2 обсудить на форуме

Туберкулез легких

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания лежат в низком социально-экономическом состоянии жителей нашей страны, поздних обращениях за медицинской помощью и несоблюдении лечебных рекомендаций.


Туберкулез легких – форма инфекционного заболевания легких в результате инфицирования микобактерией туберкулеза, нередко приводящего к инвалидности и даже смерти. Один больной туберкулезом может заразить 4–5 человек за год. Туберкулезу подвержены люди всех возрастов. Микобактерия туберкулеза встречается нам на каждом шагу, однако ей очень трудно попасть в организм человека. Только в 5–10 случаев из 100 бактерия проникает внутрь и начинает размножаться. Такое состояние называют инфицированием.

Тубинфицирование происходит обычно в детстве, однако здоровая иммунная система без посторонней помощи справляется с инфекцией и локализует ее, но не уничтожает полностью. В организме сохраняются мельчайшие очаги с дремлющей инфекцией, которую надежно берегут клетки иммунной системы. Подобное происходит и после вакцинации БЦЖ, когда под кожу вводят живые, но ослабленные микобактерии.

Если по каким-то причинам иммунная защита слабеет и не может сдерживать размножение попавших в организм микобактерий, рост туберкулезных палочек может выйти из-под контроля, и тогда развивается тяжелое и трудноизлечимое заболевание. Наиболее часто развивается туберкулез легких: поражаются бронхи, легочные лимфатические узлы, собственная ткань легких и плевра. Микобактерия не любит «вентиляцию», поэтому чаще выбирает верхние участки легких, которые меньше всего участвуют в дыхании.

Причины туберкулеза легких
Возбудитель заболевания – Mycobacterium tuberculosis. Культура микобактерий была впервые получена немецким ученым Робертом Кохом в 1882 году, после чего бактерия получила название «палочка Коха». Микобактерия быстро погибает под действием ультрафиолета солнечного излучения и при высушивании, однако во влажной среде может сохранять свои болезнетворные свойства несколько месяцев. Более редкими возбудителями являются родственные M.bovis и M.africanum.

Способ передачи туберкулеза легких – воздушно-капельный, от больного бактериовыделителя (не все формы туберкулеза легких сопровождаются выделением микобактерий в окружающую среду). Существуют и другие формы туберкулеза: туберкулез костей, внутренних органов, кожи и пр., а также врожденный туберкулез.

Туберкулез легких: факторы риска

Социальные:

  • низкий общий доход;
  • неблагоприятные гигиенические условия проживания;
  • пребывание в местах лишения свободы;
  • близкий контакт с больным туберкулезом;
  • употребление наркотиков, хронический алкоголизм;
  • употребление непастеризованного молока (риск заражения M.bovis в 3,58 раза больше по сравнению с контрольной группой).

Патологические:

  • СПИД;
  • заболевания крови, онкология;
  • заболевания дыхательных путей, курение;
  • сахарный диабет;
  • хроническая почечная недостаточность с потребностью в гемодиализе;
  • на фоне приема иммуносупрессивных лекарственных препаратов;
  • истощение (голодание, авитаминозы, некоторые заболевания ЖКТ, препятствующие усвоению пищи).

Симптомы туберкулеза легких

В начальной стадии болезнь развивается бессимптомно. С течением времени начинают проявляться симптомы туберкулезной интоксикации:

  • слабость, вялость, быстрая утомляемость;
  • потливость, особенно в ночное время;
  • повышение температуры до 370С;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • бледность, похудание.

При прогрессировании туберкулеза появляются признаки поражения легочной ткани:

  • кашель с мокротой;
  • одышка;
  • боли в грудной клетке;
  • кровохарканье.

Диагностика туберкулеза легких
При подозрении на туберкулез легких больного направляют на консультацию к врачу-фтизиатру. В процессе установления диагноза потребуются следующие исследования:

  1. общеклинические исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи;
  2. рентгенография грудной клетки в прямой и боковой проекциях;
  3. исследование мокроты для обнаружения микобактерий;
  4. туберкулиновая проба Манту.

Чем опасен туберкулез легких?
До XX века туберкулез (чахотка) считался смертельным заболеванием. Сейчас, благодаря ранней диагностике и комплексному подходу, достигнуты значительные успехи в лечении этого опасного заболевания. Однако около трех миллионов человек в мире ежегодно умирает от осложнений туберкулеза. К ним относятся:

  • легочное кровотечение;
  • пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости);
  • дыхательная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • амилоидоз (накопление патологического белка) внутренних органов.

Большая часть больных умирают от туберкулеза в первый год после постановки диагноза. Это происходит из-за позднего обращения за медицинской помощью, когда шансов на выздоровление практически нет.

Туберкулез легких: лечение и прогноз
Лечение туберкулеза комплексное и требует длительного времени:

  1. комбинированная химиотерапия специфическими противотуберкулезными препаратами;
  2. иммуномодуляторы;
  3. витамины и адаптогены;
  4. гепатопротекторы и детоксиканты.

В ряде случаев возникает необходимость в хирургическом лечении.

Большое значение во время лечения и реабилитации имеет диета. Питание должно быть сбалансировано по составу белков, жиров и углеводов, содержать необходимые витамины и микроэлементы, обеспечить восстановление массы тела у истощенных больных. Активно используется санаторно-курортное лечение.

Прогноз туберкулеза легких условно неблагоприятный, заболевание надолго лишает трудоспособности. После выздоровления возможны рецидивы (возобновление заболевания). Лечение туберкулеза наиболее эффективно на ранних этапах болезни, тщательное соблюдение врачебных рекомендаций позволяет добиться хороших результатов. Все переболевшие туберкулезом люди должны находиться на диспансерном наблюдении у врача-фтизиатра.

Nota Bene!
Отличным средством при лечении туберкулеза любой локализации является кумыс. В прежние времена этот молочный напиток был практически единственным средством лечения. Начинают лечение с небольших доз (не более 0,5 литра в сутки в несколько приемов), доводя количество напитка до литра в сутки и более. Кумыс противопоказан при тяжелом состоянии больного и при наличии гнойных осложнений.

Интересный факт
Китайские ученые доказали связь туберкулеза и рака легких. По их данным, вероятность заболеть пульмональным раком в 6 раз выше у тех, кто перенес туберкулез легких. Причем онкогенный риск сохраняется более 10 лет после выздоровления от туберкулеза.

Профилактика
Крайне важной профилактической мерой в масштабах государства является раннее выявление туберкулезной инфекции. Для этого все взрослые должны проходить флюорографическое обследование один раз в два года, а работники детских садов и яслей – два раза в год. Детям ежегодно показана постановка диагностической пробы Манту.
Разработаны схемы химиопрофилактики, которые назначаются по индивидуальным показаниям людям, находившимся в близком контакте с больными туберкулезом, имеющим признаки инфицирования палочкой Коха и пр.

К мерам личной профилактики относятся:

  • вакцинация БЦЖ (по государственному календарю прививок проводится на вторые-седьмые сутки после рождения);
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • полноценное питание;
  • здоровый образ жизни.

Эксперт: Долгополова Н.А., терапевт

Подготовлено по материалам: 

  1. R. Coker, M. McKee, R. Atun, B. Dimitrova, E. Dodonova, S. Kuznetsov, F. Drobniewski. Risk factors for pulmonary tuberculosis in Russia: case-control study. BMJ 2006; 332: 85–87
  2. Engels E.A., Shen M., Chapman R.S., Pfeiffer R.M., Yu Y.Y., He X., Lan Q. Tuberculosis and subsequent risk of lung cancer in Xuanwei, China. Int J Cancer. 2009; 124(5): 1183–7.
  3. Жамборов Х. Х. Анализ смертности больных туберкулезом легких // Южно-Российский медицинский журнал. 2000. № 3–4.
  4. Степанян  И. Э. Диагностика туберкулеза органов дыхания в клинике внутренних болезней / И. Э. Степанян // Атмосфера. Пульмонология и аллергология. 2003. № 1.
  5. Туберкулез: Руководство для врачей. Под ред. А. Г. Хоменко. – М.: Медицина, 1996.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
2 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Лечение глиной: рекомендации и рецепты

    В народной медицине глина издавна используется в лечении различных заболеваний. Какой эффект она оказывает, как применяется и в борьбе с какими недугами помогает?

  • Диетический стол № 11

    Диета № 11 имеет умеренно повышенную калорийность рациона, поскольку рекомендуется в восстановительный период после ряда заболеваний и травм.

  • Туберкулез: мифы и реальность “белой чумы”

    Сколько тысячелетий существует человечество, столько существует туберкулез, его неизменный спутник. В наши дни болезнь не утратила своей актуальности.

  • Туберкулез: опасное соседство

    По данным ВОЗ, в мире ежегодно заражаются туберкулезом 9 млн человек, из них 3 млн погибают. А инфицированы около 2 млрд человек, то есть каждый третий житель Земли.

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис возникает в результате попадания бледной трепонемы в кровь плода через плаценту от болеющей сифилисом матери.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.