Дисбактериоз
Дисбактериоз считают причиной едва ли не всех болезней и расстройств организма. Микроскопических кишечных обитателей нередко обвиняют в проблемах с пищеварением, угревой сыпью, плохом иммунитете, выпадении волос и хронической усталости. В то же время кишечной микрофлоре самой приходится несладко. Почему же кишечник современного человека стал непригодным для мирного проживания полезных квартирантов?
Дисбактериоз – это синдром, возникающий при изменении состава, количества и местоположения микробов в кишечнике, что сопровождается общими и диспепсическими расстройствами.
Заселение микробами кишечника происходит во время рождения ребенка. С началом кормления в кишечнике появляются новые группы бактерий, состав которых различен у искусственников и тех, кого кормят грудным молоком. С расширением рациона становится многообразней и кишечный микромир – «пейзаж микрофлоры». В кишечнике выживают только те микробы, для которых там создаются благоприятные условия. В норме это бифидобактерии, бактериоды, лактобациллы, кишечная палочка и энтерококки, менее 1% составляет условно-патогенная флора. Однако состав и количество микрофлоры сильно варьируется у разных людей. Даже у одного человека в разные периоды жизни, времени года и в разных отделах кишечника количество и состав микробов сильно отличается.
Причины дисбактериоза
- значительное увеличение количества микробов в тонкой кишке, где в норме их содержится немного;
- изменение видового состава микробов в толстой кишке;
- появление микроорганизмов, проявляющих патогенные (агрессивные, болезнетворные) свойства.
Факторы риска дисбактериоза
- несбалансированный рацион, недостаток растительной клетчатки, молочнокислых продуктов, голодание;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к стойкому изменению условий существования микробов;
- недостаток пищеварительных ферментов и соляной кислоты;
- несоблюдение личной гигиены, недоброкачественная еда и другие факторы, приводящие к росту патогенной флоры в кишечнике;
- при длительном употреблении некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, кортикостероиды, оральные контрацептивы, антисекреторные препараты, слабительные), а также пищевых добавок (усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей, консервантов);
- самолечение клизмами, применение кишечного душа, гидроколонотерапия и прочие чистки.
Симптомы дисбактериоза
Дисбактериоз обычно сопутствует основному заболеванию, поэтому специфических симптомов не имеет. Наиболее характерные:
- неустойчивый стул, метеоризм, боли в животе по ходу кишечника;
- воспалительные заболевания мочеполовых органов (цистит, уретрит, вагинит и прочее);
- пищевая аллергия;
- авитаминоз;
- кожные заболевания;
- снижение иммунитета (частые простуды, обострение хронических инфекций и пр.).
Диагностика дисбактериоза
Диагностикой и лечением дисбактериоза занимаются врачи практических всех специальностей, так как этот синдром сопутствует многим болезням. Однако чаще дело с дисбактериозом имеют врачи-терапевты, гастроэнтерологи, иммунологи.
Для диагностики дисбактериоза проводят:
- анализ кала на кишечный пейзаж – состав микрофлоры (на дисбактериоз);
- посев содержимого тонкого кишечника (полученного при зондировании) или биопсии слизистой. Этот метод позволяет объективнее судить о микрофлоре в тонкой кишке, однако применяется крайне редко.
- газожидкостная хроматография и масс-спектрометрия: определение продуктов жизнедеятельности микробов, по которым можно косвенно судить о состоянии микрофлоры кишки;
- дыхательные тесты, позволяющие определить продукты жизнедеятельности кишечных бактерий в выдыхаемом воздухе.
Однако по сей день диагностика дисбактериоза проводится обычно по клиническим проявлениям. Лабораторные исследования чаще являются экзотикой и не дают достоверных результатов.
Дисбактериоз: в чем опасность?
В настоящее время считается, что дисбактериоз является косвенной причиной развития самых различных заболеваний. Среди них: гепатит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, атеросклероз, гипертоническая болезнь, частые простуды, ожирение, бронхиальная астма, анемия, депрессия и даже онкологические заболевания. Хотя ни одно из этих состояний не может развиться без действия других, более значимых факторов.
Лечение дисбактериоза
- лечение сопутствующих заболеваний;
- нормализация питания (увеличение доли растительной пищи, кисломолочных продуктов в рационе);
- уничтожение очагов инфекции в желудочно-кишечном тракте (в ряде случаев показаны антибиотики, противогрибковые препараты);
- пребиотики, создающие благоприятную среду для заселения кишечника полезной флорой;
- пробиотики, содержащие микроорганизмы, в норме обитающие в кишечнике;
- спорообразующие антагонисты – микробы, временно живущие в кишечнике, уничтожая патогенную флору и создавая условия для нормальной;
- синбиотики – комбинированные препараты про- и пребиотиков.
После того как в кишечнике восстановится нормальная среда и будут уничтожены патогенные микробы, полезная флора самостоятельно восстановится. Главное, правильно ее кормить и защищать от неблагоприятных воздействий!
Nota Bene!
Свойствами пре- и пробиотиков обладают обычные продукты питания. Так, благотворную для заселения микробами среду в кишечнике создают: каши (особенно кукурузная и овсяная), черный хлеб, отруби, горох, фасоль, чечевица, бобы, соки с мякотью, молочные продукты. Выбирая продукты с живыми молочнокислыми бактериями, обращайте внимание на срок годности. Живые микробы могут существовать в продукте не более 3–4 дней.
Интересный факт
Масса кишечной микрофлоры взрослого человека по разным данным составляет от 2 до 3,5 кг и представлена более чем 400 видами бактерий. Для того чтобы прокормить такую биомассу, человек тратит около 20% всех питательных веществ, полученных с пищей, и около 10% энергии. Взамен от микробного царства мы получаем защиту от многих инфекционных болезней, помощь в переваривании пищи, немножко витаминов, укрепление иммунитета и очищение от токсинов.
Профилактика дисбактериоза
- Правильное питание: ежедневное употребление кисломолочных продуктов, растительной клетчатки (отруби, ржаной хлеб, каши), использование в рационе только привычных продуктов питания.
- Укрепление иммунитета (закаливание, активный образ жизни, полноценный сон и отдых).
- Своевременное лечение заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.
Эксперт: Долгополова Н. А., терапевт
Подготовлено по материалам:
- Бурмистров В. А. Нормальная микрофлора и ее значение для здоровья человека. Препараты для профилактики и лечения дисбактериозов. 2009.
- Приказ Минздрава РФ от 09.06.2003 № 231 «Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника».