Дисбактериоз

Дисбактериоз

Дисбактериоз считают причиной едва ли не всех болезней и расстройств организма. Микроскопических кишечных обитателей нередко обвиняют в проблемах с пищеварением, угревой сыпью, плохом иммунитете, выпадении волос и хронической усталости. В то же время кишечной микрофлоре самой приходится несладко. Почему же кишечник современного человека стал непригодным для мирного проживания полезных квартирантов?



Дисбактериоз – это синдром, возникающий при изменении состава, количества и местоположения микробов в кишечнике, что сопровождается общими и диспепсическими расстройствами.

Заселение микробами кишечника происходит во время рождения ребенка. С началом кормления в кишечнике появляются новые группы бактерий, состав которых различен у искусственников и тех, кого кормят грудным молоком. С расширением рациона становится многообразней и кишечный микромир – «пейзаж микрофлоры». В кишечнике выживают только те микробы, для которых там создаются благоприятные условия. В норме это бифидобактерии, бактериоды, лактобациллы, кишечная палочка и энтерококки, менее 1% составляет условно-патогенная флора. Однако состав и количество микрофлоры сильно варьируется у разных людей. Даже у одного человека в разные периоды жизни, времени года и в разных отделах кишечника количество и состав микробов сильно отличается.

Причины дисбактериоза

  • значительное увеличение количества микробов в тонкой кишке, где в норме их содержится немного;
  • изменение видового состава микробов в толстой кишке;
  • появление микроорганизмов, проявляющих патогенные (агрессивные, болезнетворные) свойства.

Факторы риска дисбактериоза

  • несбалансированный рацион, недостаток растительной клетчатки, молочнокислых продуктов, голодание;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к стойкому изменению условий существования микробов;
  • недостаток пищеварительных ферментов и соляной кислоты;
  • несоблюдение личной гигиены, недоброкачественная еда и другие факторы, приводящие к росту патогенной флоры в кишечнике;
  • при длительном употреблении некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, кортикостероиды, оральные контрацептивы, антисекреторные препараты, слабительные), а также пищевых добавок (усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей, консервантов);
  • самолечение клизмами, применение кишечного душа, гидроколонотерапия и прочие чистки.

Симптомы дисбактериоза
Дисбактериоз обычно сопутствует основному заболеванию, поэтому специфических симптомов не имеет. Наиболее характерные:

  • неустойчивый стул, метеоризм, боли в животе по ходу кишечника;
  • воспалительные заболевания мочеполовых органов (цистит, уретрит, вагинит и прочее);
  • пищевая аллергия;
  • авитаминоз;
  • кожные заболевания;
  • снижение иммунитета (частые простуды, обострение хронических инфекций и пр.).

Диагностика дисбактериоза
Диагностикой и лечением дисбактериоза занимаются врачи практических всех специальностей, так как этот синдром сопутствует многим болезням. Однако чаще дело с дисбактериозом имеют врачи-терапевты, гастроэнтерологи, иммунологи.

Для диагностики дисбактериоза проводят:

  • анализ кала на кишечный пейзаж – состав микрофлоры (на дисбактериоз);
  • посев содержимого тонкого кишечника (полученного при зондировании) или биопсии слизистой. Этот метод позволяет объективнее судить о микрофлоре в тонкой кишке, однако применяется крайне редко.
  • газожидкостная хроматография и масс-спектрометрия: определение продуктов жизнедеятельности микробов, по которым можно косвенно судить о состоянии микрофлоры кишки;
  • дыхательные тесты, позволяющие определить продукты жизнедеятельности кишечных бактерий в выдыхаемом воздухе.

Однако по сей день диагностика дисбактериоза проводится обычно по клиническим проявлениям. Лабораторные исследования чаще являются экзотикой и не дают достоверных результатов.

Дисбактериоз: в чем опасность?
В настоящее время считается, что дисбактериоз является косвенной причиной развития самых различных заболеваний. Среди них: гепатит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, атеросклероз, гипертоническая болезнь, частые простуды, ожирение, бронхиальная астма, анемия, депрессия и даже онкологические заболевания. Хотя ни одно из этих состояний не может развиться без действия других, более значимых факторов.

Лечение дисбактериоза

  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • нормализация питания (увеличение доли растительной пищи, кисломолочных продуктов в рационе);
  • уничтожение очагов инфекции в желудочно-кишечном тракте (в ряде случаев показаны антибиотики, противогрибковые препараты);
  • пребиотики, создающие благоприятную среду для заселения кишечника полезной флорой;
  • пробиотики, содержащие микроорганизмы, в норме обитающие в кишечнике;
  • спорообразующие антагонисты – микробы, временно живущие в кишечнике, уничтожая патогенную флору и создавая условия для нормальной;
  • синбиотики – комбинированные препараты про- и пребиотиков.

После того как в кишечнике восстановится нормальная среда и будут уничтожены патогенные микробы, полезная флора самостоятельно восстановится. Главное, правильно ее кормить и защищать от неблагоприятных воздействий!


Nota Bene!
Свойствами пре- и пробиотиков обладают обычные продукты питания. Так, благотворную для заселения микробами среду в кишечнике создают: каши (особенно кукурузная и овсяная), черный хлеб, отруби, горох, фасоль, чечевица, бобы, соки с мякотью, молочные продукты. Выбирая продукты с живыми молочнокислыми бактериями, обращайте внимание на срок годности. Живые микробы могут существовать в продукте не более 3–4 дней.


Интересный факт
Масса кишечной микрофлоры взрослого человека по разным данным составляет от 2 до 3,5 кг и представлена более чем 400 видами бактерий. Для того чтобы прокормить такую биомассу, человек тратит около 20% всех питательных веществ, полученных с пищей, и около 10% энергии. Взамен от микробного царства мы получаем защиту от многих инфекционных болезней, помощь в переваривании пищи, немножко витаминов, укрепление иммунитета и очищение от токсинов.

Профилактика дисбактериоза

  • Правильное питание: ежедневное употребление кисломолочных продуктов, растительной клетчатки (отруби, ржаной хлеб, каши), использование в рационе только привычных продуктов питания.
  • Укрепление иммунитета (закаливание, активный образ жизни, полноценный сон и отдых).
  • Своевременное лечение заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.

Эксперт: Долгополова Н. А., терапевт

Подготовлено по материалам: 

  1. Бурмистров В. А. Нормальная микрофлора и ее значение для здоровья человека. Препараты для профилактики и лечения дисбактериозов. 2009.
  2. Приказ Минздрава РФ от 09.06.2003 № 231 «Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника».
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Разрывы

Это нарушение целостности ткани или органа, приводящее к разрыву слизистых оболочек, мышц, нервов, связок или сухожилий, что вызывает кровотечение, боль и нарушение функции органа.

Анализ крови на ВИЧ

Клинически диагноз СПИДа часто вызывает большие затруднения, так как болезнь не имеет специфических симптомов. Поэтому большую значимость имеет анализ крови на ВИЧ.

Эклампсия

Эклампсия – заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ...

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника – это дегенеративное заболевание, поражающее первично межпозвонковый диск, а вторично — другие отделы позвоночника, опорно-двигательный аппарат и нервную систему.