0 обсудить на форуме

Астенозооспермия

Сперматозоиды Сперматозоиды
Астенозооспермия

Пониженная подвижность сперматозоидов в сочетании с малым их количеством в эякуляте – наиболее частая причина, обусловливающая трудности с зачатием.


Астенозооспермия – это пониженная подвижность сперматозоидов в сочетании с малым их количеством в эякуляте, что в большинстве случаев вызывает трудности с зачатием. По определению Всемирной организации здравоохранения, в норме количество подвижных сперматозоидов должно составлять 40% от их общего числа.

На подвижность сперматозоидов влияют следующие факторы:

  • воздействие высоких температур: горячие ванны, баня;
  • расширение вен семенного канатика – варикоцеле;
  • осложнения инфекций: свинки, туберкулеза, бруцеллеза, гонореи, брюшного тифа, гриппа, оспы, сифилиса – приводящие к атрофии яичек;
  • неправильное питание: доказано, что рацион влияет на фертильность мужчин;
  • дефицит цинка и витамина С также может быть причиной мужского бесплодия, вызванного низкой подвижностью сперматозоидов;
  • модели сексуального поведения: подвижность сперматозоидов понижается, если семяизвержению предшествует длительная сексуальная активность;
  • курение: эта вредная привычка уменьшает количество сперматозоидов и негативно влияет на их подвижность.

Лечение астенозооспермии зависит от причины, ее вызвавшей. Иногда для повышения подвижности сперматозоидов достаточно изменить образ жизни.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Мужское здоровье. Дизрапторы

    Дизрапторы – химические токсические вещества, воздействующие только на мужчин. Они пагубно влияют на мужскую репродуктивную систему и развитие его будущего потомства.

  • Пивной живот: «черный ящик» мужчины

    Мужчины живут на 13 лет меньше женщин. И одна из главных причин такого неравенства – метаболический синдром, «визитная карточка» которого – пивной животик.

  • Мужское бесплодие: причины, формы и лечение

    Мужское бесплодие встречается у 45% бездетных пар, женское – у 40%. Поэтому лечение начинают с обследования мужчины, его репродуктивной системы.

  • Атака на мужское здоровье: дизрапторы

    Эти токсические вещества действуют только на сильный пол, пагубно влияя на мужскую репродуктивную систему и принося различные отклонения в развитии будущего потомства. 

     

Форумы

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?