Виноград

Виноград Виноград
Виноград

В чем польза винограда, который во все времена считался источником вкусовых удовольствий для гурманов как в еде, так и в напитках?


Виноград – род лазящих лиан семейства виноградовых. Тонкие, сочлененного строения, с узлами и междоузлиями побеги его достигают 3–5 м длины. В каждом узле развиваются листья (простые, цельные или лопастные) очередного расположения. В нижних узлах побегов образуются соцветия, на вышерасположенных – усики, с помощью которых побеги прикрепляются к естественным (деревья, камни) или искусственно созданным опорам.

Плоды его – ягоды, собранные в грозди и покрытые восковым налетом. У разных сортов они могут различаться по форме, величине и окраске (белая, желтоватая, зеленая всевозможных оттенков, темно-красная, коричневатая, фиолетовая, иссиня-черная и др.).

Всего насчитывается более 70 видов винограда, однако самым популярным является виноград культурный, к которому и относится большинство употребляемых в пищу сортов.

Происхождение

Точное место происхождения винограда невыяснено, хотя известно, что культивировать его начали уже в медном и бронзовом веках. Уже за 4 000 лет до н. э. его возделывали египтяне, от которых он «перешел» к финикийцам, затем к грекам, от греков – к римлянам. Во времена Плиния Старшего в Древнем Риме уже выращивалось свыше сотни сортов. Знаменитые бордосские вина Франции ведут свою родословную от лоз, привезенных в Галлию Юлием Цезарем.

В настоящее время виноград разводят главным образом в Северном полушарии, в зонах теплого и умеренного климата. В Европе северная граница возделывания винограда в открытом грунте проходит через Париж, Дюссельдорф и Саратов.

В Россию виноград культурных сортов проник с Балкан. Впервые вырастить в России виноград без теплицы удалось второму русскому царю династии Романовых, Алексею Михайловичу, причем произошло это событие не в южных областях, а непосредственно под Москвой, в любимом государем селе Измайлово. Сын его, Петр Первый, продолжил дело отца и за годы петровского правления виноград начали широко возделывать на Дону и в Астраханской губернии, а под Москвой и Петербургом специально для него выстроились гигантские теплицы. Особенно славились виноградные оранжереи миллионера Демидова, возведенные на берегу Москвы-реки в 1756 году.

Пищевая ценность

Калорийность винограда в среднем составляет 65 ккал на 100 г (в зависимости от конкретного сорта она может варьироваться). Виноград называют чемпионом по количеству содержащихся в нем антиоксидантов: он содержит их более 20-ти. Действуя комплексно, они способны остановить вредное влияние свободных радикалов, чем и объясняется омолаживающее воздействие этого фрукта на человеческий организм.

Виноград не имеет себе равных среди прочих плодово-ягодных культур по накоплению сахаров (до 30% у отдельных сортов). Также он содержит кислоты (в основном, винную и яблочную), пектиновые, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, ферменты, витамины группы B (особенно много B9, фолиевой кислоты), K (филлохиноны), C, P-активные соединения, каротин. Из микроэлементов, содержащихся в мякоти ягод, в эффективных количествах обнаружено железо, марганец, медь, калий. В винограде сорта Изабелла содержится редкий элемент рубидий, полезный для кроветворения, однако следует знать, что полезность этого сорта не распространяется на приготовляемые из него вина. В них повышено содержание метанола, из-за чего данный сорт запрещен в коммерческом виноделии США и стран Евросоюза.

Применение в кулинарии

Свежий виноград – один из лучших десертных фруктов. Из свежего винограда в сочетании с овощами и фруктами готовят салаты и сладкие соусы к мясным блюдам, варят варенья и супы, делают на его основе десерты и желе. Приятным и своеобразным вкусом отличается маринованный виноград. Ягоды винограда можно также подвергать быстрому замораживанию: темноокрашенные – без сиропа, а светлоокрашенные – в сиропе.

Сушеный виноград  находит широкое применение как в пищевой промышленности, так и на домашнем столе, особенно изюм (крупный сушеный виноград, в отличие от мелкого сушеного винограда – кишмиша). Как известно, изюм добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, сладкие каши, пловы, компоты, супы, омлеты и начинки для пельменей. В кулинарии используют и молодые виноградные листья – в частности, для приготовления голубцов.

Значительна роль винограда и в производстве напитков: сока, сиропа, компотов, вина. Именно виноделию обязано своим существованием большинство виноградников мира. Странами традиционного виноделия являются Франция, Испания, Италия, Португалия, Греция, Грузия.

Применение в медицине и косметологии

Древние греки и римляне широко практиковали ампелотерапию, то есть лечение виноградом (в свежем и переработанном виде). Такое лечение восстанавливает силы ослабленного организма, нормализует обмен веществ, вымывает из организма бактерии и токсины, уменьшает воспалительные процессы, укрепляет нервную систему и иммунитет организма в целом. Его настоятельно рекомендуют при истощении, малокровии, туберкулезе, синдроме хронической усталости, стрессах и депрессии.

Установлено, что виноград оказывает стимулирующее воздействие на костный мозг и улучшает процессы кроветворения. Особенно ценен при борьбе с заболеваниями крови красный виноград, который содержит большее количество антиоксидантов и, соответственно, в большей степени улучшает кровяной состав.

Полезен виноград при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, острых воспалительных заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и плеврите, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы (тахикардии, гипертонии и пр.), некоторых болезнях печени, проявлениях предменструального синдрома. Кожица виноградин, богатая балластными веществами, устраняет проблемы с пищеварением, атонию кишечника и хронические запоры.

В косметологии виноград и его производные применяются для создания омолаживающих и улучшающих цвет лица средств. Для комбинированной кожи лица хорошо подходят маски на основе белого винограда или белого вина.

Противопоказания

Виноград противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, язвенной болезнью, энтероколитами, ярко выраженными аллергическими реакциями.

Интересные факты

По вкусу сорта винограда традиционно подразделяют на 4 группы: обыкновенный (простой, нейтральный) виноградный вкус, мускатный вкус, пасленовый вкус, изабельный вкус (вкус сортов вида Vitus labrusca L., типичным представителем которого является сорт Изабелла; имеет привкус, напоминающий одновременно вкус земляники и черной смородины).

Считается, что темноокрашенные сорта винограда сохраняются дольше светлых и содержат больше полезных веществ. Кроме того, дольше не портятся сорта с толстой кожицей и плотной упругой мякотью, имеющие рыхлые («растрепанные») кисти. При выборе винограда нужно обращать внимание на целостность кожицы, отсутствие трещин, выраженных повреждений, но можно не придавать значения пигментации, коричневым или рыжеватым пятнышкам. Показателем свежести винограда может служить беловатый полупрозрачный налет на поверхности кожицы. 

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
  2. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  3. Орлова Ж.И. Все о фруктах. – М.: Агропромиздат, 1989. – 303 с.
  4. Полная энциклопедия символов / Сост. В.М. Рошаль. – М.: Изд-во Эксмо; СПб.: Сова, 2003. – 528 с., илл.
  5. Радюк А.Ф. Плоды и ягоды на вашем столе. – Минск: Полымя, 1989. – 304 с.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.