обсудить в сообществе ДЦП

Энурез

Энурез

Энурез – это большая проблема маленьких людей. Ведь мокрая постель – это не только дискомфорт во время сна, но и серьезный психологический стресс, способный сформировать комплексы на долгие годы.



Энурез представляет собой патологию, при которой наблюдается непроизвольное мочеиспускание во время сна. Энурез – это большая проблема маленьких людей. Ведь мокрая постель – это не только дискомфорт во время сна, но и серьезный психологический стресс, способный сформировать комплексы на долгие годы.

Чаще всего встречается ночной энурез, то есть мочеиспускание во время ночного сна. Дневной энурез встречается значительно реже и труднее поддается лечению. Самым тяжелым считается смешанный энурез, когда ребенок не удерживает мочу и днем, и ночью.
Заболевание характерно для детей, мальчики страдают им чаще девочек. Диагноз «энурез» выставляется детям, достигшим пятилетнего возраста.

Причины энуреза

  • наследственная предрасположенность;
  • невроз;
  • нарушения сна;
  • нарушения секреции серотонина, гистамина и антидиуретического гормона во сне;
  • нарушение нервной иннервации.

Факторы риска развития энуреза

  • хронические стрессы;
  • повышенная тревожность у ребенка;
  • неблагоприятная психологическая обстановка в семье.

Симптомы энуреза
Единственным проявлением ночного энуреза является непроизвольное мочеиспускание во время сна. Наблюдаться энурез может не каждую ночь. Безусловно, заболевание вызывает сильнейший дискомфорт и стыд у ребенка и способствует формированию комплексов.

Дневной энурез проявляется непроизвольным мочеиспусканием во время бодрствования. В его основе всегда лежит психогенный фактор (стресс, испуг, повышенная тревожность, «заигрывание»), а также выраженная активность – бег или смех.

Диагностика энуреза

Лечением и диагностикой энуреза занимаются детские врачи-нефрологи, урологи и неврологи. Необходима также консультация психолога или врача-психотерапевта. Диагноз основывается на характерных жалобах.
В ходе обследования проводится ряд исследований, исключающих органическую подоплеку энуреза:

  • цистоуретрография;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря.

Осложнения энуреза

Основным осложнением энуреза является психотравма –у ребенка нарушается социальная адаптация, могут сформироваться комплексы.

Лечение энуреза

В первую очередь следует наладить психологическую обстановку в семье, поддержать ребенка морально, убедить его в том, что проблема решаема, и помочь настроиться на успешное лечение. Эффективна комплексная терапия, включающая занятия с психотерапевтом. Доктор помогает установить причину психотравмы, спровоцировавшей энурез, активно помогает в процессе лечения. Некоторые психотерапевты используют методику гипноза в лечении маленьких пациентов.

В комплексе лечения энуреза обязательны физиопроцедуры: иглорефлексотерапия, магнитотерапия, точечный массаж, светодиодное лечение и лазерное излучение.
Рекомендованы также лечебная физкультура, гомеопатия и медикаментозное лечение (успокоительные средства, препараты, улучшающие мозговое кровообращение и снижающие тонус мочевого пузыря, витамины).

Рекомендована система принудительных мочеиспусканий – ребенок должен мочиться каждые 2,5–3 часа. А в перерывах по возможности стараться удерживать мочу, тренируя тем самым мочевой пузырь.
Прием жидкости должен быть окончен не позднее чем за 2 часа до сна.


Nota Bene!
Родители должны помнить, что нельзя ругать и стыдить ребенка за мокрую постель, это может лишь усилить проявления заболевания.


Профилактика энуреза

  • Своевременный отказ от подгузников и обучение ребенка навыкам опрятности.
  • Ограничение жидкости в вечерние часы.
  • Поход в туалет за час до сна и непосредственно перед сном.
  • Спокойная обстановка в семье, без криков, унижений и прочих отрицательных воздействий.
  • Следует избегать переохлаждения ребенка во время сна.
  • Необходим матрац средней жесткости.
  • Высадка ребенка на горшок через 2–3 часа после засыпания.

Эксперт: Бутузова О. В., педиатр 

Подготовлено по материалам: 

  1. Шабалов Н. П. Детские болезни. – СПб.: Питер, 2003.
  2. Шиляев Р. Р., Чемоданов В. В., Рыбкин А. И., Бурцев Е. М., Побединская Н. С., Безматерных Н. А., Краснощекова Л. И., Баклушин А. Е. Болезни детей младшего возраста. Руководство для врачей. – М.: МЕДпресс-информ, 2002.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
обсудить в сообществе ДЦП

Новые статьи

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – свидетельство формирования физической зависимости организма от психоактивного вещества: алкоголя или наркотика.

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.