Дисбактериоз

Дисбактериоз

Дисбактериоз считают причиной едва ли не всех болезней и расстройств организма. Микроскопических кишечных обитателей нередко обвиняют в проблемах с пищеварением, угревой сыпью, плохом иммунитете, выпадении волос и хронической усталости. В то же время кишечной микрофлоре самой приходится несладко. Почему же кишечник современного человека стал непригодным для мирного проживания полезных квартирантов?



Дисбактериоз – это синдром, возникающий при изменении состава, количества и местоположения микробов в кишечнике, что сопровождается общими и диспепсическими расстройствами.

Заселение микробами кишечника происходит во время рождения ребенка. С началом кормления в кишечнике появляются новые группы бактерий, состав которых различен у искусственников и тех, кого кормят грудным молоком. С расширением рациона становится многообразней и кишечный микромир – «пейзаж микрофлоры». В кишечнике выживают только те микробы, для которых там создаются благоприятные условия. В норме это бифидобактерии, бактериоды, лактобациллы, кишечная палочка и энтерококки, менее 1% составляет условно-патогенная флора. Однако состав и количество микрофлоры сильно варьируется у разных людей. Даже у одного человека в разные периоды жизни, времени года и в разных отделах кишечника количество и состав микробов сильно отличается.

Причины дисбактериоза

  • значительное увеличение количества микробов в тонкой кишке, где в норме их содержится немного;
  • изменение видового состава микробов в толстой кишке;
  • появление микроорганизмов, проявляющих патогенные (агрессивные, болезнетворные) свойства.

Факторы риска дисбактериоза

  • несбалансированный рацион, недостаток растительной клетчатки, молочнокислых продуктов, голодание;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к стойкому изменению условий существования микробов;
  • недостаток пищеварительных ферментов и соляной кислоты;
  • несоблюдение личной гигиены, недоброкачественная еда и другие факторы, приводящие к росту патогенной флоры в кишечнике;
  • при длительном употреблении некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, кортикостероиды, оральные контрацептивы, антисекреторные препараты, слабительные), а также пищевых добавок (усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей, консервантов);
  • самолечение клизмами, применение кишечного душа, гидроколонотерапия и прочие чистки.

Симптомы дисбактериоза
Дисбактериоз обычно сопутствует основному заболеванию, поэтому специфических симптомов не имеет. Наиболее характерные:

  • неустойчивый стул, метеоризм, боли в животе по ходу кишечника;
  • воспалительные заболевания мочеполовых органов (цистит, уретрит, вагинит и прочее);
  • пищевая аллергия;
  • авитаминоз;
  • кожные заболевания;
  • снижение иммунитета (частые простуды, обострение хронических инфекций и пр.).

Диагностика дисбактериоза
Диагностикой и лечением дисбактериоза занимаются врачи практических всех специальностей, так как этот синдром сопутствует многим болезням. Однако чаще дело с дисбактериозом имеют врачи-терапевты, гастроэнтерологи, иммунологи.

Для диагностики дисбактериоза проводят:

  • анализ кала на кишечный пейзаж – состав микрофлоры (на дисбактериоз);
  • посев содержимого тонкого кишечника (полученного при зондировании) или биопсии слизистой. Этот метод позволяет объективнее судить о микрофлоре в тонкой кишке, однако применяется крайне редко.
  • газожидкостная хроматография и масс-спектрометрия: определение продуктов жизнедеятельности микробов, по которым можно косвенно судить о состоянии микрофлоры кишки;
  • дыхательные тесты, позволяющие определить продукты жизнедеятельности кишечных бактерий в выдыхаемом воздухе.

Однако по сей день диагностика дисбактериоза проводится обычно по клиническим проявлениям. Лабораторные исследования чаще являются экзотикой и не дают достоверных результатов.

Дисбактериоз: в чем опасность?
В настоящее время считается, что дисбактериоз является косвенной причиной развития самых различных заболеваний. Среди них: гепатит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, атеросклероз, гипертоническая болезнь, частые простуды, ожирение, бронхиальная астма, анемия, депрессия и даже онкологические заболевания. Хотя ни одно из этих состояний не может развиться без действия других, более значимых факторов.

Лечение дисбактериоза

  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • нормализация питания (увеличение доли растительной пищи, кисломолочных продуктов в рационе);
  • уничтожение очагов инфекции в желудочно-кишечном тракте (в ряде случаев показаны антибиотики, противогрибковые препараты);
  • пребиотики, создающие благоприятную среду для заселения кишечника полезной флорой;
  • пробиотики, содержащие микроорганизмы, в норме обитающие в кишечнике;
  • спорообразующие антагонисты – микробы, временно живущие в кишечнике, уничтожая патогенную флору и создавая условия для нормальной;
  • синбиотики – комбинированные препараты про- и пребиотиков.

После того как в кишечнике восстановится нормальная среда и будут уничтожены патогенные микробы, полезная флора самостоятельно восстановится. Главное, правильно ее кормить и защищать от неблагоприятных воздействий!


Nota Bene!
Свойствами пре- и пробиотиков обладают обычные продукты питания. Так, благотворную для заселения микробами среду в кишечнике создают: каши (особенно кукурузная и овсяная), черный хлеб, отруби, горох, фасоль, чечевица, бобы, соки с мякотью, молочные продукты. Выбирая продукты с живыми молочнокислыми бактериями, обращайте внимание на срок годности. Живые микробы могут существовать в продукте не более 3–4 дней.


Интересный факт
Масса кишечной микрофлоры взрослого человека по разным данным составляет от 2 до 3,5 кг и представлена более чем 400 видами бактерий. Для того чтобы прокормить такую биомассу, человек тратит около 20% всех питательных веществ, полученных с пищей, и около 10% энергии. Взамен от микробного царства мы получаем защиту от многих инфекционных болезней, помощь в переваривании пищи, немножко витаминов, укрепление иммунитета и очищение от токсинов.

Профилактика дисбактериоза

  • Правильное питание: ежедневное употребление кисломолочных продуктов, растительной клетчатки (отруби, ржаной хлеб, каши), использование в рационе только привычных продуктов питания.
  • Укрепление иммунитета (закаливание, активный образ жизни, полноценный сон и отдых).
  • Своевременное лечение заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.

Эксперт: Долгополова Н. А., терапевт

Подготовлено по материалам: 

  1. Бурмистров В. А. Нормальная микрофлора и ее значение для здоровья человека. Препараты для профилактики и лечения дисбактериозов. 2009.
  2. Приказ Минздрава РФ от 09.06.2003 № 231 «Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника».
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Somethig wrong: ERROR Somethig wrong: ERROR

Новые статьи

Форумы

центры в Череповце

Какие центры в Череповце предлагают инъекционные процедуры? 

Вакансии

Всем привет. Посоветуйте где в Москве можно найти высокооплачиваемую работу для девушек?

Керамогранит в Москве

В каком магазине можно найти качественный керамогранит в Москве? 

На каких играх в интернете реально заработать?

На каких играх в интернете реально заработать?