Андрогенная алопеция (облысение)

Андрогенная алопеция (облысение)

Алопеция (облысение) во все времена имела довольно широкое распространение. Выделяют несколько ее разновидностей, среди которых первое место по частоте встречаемости принадлежит андрогенной алопеции. Ряд иностранных источников утверждают, что андрогенной алопецией страдают до 95% всех больных облысением. 


Андрогенная алопеция (облысение) – это выпадение волос по «мужскому типу». Прежде чем коснуться причин развития данного заболевания, стоит сказать несколько слов о видах алопеций. Они подразделяются на диффузные и очаговые. Среди диффузных выделяют анагеновую и катагеновую алопецию. Названия их связаны с фазами роста волоса.

В фазу анагена, которая длится 2–5 лет, волос активно растет. Если в этот момент на организм подействовал какой-то токсический фактор, волос выпадает, но потом довольно быстро восстанавливается. Телоген – это фаза выпадения и отмирания волоса, продолжающаяся всего 3–6 месяцев.

Воздействие повреждающего фактора в этот период приводит к выпадению волоса лишь через полгода после травмирующего события, поэтому довольно сложно вспомнить причину резкого поредения волос, что является дополнительным стрессом. В норме большая часть волос на голове находится в фазе роста, и лишь около 15% – в фазе выпадения.

Причины андрогенной алопеции (облысения)
В основе андрогенной алопеции у женщин обычно лежит повышенное содержание тестостерона и его производных в крови. Выделяют абсолютное и относительное повышение тестостерона. Во втором случае имеет место снижение концентрации женских половых гормонов при нормальной концентрации мужских гормонов. Это встречается, например, во время менопаузы. У мужчин же при нормальном уровне тестостерона имеется повышенная чувствительность волосяных фолликулов к дигидротестостерону или чрезмерная активность фермента 5-альфаредуктазы, которая преобразует тестостерон в дигидротестостерон.

Факторы риска андрогенной алопеции (облысения):

  • наследственность – андрогенная алопеция передается как по мужской, так и по женской линиям;
  • стресс;
  • беременность;
  • роды;
  • заболевания печени и мочеполовой сферы.

Симптомы андрогенной алопеции (облысения)
Основным симптомом заболевания является диффузное выпадение волос. У женщин процесс начинается обычно с центрального пробора, после чего постепенно волосы равномерно редеют по всей голове. У мужчин преимущественно поражаются височные и лобно-теменная зоны. При этом на затылке волосы остаются густыми. Это связано с тем, что чувствительность рецепторов к дигидротестостерону избирательно повышена в указанных областях. Заболевание развивается постепенно, при генетической предрасположенности уже с 23–24 лет волосы начинают редеть и выпадать. Больные не сразу замечают начало болезни.

У женщин имеются и сопутствующие симптомы, которые позволяют заподозрить повышенную концентрацию мужских половых гормонов как причину облысения. К ним относят чрезмерную жирность кожи, гирсутизм (оволосение по мужскому типу), угревую сыпь.

Диагностика андрогенной алопеции (облысения)

К какому врачу обратиться?
Андрогенную алопецию лечат врач-трихолог или врач-дерматолог. При необходимости коррекции гормонального фона терапию назначает врач-эндокринолог.

Анализы и обследования
Врач-трихолог проводит опрос пациента, в ходе которого выявляются возможные причины алопеции: генетическая предрасположенность, особенности питания, заболевания печени и мочеполового тракта. Из исследований наиболее информативным является микровидеодиагностика, которая позволяет определить количество живых фолликулов в областях выпадения, выявить влияние гормонального фона на них. Кроме этого проводят определение минерального состава волос – минералограмму. Она позволяет определить возможные нарушения минерального обмена, которые повлияли на рост волос.
Женщинам для постановки диагноза андрогенной алопеции назначается анализ крови на половые гормоны для выявления относительного или абсолютного повышения тестостерона. Мужчинам необходимо пройти урологическое обследование для определения возможных отклонений.

Чем опасно?
Андрогенная алопеция не является опасным заболеванием для жизни и здоровья. Однако редкие волосы оказывают довольно сильный удар по самооценке больных. Ведь густые сильные волосы являются признаком здоровья и красоты. Облысение вызывает у больных состояние стресса, что в свою очередь является провоцирующим фактором для выпадения волос. Таким образом, создается замкнутый круг, поддерживающий течение болезни.

Лечение андрогенной алопеции (облысения) и реабилитация
Для лечения андрогенной алопеции применяют препараты, продлевающие фазу роста волоса, что позволяет значительно уменьшить количество выпадающих волос. Для блокирования действия дигидротестостерона на луковицу волоса применяют различные препараты синтетического и природного происхождения. Однако у них есть серьезный недостаток – в той или иной степени они могут влиять и на работу предстательной железы. Поэтому в настоящее время особое внимание уделяется препаратам, блокирующим фермент 5-альфаредуктазу. Они не влияют на сперматогенез и сексуальное поведение, что делает их применение перспективным в лечении андрогенной алопеции.
В качестве дополнительных методов лечения используют мезотерапию волосистой части головы витаминными препаратами, массаж, ополаскивание кожи головы отварами хмеля, сои, люцерны, красного клевера.

Прогноз
Андрогенная алопеция относится к непрерывно прогрессирующим заболеваниям, но правильное лечение помогает значительно замедлить выпадение и в ряде случаев даже восстановить утраченную густоту волос. В ряде случаев проблема облысения может быть решена с помощью хирургической пересадки волос.


Nota Bene!
Следует помнить, что лечение андрогенной алопеции длительное. Первые результаты заметны лишь спустя несколько месяцев.


Интересный факт
Влияние мужских половых гормонов на облысение было выявлено еще в древности. Именно тогда врачи впервые обратили внимание на тот факт, что у евнухов алопеции не бывает.

Профилактика андрогенной алопеции (облысения)
Следить за здоровьем волос необходимо начинать с молодости. Особенно это касается тех лиц, в семье которых были случаи андрогенной алопеции. Нужно регулярно принимать препараты витаминов и цинка. Особенно важен витамин В6. Доказано, что он способен блокировать действие андрогенов на уровне волосяного фолликула. Цинк также оказывает антиандрогенное действие, снижая жирность кожи и стимулируя рост волос. Питание должно быть полноценным, содержать все необходимые минералы, жирные кислоты и аминокислоты.

Необходимо исключить все факторы, которые могут травмировать волосы (например, грубые расчески и резинки для волос). Зимой обязательно ношение головного убора, так как мороз может повредить волосяную луковицу. Полезно использовать шампуни и ополаскиватели с экстрактом пивных дрожжей. Они придают волосам пышность и способствуют их укреплению.

Эксперт: Кобозева Е. И., дерматовенеролог

Подготовлено по материалам: 

  1. Адаскевич В. П., Козин В. М.  Кожные и венерические болезни. – М.: Медицинская литература, 2006.
  2. Адаскевич В. П., Мяделец О. Д., Тихоновская И. В. Алопеция. – М., 2000.
  3. Павлова О. В. Основы психодерматологии. – М.: Издательство ЛКИ, 2007.
  4. Скрипкин Ю. К.  Кожные и венерические болезни. – М.: Триада-фарм, 2005.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Любовная еда

    Известно, что лучший любовник – это голодный любовник. Поэтому эротический стол должен быть красивым, но голодным, чтобы не переесть. Предлагаем несколько рецептов.

  • Еда, эстетика и эротика

    Различные кулинарные ухищрения могут способствовать и неодолимому сексуальному желанию и его реализации.

  • Витамины – сексамины

    Витамины и микроэлементы – обязательные составляющие здорового человека. А как влияют витамины и микроэлементы на сексуальную жизнь?

  • Секс, еда и афродизиаки

    Известно, что помимо гастрономического восторга пища способна вызвать и восторги иные, оказывая, например, поистине волшебное действие на мужскую потенцию и/или женскую сексуальность.

Форумы

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис возникает в результате попадания бледной трепонемы в кровь плода через плаценту от болеющей сифилисом матери.

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.

Артроз

Хроническое заболевание суставов, характеризующееся деформацией суставного хряща, диагностируется как артроз и требует профилактики ухудшений состояния сустава.

Рак легких

Рак легкого – злокачественное новообразование легкого, происходящее из эпителиальной клеток слизистой оболочки бронхов различного размера.