии.

Первая стадия подъема температуры. В этой фазе под действием пирогенов на головной мозг происходит рефлекторное повышение теплопродукции. Температура тела повышается.

  • Появляется озноб: в процессе мышечной дрожи количество тепла резко возрастает;
  • активизируются процессы катаболизма: распада углеводов, белков и жиров с выделением тепловой энергии;
  • учащается сердцебиение: на каждый «лишний» градус температуры частота пульса ускоряется приблизительно на 10 ударов в минуту, может повышаться артериальное давление;
  • сокращается теплоотдача: спазмируются периферические сосуды, угнетается потоотделение, мочеиспускание, кожа сухая и горячая на ощупь.

Вторая стадия – «лихорадочное плато». В результате работы защитных сил организма количество внешних пирогенов ограничивается (уничтожаются микробы, сдерживается их рост и размножение). Процессы теплопродукции и теплоотдачи уравновешиваются. Температура тела не растет, остается стабильной на более высоком, по сравнению с нормой, уровне.

  • Начинают расширяться сосуды периферии тела, кожа краснеет;
  • тепло теряется за счет учащенного дыхания, активизации диуреза;
  • пропадает дрожь и озноб, человек чувствует себя субъективно лучше.

Третья фаза лихорадки – снижение температуры. Процессы теплопродукции в организме угнетаются, а теплоотдачи – активизируются. Температура тела начинает снижаться.

  • Усиливается потоотделение, что резко увеличивает потери тепла посредством испарения воды с поверхности кожи;
  • кровеносные сосуды кожи максимально расширяются, что может приводить к падению артериального давления.

Значение лихорадки

Лихорадочная реакция – это способ мобилизовать защитные силы организма при столкновении с инфекцией или другой патологией. При повышении температуры тела:

  • ускоряется обмен веществ, что сопровождается улучшением энергетического и кислородного питания клеток, тканей и органов;
  • усиливаются процессы иммунной защиты;
  • происходит гибель микробов и вирусов, приспособленных к жизнедеятельности в узком диапазоне температур.

В чем опасность?

Неконтролируемая лихорадка может приводить к тяжелым последствиям для жизни и здоровья:

  • длительная гипертермия – к повреждению клеток центральной нервной системы, бреду, судорогам, коме и смерти;
  • повышенный катаболизм белков при длительных лихорадочных состояниях – к истощению и гибели больных;
  • нарушения микроциркулляции на фоне высокой температуры – к патологическим изменениям в органах тела;
  • резкое снижение температуры – кризис, может сопровождаться быстрым падением артериального давления (коллапсом) и смертью.

Лихорадка: что делать?

При повышении температуры тела необходимо обратиться за медицинской помощью. Лихорадка в большинстве случаев не является самостоятельным заболеванием. Для ее лечения необходимо устранить причину болезни.

Учитывая адаптационное и защитное действие лихорадки при инфекционных и воспалительных заболеваниях, температуру ниже 38,5 0С снижать не рекомендуется. Исключение:

  • дети до трех месяцев жизни, а также имевшие в прошлом эпизоды судорог на фоне высокой температуры, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • пожилые люди с хронической патологией;
  • больные, тяжело переносящие повышение температуры тела (мучительные головные боли, перебои в сердце, резкая слабость, бред, галлюцинации и прочее)

Первая доврачебная помощь при лихорадке сводится к следующим мерам:

  1. обильное теплое питье;
  2. прием потогонных фитосредств: малина, липовый цвет, трава первоцвета лекарственного, земляника лесная и другие;
  3. физическое охлаждение организма: обнажить тело, обеспечить приток прохладного воздуха, обтереть прохладной водой или раствором столового уксуса, обернуть во влажную простынь, наложить на лоб влажную салфетку.

В большинстве случаев эти меры приводят к значительному понижению температуры тела. В дальнейшем врач может рекомендовать прием жаропонижающих средств.

Если температура тела не снижается и продолжает расти, необходимо вызвать скорую помощь. Особенно чутко нужно относиться к маленьким детям. Их система терморегуляции несовершенна, рост температуры нередко приводит к развитию необратимых изменений в центральной нервной системе и является причиной смерти.

Тревожные признаки при лихорадке

  • Несоответствие повышения температуры частоте сердечных сокращений (температура высокая, а пульс редкий).
  • Развитие «бледной гипертермии» – неадекватной реакции организма на перегрев. В этом случае на пике температуры кожа остается бледной, с мраморным рисунком. Конечности холодные. Потоотделение отсутствует. То есть, несмотря на активную теплопродукцию, организм отказывается активизировать процессы теплоотдачи. Нередко такое состояние сопровождается бредом, галлюцинациями, заторможенностью, выраженной сонливостью, судорогами, рвотой.
  • Такие состояния требуют срочной медицинской помощи. 

Чего нельзя делать?

  1. Охлаждать больного, используя физические методы, на первой стадии лихорадки во время озноба, а также при «бледной» гипертермии. В этих случаях понижение температуры окружающей среды и кожи приведет к рефлекторному усилению теплопродукции.
  2. Кутать и согревать больного во время второй и третьей фазы лихорадки, когда человек активно потеет и выделяет большое количество тепла.
  3. Ограничивать больного в питье.
  4. Оставлять лихорадящих детей без присмотра (в том числе в ночное время).
  5. Желательно избегать приема аспирина и препаратов, его содержащих, для снижения температуры тела у детей и при вирусных заболеваниях.

 

Nota Bene!

Лихорадку используют в лечебных целях. Одним из пионеров «лихорадочной» терапии был русских психиатр А. С. Розенблюм, который лечил больных психозами, заражая их возвратным тифом. Его последователь, австрийский психиатр Юлиус Вагнер-Яурегг успешно лечил больных сифилисом посредством заражения малярией. Сейчас лихорадку широко используют в медицине, применяя очищенные пирогены. В частности, «лихорадочная» терапия является одним из методов лечения рака.

 

Создано по материалам:

  1. Воложин А. И., Порядина Г. В. Патофизиология. Учебник. Том 1. – М., 2006.
  2. Руководство по первичной медико-санитарной помощи. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006.
  3. Цыганков Б. Д., Овсянников С. А.. Психиатрия. Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2011.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Клещевой энцефалит: группы риска, лечение, осложнения, профилактика

    Наибольшему риску заражения клещевым энцефалитом подвержены люди, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы среди заболевших преобладают горожане, в основном (до 75 %) заразившиеся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.

  • Клещевой энцефалит: носители и переносчики, заражение, симптомы

    Клещевой энцефалит (сибирский, дальневосточный, весенне-летний) – природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы человека. Вирус также опасен для домашних животных, грызунов, обезьян, некоторых птиц.

  • Памятка отдыхающего: опасные морские существа

    Впереди сезон отпусков. Какие опасности поджидают туристов при встрече с морскими обитателями и как оказывать первую помощь в случае травм?

  • Первая помощь: если человек подавился

    Если человек поперхнулся, закашлялся и подавился, обычная реакция окружающих – похлопать его по спине. Однако этого категорически нельзя делать: застрявший предмет будет лишь спускаться ниже и в конце концов закупорит трахею, полностью перекрывая доступ кислорода.

Форумы

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...