Аденоиды

Аденоиды

Без сомнения, многим мамам знаком открытый ротик малыша, постоянная заложенность носа, частые простуды и храп по ночам. У всех этих довольно разноплановых симптомов один корень – аденоиды.


Аденоиды – это разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. Чаще всего заболевание встречается у маленьких детей, преимущественно от трех лет и немного старше. В возрасте 11–13 лет аденоиды претерпевают инволюцию (обратное развитие) и самостоятельно уменьшаются.

Причины аденоидов
Лимфоидная ткань небной миндалины разрастается под воздействием вирусов и неблагоприятных условий. В норме небная миндалина должна задерживать возбудителей и не пропускать их в органы дыхания. Однако при массированной атаке вирусов и бактерий лимфоидная ткань попросту не выдерживает, начинается ее рост и снижение выполняемой функции. Это в свою очередь приводит к повышению частоты простудных заболеваний, стимулирующих рост аденоидов. Формируется порочный круг.

Факторы риска развития аденоидов

  • частые простудные заболевания, ОРВИ;
  • снижение иммунитета;
  • начало посещения детского сада;
  • аллергические заболевания;
  • переохлаждение.

Симптомы аденоидов
Для аденоидов в первую очередь характерно нарушение носового дыхания. В итоге детки дышат через рот, он практически все время открыт, а это большой фактор риска заработать простудное заболевание, особенно в зимнее время. Отмечается храп и нарушения сна, головные боли, ощущение разбитости и усталости. При длительном течении заболевания может наблюдаться снижение памяти и успеваемости в школе.

Диагностика аденоидов
Диагностикой и лечением заболевания занимается врач-отоларинголог. Наиболее информативны следующие методы диагностики: осмотр, риноскопия, эндоскопия и рентгенография носоглотки.

Осложнения аденоидов
Аденоиды могут осложняться частыми простудами, насморком, отитом, синуситом, гайморитом, аденоидитом.
При длительном течении заболевания в отсутствии адекватного лечения нарушается развитие лицевого скелета, изменяется прикус. Возможно нарушение формирования грудной клетки.

Лечение аденоидов
Лечение аденоидов может быть консервативным и оперативным.
Консервативное лечение включает в себя витамины, сосудосуживающие и антигистаминные препараты, а также гомеопатию и физиотерапию.
При отсутствии эффекта от консервативной терапии, при выраженной степени аденоидов и частых простудах показана операция – аденотомия.


Nota Bene!
Старайтесь перевести ребенка на гипоаллергенную диету, регулярно (не менее трех раз в неделю) проводить дома уборку, избавиться от ковров на стенах, открытых книжных полок и мягких игрушек. В последние годы аллергия стала одним из основных факторов, причастных к данному заболеванию.


Профилактика аденоидов

  • укрепление иммунитета;
  • закаливание;
  • своевременное лечение насморка, простуд и ОРВИ;
  • адекватная терапия аллергических заболеваний.

Эксперт: Бутузова О. В., педиатр

Подготовлено по материалам: 

  1. Шабалов Н. П. Детские болезни. – СПб.: Питер, 2003.
  2. Шиляев Р. Р., Чемоданов В. В., Рыбкин А. И., Бурцев Е. М., Побединская Н. С., Безматерных Н. А., Краснощекова Л. И., Баклушин А. Е. Болезни детей младшего возраста. Руководство для врачей. – М.: МЕДпресс-информ, 2002.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Любовная еда

    Известно, что лучший любовник – это голодный любовник. Поэтому эротический стол должен быть красивым, но голодным, чтобы не переесть. Предлагаем несколько рецептов.

  • Еда, эстетика и эротика

    Различные кулинарные ухищрения могут способствовать и неодолимому сексуальному желанию и его реализации.

  • Витамины – сексамины

    Витамины и микроэлементы – обязательные составляющие здорового человека. А как влияют витамины и микроэлементы на сексуальную жизнь?

  • Секс, еда и афродизиаки

    Известно, что помимо гастрономического восторга пища способна вызвать и восторги иные, оказывая, например, поистине волшебное действие на мужскую потенцию и/или женскую сексуальность.

Форумы

Артрит

Артрит – общее название воспалительных заболеваний суставов различной этиологии. Выделяют ревматоидный, реактивный и другие типы артрита.

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис возникает в результате попадания бледной трепонемы в кровь плода через плаценту от болеющей сифилисом матери.

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.

Артроз

Хроническое заболевание суставов, характеризующееся деформацией суставного хряща, диагностируется как артроз и требует профилактики ухудшений состояния сустава.