Кефир

Кефир Кефир
Кефир

Кефир на Кавказе называют «даром небес». Какие целебные и питательные свойства этого кисломолочного продукта снискали ему такое признание?


Кефир – диетический, очень полезный кисломолочный продукт, который производят методом сквашивания молока специальным грибком. В зависимости от зрелости напиток делят на односуточный (слабый), двухсуточный (средний) и трехсуточный (крепкий). Интересно, что разные виды кефира по-разному воздействуют на организм человека. Так, односуточный продукт оказывает на кишечник слабительное действие, а сильный, напротив, крепит.

Напиток содействует повышению иммунитета (при отсутствии противопоказаний подавляет рост болезнетворных микроорганизмов и способствует предотвращению кишечных инфекций), а также лучшему усвоению кальция, витамина D, железа и других полезных веществ. А молочная кислота, содержащаяся в кефире, участвует в расщеплении трудноусвояемого молочного белка.

Происхождение

Родиной кефира считается Северная Осетия. Осетины называли этот напиток «даром небес», а секрет его приготовления хранили в строгой тайне. Иностранцы могли попробовать кефир и оценить его целебные свойства, но узнать, каким образом его производят, были не в силах.

Слава о бодрящем и полезном кисломолочном напитке вскоре распространилась далеко за пределы Кавказа. В 1867 году в одном из русских медицинских журналов появилось первое описание кефира как лечебного и диетического напитка. А уже в 1907 году владелец молочного завода Баландин наладил производство кефира в России. Как у него оказались «секретные» кефирные грибки, столь ревностно оберегаемые осетинами, до сих пор остается загадкой.

Пищевая ценность

В качественном кефире не менее 2,8 г белка и всего 59 ккал (при жирности 3,2%), его кислотность от 85 до 130°Т. В этом напитке мало углеводов: на 100 г продукта всего 4,7 г, – а вот полезных веществ много. Кефир богат витаминами А, РР, группы В и бета-каротином, содержит ряд микроэлементов: железо  (0,1 мг), цинк (0,4 мг), йод (9 мкг), медь (10 мкг), а также фтор, хром, марганец, селен, кобальт.

Применение в кулинарии

Благодаря освежающему вкусу кефир часто используют для приготовления холодных супов: окрошки, свекольника, литовского борща. Даже при варке первых блюд можно использовать этот напиток: половину воды попробуйте заменить кефиром, который нужно добавить за 10–15 минут до готовности супа. Возможно, вас приятно удивит новый необычный вкус.

Кефир хорош и в горячих блюдах: его добавляют при тушении мяса, запекании рыбы и овощей, маринуют в нем птицу. На основе этого продукта готовят соусы и разнообразные десерты, пекут оладьи, блины и пирожки.

Применение в медицине и косметологии

Главная ценность кефира в том, что он оказывает пробиотическое действие: подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, способствуя предотвращению кишечных инфекций, помогает при дисбактериозе.

Кефир рекомендуют пить при снижении аппетита, в процессе длительного приема антибиотиков. Это один из основных продуктов в рационе диабетиков и в послеоперационный период. Напиток помогает при рахите, воспалении легких, анемии, аллергии. Он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях: положительно влияя на переваривание трудноусвояемой пищи, кефир снижает нагрузку на сердце.

Широко используют кефир в косметологии. Из него делают маски для лица и волос, шампуни. Большой плюс этого продукта в том, что он подходит для любого типа кожи.

Противопоказания

При всех своих замечательных свойствах кефир, между тем, имеет ряд противопоказаний. Так, не стоит употреблять напиток людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенным содержанием кислотности желудочного сока. Особенно осторожно следует относиться к потреблению кефира при гиперацидном гастрите и панкреатите.

Не стоит употреблять кефир перед экзаменами, важными встречами и событиями, а также если вы собираетесь сесть за руль. Одно из свойств этого напитка – расслабляющее, что при определенных обстоятельствах может создать неприятности.

Интересные факты

Полезные свойства кефира начинают работать только при его правильном употреблении. Напиток должен быть комнатной температуры, а пить его надо медленно, небольшими глотками. Допустимо в стакан с кефиром добавить чайную ложку сахара и хорошо перемешать.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний

    Ягодотерапия – древнее, но по сей день популярное направление народной медицины. Официальная медицина рекомендует элементы ягодотерапии при лечении ряда заболеваний.

  • Тест: дисбактериоз кишечника

    С помощью этого теста вы можете понять, нет ли у вас дисбактериоза кишечника, столь часто возникающего у людей, живущих в излишне «химизированном» мире, в эпоху обильных алкоголизаций и неумеренного, а также неправильного применения антибиотиков.

  • Тест: хватает ли вашему организму витамина D

    Этот витамин – один из наиболее важных и нужных нам с самого раннего детства. Он обеспечивает здоровье зубов и костей (именно из-за его дефицита в раннем возрасте дети болеют рахитом), регулирует содержание фосфора в организме и минеральный обмен, в частности – всасывание кальция в кишечнике. С помощью этого несложного теста вы можете определить, хватает ли вашему организму витамина Д.

  • Качество сгущенки

    Сгущенное молоко – один из популярнейших в народе молочных продуктов, имеющий повышенный срок хранения. Однако, как показывает практика, рынок наводнен подделками и сгущенка даже в банках с маркировкой не всегда радует своим вкусом.

Форумы

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Творожный фреш

Рецепт легкой закуски из творога, зелени и специй при холецистите.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Анемия железодефицитная

Анемия железодефицитная сопровождается слабостью, головокружением, сердцебиением. Симптомы появляются постепенно, больные могут долго списывать их на усталость на работе и переутомление.