Яйцо куриное

Яйцо куриное

Яйцо куриное – один из самых употребляемых продуктов питания, ценнейшая «кладовая» витаминов и минералов. Говоря о пользе или вреде яиц, следует отделить мифы от фактов.


Яйцо куриное – один из самых употребляемых продуктов питания. Оно имеет асимметрично-овальную форму и состоит из белка и желтка, снаружи покрытых скорлупой. В рацион человека куриные яйца входят уже несколько тысячелетий.
Этот продукт животного происхождения является ценнейшей «кладовой» витаминов и минералов. В белке яйца содержатся все известные аминокислоты, без которых невозможно построение белка человеческого организма, а также лизоцим, который убивает и растворяет вредные микроорганизмы. А в желтке много лецитина, который дает человеку необходимую суточную норму фосфора и положительно влияет на жировой обмен.

Происхождение

Разводить кур ради мяса и яиц, то есть одомашнивать этих птиц, начали около 5000 лет назад в Юго-Восточной Азии. Если верить легенде, то в Персию из Индии кур привезли войска Дария. Царь приказал держать кур в каждом доме и строго запретил убивать их. О пользе куриных яиц писал во II веке н. э. и Ибн-Сина (Авиценна) – персидский ученый, врачеватель и философ, говоря о яйцах не только как о питательной пище, но и называя их целебным лекарством.
На Руси куры появились лишь много веков спустя. Яйцо для наших предков долгое время имело магический смысл, с ним связывали некоторые ритуальные обычаи и традиции. И до наших дней на Пасху красят и дарят друг другу яйца как символ вечной жизни.

Пищевая ценность

Куриное яйцо состоит из белка и желтка. В состав яичного белка входит 85% воды, 12,7% белков, 0,7% углеводов и 0,3% жира. Он богат глюкозой, различными ферментами и витаминами группы В. Желток составляет около 33% всего яйца и содержит 60 калорий (в 3 раза больше, чем в белке). В желтке яйца насчитывается примерно 2,7 г протеинов, 0,61 г углеводов, 4,51 г жиров и 210 мг холестерина.
Яйцо богато витаминами А, Е, D, а также витаминами группы В. В одном яйце содержатся 140 мг калия, 55 мг кальция, 134 мг натрия, 12 мг магния, 192 мг фосфора, 156 мг хлора, 176 мг серы, а также фтор, медь, марганец, хром и селен, обладающий антиоксидантными свойствами.

Применение в кулинарии

Кулинарные возможности куриного яйца превосходят многие другие продукты питания. Яйца можно варить вкрутую, всмятку или «в мешочек», готовить из них омлет и яичницу, запекать в духовке, делать яйца-пашот и даже мариновать и солить (для любителей острых ощущений и новых вкусов).
Невозможно представить большинство кондитерских изделий и выпечки без добавления яиц. Например, главным ингредиентом суфле, безе, бисквитного теста является яичный белок. И заменить его в этих блюдах нельзя абсолютно ничем. Яйца также добавляют при приготовлении котлет, гренок, запеканок, супов, без них нельзя сделать многие салаты, даже в некоторые коктейли добавляют яичный желток или белок.

Применение в медицине и косметологии

Яйцо – единственный продукт, который почти не оставляет шлаков в кишечнике, усваиваясь организмом на 98%. Кроме того, яйца полезны для кроветворения, а содержащиеся в них вещества нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды и благотворно влияют на глаза: препятствуют образованию катаракты и защищают глазной нерв.


В состав куриного яйца входит множество полезных веществ, поэтому этот продукт используют в косметологии для улучшения состояния волос и кожи. Так, если вместо шампуня мыть голову свежими яйцами, волосы приобретут упругость, блеск и силу, станут более густыми. Белковая яичная маска для лица делает склонную к жирности кожу матовой, очищает поры и усиливает кровообращение.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу яиц, они все же могут быть аллергенами. Именно поэтому рекомендуют вводить в рацион питания малышей желток с 7 месяцев, а белок детям не стоит давать до 1 года.
Нельзя злоупотреблять куриными яйцами и взрослым людям: рекомендуется съедать не более 1–2 яиц в день. Особенно это касается мужчин среднего возраста, страдающих диабетом. Исследования американских ученых показали, что именно эта группа людей при злоупотреблении куриными яйцами (от 7 до 10 штук в неделю) подвержена преждевременной смерти. В желтке яйца содержится холестерол, избыток которого приводит к образованию бляшек на стенках сосудов, что, в свою очередь, ведет к сердечному приступу или инсульту.

 

Интересные факты
Есть люди, которые не едят яйца ни в каком виде. И причина тому отнюдь не медицинские
показания. Это вегетарианцы, не потребляющие в пищу ни один продукт животного происхождения,
ооцитофобы – люди, которые… боятся яиц, и религиозные фанаты, утверждающие, что желток – это
зародыш курицы, а значит, по сути – труп неродившегося  цыпленка. Но эти категории людей,
скорее, в меньшинстве, так как, согласно статистике, человек в среднем потребляет около 200 яиц в год.

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Маски для волос: рецепты домашней косметики

    Маски для волос своими руками – отличное средство для поддержания их красоты. Какие народные рецепты стоит попробовать?

  • Питание для глаз

  • Катаракта: как вернуть зрение?

    В большинстве случаев причины катаракты остаются неизвестными, что затрудняет ее лечение. Можно ли вернуть зрение с помощью глазных капель и чего ждать от операции?

  • Яичные идеи и рецепты

    Предлагаем несколько идей и рецептов для приготовления блюд из яиц. Они просты и лаконичны, но могут внести нотку разнообразия в повседневные кулинарные хлопоты.

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?

Гид по солнцу: как выбрать крем от загара?

Солнцезащитный крем – средство первой необходимости в теплое время года. Как его выбирать, чтобы обеспечить коже эффективную защиту?

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.