Акне (угревая болезнь)

Акне (угревая болезнь)

Угревая болезнь встречается у 65–85% лиц молодого возраста. От нее страдает не только внешний вид больных, но и психическое состояние. Доказано, что большинство пациентов, особенно с тяжелой формой заболевания, страдают от депрессии, испытывают трудности в социальной адаптации. Поэтому эффективное лечение угревой болезни крайне важно для нормализации качества жизни больных.



Акне (угревая болезнь) – это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся повышенной активностью сальных желез. Наибольшее их количество расположено в области подбородка, носа, лба, ушных раковин, между лопатками и на груди. Чаще всего проявления угревой болезни возникают именно в этих местах.

До подросткового периода сальные железы неактивны. В период полового созревания «гормональная буря» приводит к повышению продукции кожного сала. В норме оно защищает кожу от неблагоприятных влияний окружающей среды, бактерий и вирусов. Кроме того, вместе с кожным салом организм избавляется от некоторых продуктов обмена веществ. Однако при избыточной его продукции появляются основания для развития угревой болезни. После 35 лет размеры сальных желез постепенно уменьшаются – это объясняет случаи самопроизвольного излечения от акне у взрослых.

Причины угревой болезни
В настоящее время выделяют три основных причины угревой болезни:

  • повышенное салоотделение;
  • повышенное ороговение клеток (гиперкератоз);
  • размножение бактерий (Propionobacterium acne).

Развитие акне происходит следующим образом: вокруг устья сальной железы образуется пробка из роговых чешуек, загрязнений, кожного сала. Она блокирует выводной проток и затрудняет отток содержимого. Кислород воздуха окисляет поверхность пробки, что приводит к окрашиванию ее в темный цвет. Внешне это выглядит как черная точка на поверхности кожи – открытый комедон. В сальной железе создаются условия для размножения бактерий, которые приводят к воспалению.

Факторами риска развития угревой болезни являются генетическая предрасположенность, заболевания яичников, надпочечников, повышенный уровень пролактина и тестостерона в крови, беременность и кормление грудью, заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторые компоненты косметических средств.

Симптомы угревой болезни
Выделяют невоспалительные и воспалительные элементы, характерные для угревой болезни. К невоспалительным элементам относят открытые и закрытые комедоны. Открытые комедоны (черные точки) представляют собой пробки из кожного сала и ороговевших чешуек кожи, закрывающие протоки сальных желез. Их цвет варьирует от коричневого до черного. Закрытые комедоны (просянки, милиумы) представляют собой мелкие узелки белого цвета. Это расширенные протоки сальных желез, выводной проток которых настолько узок, что кожное сало не может выйти на поверхность.
Присоединение инфекции приводит к появлению воспалительных элементов, основными из которых являются папула и пустула. После разрешения воспалительных элементов на коже остаются вторичные пятна синюшного оттенка (постакне), которые без лечения могут существовать до полугода.

Диагностика угревой болезни

К какому врачу обратиться?
Диагностикой и лечением угревой болезни занимается дерматовенеролог. Диагноз угревой болезни обычно устанавливается при осмотре на основании типичной клинической картины. Учитывая, что в развитии акне большую роль играют состояние желудочно-кишечного тракта и женской половой сферы, в комплексном лечении заболевания принимают участие также гастроэнтеролог и гинеколог-эндокринолог.

Анализы и обследования
При первичном осмотре врач назначит: анализ кала на дисбактериоз и паразитов, анализ крови на антитела к лямблиям и токсокарам, соскоб с кожи на демодекс, анализ крови на гормональный профиль (женские и мужские половые гормоны). В некоторых случаях обострение угревой болезни вызывают определенные пищевые продукты, поэтому при необходимости проводят исследование на пищевую непереносимость.

Чем опасно?
При неправильном или несвоевременном лечении угревая болезнь может протекать довольно тяжело. Перенесенные воспаления оставляют на коже пятна и рубцы, которые делают ее поверхность неровной. Пятна проходят самостоятельно в течение нескольких месяцев, а вот избавиться от рубцов в дальнейшем очень сложно. Изменения внешности сильно влияют на психическое состояние пациентов, вызывая в некоторых случаях развитие тяжелых депрессий. Пациентам с тяжелой формой угревой болезни сложно адаптироваться в коллективе, они испытывают трудности в общении с окружающими. Иногда тревога и беспокойство настолько сильны, что требуется помощь психотерапевта. Коррекция психических расстройств вдвойне важна, так как стресс провоцирует обострение болезни.

Лечение угревой болезни и реабилитация больных
Современная дерматология обладает широким спектром препаратов для лечения угревой болезни. Выбор средств зависит от степени тяжести акне.

  • При легкой степени тяжести (небольшое количество комедонов, единичные папулы и пустулы) возможно лечение только наружными средствами: препараты на основе гиалуроновой кислоты и цинка, азелаиновой кислоты.
  • При средней тяжести угревой болезни (большое количество комедонов, папул и пустул) к наружной терапии ретиноидами и антибиотиками присоединяют системную антибактериальную терапию.
  • Тяжелая угревая болезнь (папулы, пустулы, узлы) является показанием для назначения системных ретиноидов.

Важную роль в реабилитации больных играют врачи-косметологи. Современная косметология обладает множеством эффективных процедур, позволяющих в значительной степени убрать последствия угревой болезни. Курс химических пилингов или фототерапии устраняет пятна постакне, а лазерная шлифовка сглаживает поверхность рубцов.

Интересный факт
Примерно 70% подростков страдают от тех или иных проявлений угревой болезни. У 30% из них заболевание протекает в среднетяжелой или тяжелой форме и требует серьезного лечения.

Прогноз
Угревая болезнь является хроническим заболеванием, которое не поддается полному излечению. То есть, единожды появившись, она будет всегда. Но правильная терапия и грамотный уход сводит риск обострения к минимуму и позволяет больным сохранять хорошее качество кожи.


Nota Bene!
Препараты на основе ретиноидов значительно повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Поэтому во время лечения необходимо пользоваться солнцезащитными средствами с уровнем SPF не менее 50.


Профилактика угревой болезни
Следует избегать тех факторов, которые вызывают обострение акне. Не следует много загорать, так как избыточная инсоляция провоцирует развитие гиперкератоза, что обычно ухудшает состояние больных. Ультрафиолет вдвойне коварен, ведь непосредственно после солнечных ванн состояние кожи улучшается, воспаления быстрее заживают. Но это улучшение мнимое, и через пару месяцев наступает сильное обострение.
Необходимо употреблять в пищу больше свежих овощей, рыбу, нежирные сорта мяса, птицы. Жирные, соленые, острые, сладкие блюда лучше исключить из рациона.
Косметические средства не должны содержать комедогенных компонентов (к ним относят минеральные масла, тальк, силиконы). Использование декоративной косметики лучше свести к минимуму. Кисточки и спонжи для пудры нуждаются в регулярном мытье, так как быстро скапливают на своей поверхности грязь и бактерии.

Эксперт: Кобозева Е. И., дерматовенеролог

Подготовлено по материалам: 

  1. Адаскевич В. П., Козин В. М.  Кожные и венерические болезни. – М.: Медицинская литература, 2006.
  2. Павлова О. В. Основы психодерматологии. – М.: Издательство ЛКИ, 2007.
  3. Скрипкин Ю. К.  Кожные и венерические болезни. – М.: Триада-фарм, 2005.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Любовная еда

    Известно, что лучший любовник – это голодный любовник. Поэтому эротический стол должен быть красивым, но голодным, чтобы не переесть. Предлагаем несколько рецептов.

  • Еда, эстетика и эротика

    Различные кулинарные ухищрения могут способствовать и неодолимому сексуальному желанию и его реализации.

  • Витамины – сексамины

    Витамины и микроэлементы – обязательные составляющие здорового человека. А как влияют витамины и микроэлементы на сексуальную жизнь?

  • Секс, еда и афродизиаки

    Известно, что помимо гастрономического восторга пища способна вызвать и восторги иные, оказывая, например, поистине волшебное действие на мужскую потенцию и/или женскую сексуальность.

Форумы

Альгоменорея

Альгоменорея – болезненные менструации, одно из самых распространенных расстройств менструальной функции.

Анемия железодефицитная

Анемия железодефицитная сопровождается слабостью, головокружением, сердцебиением. Симптомы появляются постепенно, больные могут долго списывать их на усталость на работе и переутомление.  

Определение группы крови

Определени группы крови позволяет избежать опасной реакции гемагглютинации, когда при смешении своей и донорской крови происходит свёртывание, что может привести к смерти.

Артрит

Артрит – общее название воспалительных заболеваний суставов различной этиологии. Выделяют ревматоидный, реактивный и другие типы артрита.