Малина

Малина Малина
Малина

Малина – одна из наиболее ценных ягод. Она вкусна, богата витаминами и обладает широким спектром полезных свойств, которые не исчезают при длительном хранении.


 

Малина (лат. Rubus idaeus) – кустарниковое растение семейства розовых, вырастающее в высоту до 1,5 м. Плоды малины – ягоды разного цвета (чаще красные, но есть еще и желтые, белые, почти черные), сочные, с прекрасным вкусом и ароматом, отличающиеся выраженными целебными свойствами.

Происхождение

Человек открыл для себя малину в III веке до нашей эры – это известно из трудов Катона, ученого из Древней Греции. Римский ученый Плиний Старший в своих трудах привел легенду о том, что родиной ягодного кустарника является гора Ида на Крите. Эта легенда дала малине латинское название Rubus idaeus, что в переводе означает “ежевика с Иды”.

Как садовая культура малина упоминается уже в произведениях IV века: сначала в сады пересаживали лучшие дикорастущие растения и лишь в XVI веке в Европе (и в XVIII-м – в Америке) были выведены культурные сорта малины.

На Руси лесная малина стала известна в XI веке, а уже в XII столетии бояре Романовы в своей подмосковной вотчине разбили сад, где наряду с другими плодовыми деревьями и кустарниками высадили малину. По другой версии, впервые в России разбил малинник Юрий Долгорукий.

Пищевая ценность

Бесспорно, малина – одна из наиболее ценных ягод, что обусловлено уникальным составом биологически активных веществ и разнообразными лечебными свойствами. В ягодах малины содержится до 12% сахаров, в числе которых глюкоза и фруктоза, а также множество белков, пектинов, органических кислот, дубильных веществ. Семена малины богаты эфирным маслом.

Много в этой ягоде и таких важных для человека витаминов, как А, С, РР и витаминов группы В (особенно В9, или фолиевой кислоты). Среди полезных веществ нужно отметить входящие в состав ягод медь, калий и йод, а также бета-каротин.

Применение в кулинарии

В каком бы виде ни употреблялась малина, она полезна и детям, и взрослым. Сладкие сочные ягоды очень популярны в кулинарии. Из малины делают вкуснейшие компоты и кисели, варенье, джемы, желе и мармелады, ликеры, вина и настойки. Малина прекрасно подходит для приготовления соусов к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также входит в состав некоторых салатов, придавая им оригинальность и пикантный вкус.

Традиционно ягоды малины используют для всевозможных десертов. Из нее делают вкуснейшие пудинги и муссы, начинки для пирогов и вареников. Часто малину заготавливают впрок: она прекрасно сохраняет все свои полезные свойства и в замороженном, и в сушеном, и в консервированном виде.

Применение в медицине и косметологии

Малина обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто перенес инсульт или инфаркт. Сочные ягоды помогают снизить артериальное давление, благоприятно действуют на кроветворение. В народной медицине принято считать, что малина предупреждает малокровие и лейкемию.

В малине содержится бета-ситостерин – вещество, препятствующее отложению холестерина на стенках сосудов, а значит, возникновению атеросклероза. Сушеные плоды и листья малины используют при простуде и гриппе как потогонное жаропонижающее средство. Широко известны противовоспалительные свойства малины.

Широко применение малины и в косметологии. Сок и мякоть ягод помогут улучшить цвет лица и тонус кожи, продлевая ее молодость. Малина входит в состав многих масок и лосьонов, помогающих увлажнять, питать и отбеливать кожу.

Противопоказания

Малина противопоказана при подагре, проблемах с почками и при обострении мочекаменной болезни из-за высокого содержания в ягоде пуринов. Малиновые настойки и отвары не рекомендуется употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при гастрите. Однако даже в этом случае необязательно отказывать себе в стакане малинового морса или сока из малины, разбавленного водой.

Интересные факты

В отличие от многих ягод и фруктов малина даже после термической обработки сохраняет все свои полезные свойства. Ее можно сушить, замораживать, но лучше всего заготавливать, протирая ягодную массу с сахаром. Именно в таком виде ягода максимально сохраняет свою пищевую и лечебную ценность. При заготовке малины нужно сахара брать на 200–300 г больше, чем самих ягод, а хранить продукт следует в холодном месте.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.